注册

婺源两人获省首批“原创工艺美术大师”称号


来源:上饶晚报

近日,婺源县两歙砚雕刻师江云青和吴亮生荣获江西省首届“原创工艺美术大师”称号。据了解,全省共有85名高级工艺美术师参评,其中35名获得这一荣誉。本届评选共分陶瓷类、刺绣类、砚雕类、木雕类和玉雕类五大类别,婺源县江云青和吴亮生是本届仅有的两名砚雕类原创工艺美术大师。

婺源讯 近日,婺源县两歙砚雕刻师江云青和吴亮生荣获江西省首届“原创工艺美术大师”称号。据了解,全省共有85名高级工艺美术师参评,其中35名获得这一荣誉。本届评选共分陶瓷类、刺绣类、砚雕类、木雕类和玉雕类五大类别,婺源县江云青和吴亮生是本届仅有的两名砚雕类原创工艺美术大师。

婺源歙砚为中国四大名砚之一。历史上婺源属安徽歙州(后改徽州)之辖地,以州名物,故婺源所产之砚称为“歙砚”。婺源歙砚石材产于县内溪头乡的龙尾山, 故又称作“龙尾砚”。随着当地乡村旅游业的发展,婺源制砚业也得到飞速发展。目前,全县从事歙砚制作业的人员有近三千人,店面、作坊一百余家。制砚的发展,既带动了该县文化与经济的发展,又为更好地保存这项古老传统手工技艺提供了平台,同时还满足了海内外对歙砚的需求。(王国红)

[责任编辑:刘楚慧]

标签:婺源 创工艺美术大师 称号

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: