注册

在鹰潭古镇中,感受那些逝去的时光


来源:南昌新闻网

走进锦江古镇,你能明显感受到时光在这里刻下的痕迹。这里没有了往昔的繁华,却沉淀了古老的文化,每有游客往来于此,都会驻足,静观、肃思、感悟。老街悠深,多数店门紧闭。静静走过,热情的居民还会请你进他家坐坐,告诉你哪里曾住过大户人家,哪里曾留下美丽的传说。

古镇,是一个被时光凝固的空间,初春,走在古老街巷的青石板路上,路过布满青苔的墙脚,穿过一家家陈旧的宅院,指尖拂过那古旧的窗棂,阳光透射到那幽深的庭院里,一抬眼便望见刻龙雕花的飞檐……深呼吸一口仿佛混合了各种记忆的空气,曾经巷子里奔跑的孩童、手执书卷的青秀少年、吆喝叫卖的小商贩、赶着牛往家赶的壮年,仿佛昨日重现。

上清古镇

上清古镇是一个具有千年历史的古镇,距江西省鹰潭市区25公里,古镇依水而建,群山环抱,自然环境优美,道教氛围浓厚,名胜古迹甚多。长约2公里的古街将长庆坊、留侯家庙、天师府、大上清宫等景点串成一线。沿河的吊脚楼、码埠尽显江南水乡建筑特色。漫步在上清古镇古街的石板街上,犹如走进沈从文先生笔下的“边城”,让人深感岁月的静好、乡情的浓郁和人文的星光。

锦江古镇

走进锦江古镇,你能明显感受到时光在这里刻下的痕迹。这里没有了往昔的繁华,却沉淀了古老的文化,每有游客往来于此,都会驻足,静观、肃思、感悟。老街悠深,多数店门紧闭。静静走过,热情的居民还会请你进他家坐坐,告诉你哪里曾住过大户人家,哪里曾留下美丽的传说。除了这些,还有年代久远的余江古县衙、 孔庙、天主堂。“安仁八景”更是诉说着传奇,吸引文人墨客漫游,抒怀赋诗,泼墨寄情。其实,影视剧里的那些江南古镇,在这里都能找到原型:古街、古井、古楼、古墙、古树、古浮桥……

塘湾古镇

塘湾古镇历经500年风霜,尽管已听不到“哒哒”的马蹄声,看不到撑着油纸伞的姑娘,但在这里,老街古韵犹存,一砖一瓦无不浸透着浓浓的风雅气韵。沿着青石板一路走下去,似乎这段看得见的蜿蜒曲折,最终通向了黑白画卷的历史记忆;一溜望不到头的古店面,饱经沧桑的雕梁画栋,依稀可以窥见当年的繁华流转。 伫立屋檐下,身边穿梭的人群,形形色色的神态,构成一幅凡尘众生相,让人忘了时间。

耳口古镇

在耳口古镇中漫步,就仿佛走进了时间隧道,穿越到几百年前。这里的老井、古桥、老屋、青石板小径……一切都是那样神秘、古老、静谧。清代徽派建筑群的风格,高高的雕花门楼,门前排成一排的旗杆石,嵌进墙里的精美雕刻,坐在门枕上吸着旱烟的老人悠闲自在,整个老村像一幅略显发黄的水墨画一样。这里不仅仅是一座古镇,更是一方让人流连的净土,带着穿梭千年的古老故事,徐徐入梦来。

古镇

那些偏离了如火如荼的城市化进程的古镇,固守住了古朴、宁静的建筑和空间,需要用心品读才能领略其中韵味。在鹰潭寻访这样一座座古镇,就像偶然重拾一个早已古旧的美梦,无意翻到一段精彩至极的故事,静默之后,有的是满满的惊喜。

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:古镇 时光 感受

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: