注册

鄱阳湖畔 他们守护百万只候鸟


来源:南昌晚报

每年秋冬季,冷空气吹跑了温暖的天气,也从西伯利亚“吹”来了数以万计的候鸟。随着冬候鸟的到来,鄱阳湖湿地进入了一年中最美的季节,天鹅、鹭鸟等在此寻觅食物。而在江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区管理局南山管理站里,12名保护员为了鸟儿安全过冬,默默奉献着青春。

记录观测数据

观察候鸟

本报讯记者黄之昊文首席记者万勍图每年秋冬季,冷空气吹跑了温暖的天气,也从西伯利亚“吹”来了数以万计的候鸟。随着冬候鸟的到来,鄱阳湖湿地进入了一年中最美的季节,天鹅、鹭鸟等在此寻觅食物。而在江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区管理局南山管理站里,12名保护员为了鸟儿安全过冬,默默奉献着青春。

半年时间几乎天天守在湖边

从南昌市区出发,沿着蒋巷大道,一路向东走。行至鄱阳湖附近,人一般高的芦苇草开始充斥记者的视线,天空中成群候鸟自由翱翔。而在一个小山坡上,便是保护员南山管理站的温馨小家。

“我们这里一共有12名保护员,说是保护员其实也不准确,但是大家都是爱鸟的人。”今年28岁的冯磊已在保护站待了两年。

冯磊告诉记者,只要候鸟一来,南山管理站便是他们的家,吃喝拉撒睡全在这个靠近湖边的管理站,“每年,从9月到来年的3月,我们几乎要天天待在站里,就为了保护候鸟的安全。”

泥地中走9公里拆除捕鸟天网

每年冬季,随着候鸟的到来,非法捕鸟的人也会出现。两年前的冬季,管理站的工作人员接到群众举报,有人在湖里设置了捕鸟天网。管理站的工作人员花了3天时间,将2000余张、每张长约50米的天网全部拆除。

回忆起当时的情景,冯磊只能笑着摇摇头说:“累啊,早上5点左右,坐1个多小时的船,7点到湖边开始在泥巴地里步行,直到下午5点才上岸。那时候有人统计过,我们一天走了9公里路。”

4年救助受伤候鸟80余只

在管理站里,除了一周二次定期的巡护工作之外,还经常会遇见受伤的候鸟到站里接受救助的事情。

“每年,我们都会收到来自市民、村民关于候鸟的求助电话。”南山管理站站长万松贤表示,今年就有一位南昌市民,带着一只受伤的小天鹅来到站里,希望能帮助它活下去。后来,这只小天鹅带上金属脚环,回到了大自然的怀抱中。据万松贤介绍,他在管理站的4年时间内,大概救助过候鸟80来只。

90后带着记录本骑电动车看候鸟

在站里,80后的冯磊和万松贤都算是“老人”了,“保护员的年龄普遍都年轻,有好几个90后。为了自己喜欢的候鸟,从外省来到南昌。”冯磊笑着说道。

第一次见到90后胡山林时,记者被他身上的装备给惊呆了,不算瘦小的身躯,被数码装备遮得严严实实,GPS、高倍望远镜、数码相机、三脚架一件不落,“不是巡护日的时候,我就会带着设备在附近的湖边转悠。”胡山林笑着告诉记者,有时候他会一个人,或徒步或骑电动车去做调查,带着一本记录数据的本子,和一颗热爱候鸟的心。“独自做调查的时候,我一天最多去过6个湖,最远的湖离站里有12公里。”

[责任编辑:刘楚慧]

标签:候鸟 鄱阳湖 守护百万

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: