注册

南昌绳金塔打造“五街九巷十八坊”


来源:南昌晚报

西湖区全力推进“幸福西湖”建设,用善谋实干驱动发展升级,用善做善成惠民便民利民,经济社会发展取得新的明显成效。

西湖区全力推进“幸福西湖”建设,用善谋实干驱动发展升级,用善做善成惠民便民利民,经济社会发展取得新的明显成效。

吸引近百家区域性总部落户

12月8日,西湖区在杭州举行“梦想小街”电商基地推介会,成功签约12个电商项目,累计金额18亿元。今年,该区洽谈招商项目36个,投资总额512亿元;签约项目26个,投资总额321.85亿元。

9 月6日开工,仅用43天时间,边装修边招商,西湖区打造出1.2万平方米的西湖区创新创业园。目前,全区有电子商务企业176家,其中规模以上企业29 家,占全市总数的1/4。10月24日,西湖区成功申报全市小微企业创业创新基地城市示范县区,是全市唯一入围的城区。

商务楼宇“垂直的印钞机、立体的工业园”效益进一步增强。全区共有楼宇65栋,总面积达184万平方米,入驻南方航空等世界500强、国内200强区域性总部近百家。今年新增楼宇企业465户,其中注册资金超千万元企业17户。

棚改拆迁是西湖的第一品牌、第一责任、第一任务。今年以来,西湖区基本完成十字街北街、第三粮库、直冲巷、33号地等房屋征迁项目,城镇房房屋征收完成面积34.23万平方米、4142户,城镇房完成量和完成户数全市第一,完成面积占五个城区完成面积60%,完成户数占五个城区54.51%。11月,西湖区启动东上谕亭项目、沟南地块和西桃花河等3个项目拆迁,涉及1068户。

1.79亿元改造提升抚河中路街区

西湖区作为全市城市管理的挑战区,具有人口密度大、弱势群体多、旧城面积多、保洁面积多、重点难点多“一大四多”的特点。西湖区始终围绕“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的目标要求,全面深化城市管理,做到每日一督查、每周一调度、每月一排名。

坚持“城以民为本、民以城为家”工作理念,实现城市管理提质升级。在丁公路街办设立的城管驿站和在西湖街办试点推广的微信、微岗、微网“三微一体”管理举措,南站街办的天佑社区成为全市垃圾广告疏导示范点。

西湖区投入1.79亿元,重点推进抚河中路街区综合改造工程,打造15个精品社区;投入1853万元,以“厅堂式装修,超市式购物”为标准,提质升级了丁公路农贸市场等5个总面积1.4万平方米的集贸市场。

此外,对32条主次干道非机动车停放进行规范管理,实现整齐划一;推进小街巷亮化示范工程,安装楼道灯5.5万盏;在全区大街小巷有条件划非机动车停车线的地方,设置非机动车停放点;以街道为片区,设立垃圾筒清洗屋,实行每周一清洗,力争今年内全覆盖。

推进绳金塔商业特色街二期工程

西湖区提出,加大力度推进以招商引资、重大项目、楼宇经济、服务业、工业和综合治税“六轮驱动”,以“项目化、时间表、责任人”的促进机制,全力推进17个涉及西湖区的省市重大项目、60个区级重大项目、134个“三民”及民生工程建设。加大力度推进城市管理提质升级,做好“建、管”两篇文章,力争早日实现“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的目标。同时,按照时间节点完成东上谕亭等三个地块棚户区改造,当好全市房屋征迁工作的“撑旗人”。

在推进旧改棚改的进程中,更加注重保护文脉传承,加快推进绳金塔商业特色街二期工程、万寿宫历史文化街区、三眼井历史风貌区等项目建设,在旧城改造中传承历史、延续文明。其中,绳金塔商业特色街区二期建设范围为前进路、金塔东街、十字街和南门广场。今年7月15日开工,计划明年开街,总投资13亿元,将采用“引水入街”策略,构建“五街九巷十八坊”。该项目被评为省级美食特色街,正在申报国家级商业特色街区、4A级景区。

记者吴跃强

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:金塔 街九巷 西湖区

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: