注册

西湖李村5年蝶变“水墨乡村”


来源:南昌晚报

从市区出发,经过1个多小时的车程,记者来到了位于进贤县前坊镇的西湖李村——许多游客认为这里能与江苏的周村、浙江的西塘与安徽的宏村相媲美。 西湖李村 被绿海环绕的西湖李村风景宜人 从市区出发,经过1个多小时的车程,记者来到了位于进贤县前坊镇的西湖李村——许多游客认为这里能与江苏的周村、浙江的西塘与安徽的宏村相媲美。 从2010年1月

西湖李村

被绿海环绕的西湖李村风景宜人

从市区出发,经过1个多小时的车程,记者来到了位于进贤县前坊镇的西湖李村——许多游客认为这里能与江苏的周村、浙江的西塘与安徽的宏村相媲美。

从2010年1月到现在,南昌市原市长、西湖李家新农村建设总顾问李豆罗,退休后带领全村村民用了5年多时间,将这里建成了绿化环抱、风景宜人的生态旅游景区。

别具一格的“水墨乡村”

西湖李村,有着600多年的历史,如今已得到甘肃陇西李姓的承认并列入李氏族谱,西湖李村是李氏家族的一个分支。

对于很多南昌人来说,西湖李村并不陌生。不仅因为原市长李豆罗在退休之后在这里当“农民”,更是因为这里是一个“红石路、马头墙、碧绿水、满村树”的新农村典范。

进得村来,映入眼中的就是称为“红石路、马头墙、碧绿水、满村树”的村容村貌,其实,碧水绿树是所有乡村都有的景色,“红石路、马头墙”才是李村的特色景致。红石,是这里很重要的装饰石材。据介绍,村中围墙共有73个门头,个个门头用的都是红石,每个门头上都有画和文字的雕刻,内容都是取自于二十四孝、三字经中的有关故事。就连村前广场,村中小路、阶梯也都用红石板铺就。此外,李村农田的灌溉水渠也是用红石砌成,这一特有景观成了区分李村与周边其他村地界的明显特征。

站在西湖李村村民议事的“大礼堂”外——古色古香的陇西堂的正门墙上,有一首北宋词人秦观的《行香子》,虽然写的并非是西湖李村,但是词中的意境与现代的西湖李村不谋而合,于是他们特意将这首词挂在村中最显眼的地方。纵观整个西湖李村,正如词中所写“树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉……有桃花红,李花白,菜花黄……燕儿舞,蝶儿忙”。

“5年的时间,西湖李村的变化翻天覆地,但我觉得还不够。”李豆罗说,尽管西湖李村已被批准为国家4A级旅游景区,但是单纯地做一个景区不难,难的是保持原生态,“无文化不历史,没有文化作为载体,历史没办法长久传承下去。我希望能把西湖李村做出文化品位来。”

传统文化在这里得到保留

记者到李村采访时并非是周末,但还是有不少市民来这里参观游玩。“与其他农村相比,西湖李村完全不像是一个村庄,很特别。”有游玩的市民这样告诉记者。来这里游玩的市民普遍有这样一种感受:西湖李村是一个在南昌市、江西省乃至全国都很特别的村庄,既有古朴的韵味,又有现代的样貌,古朴与现代在一个村庄中交织相融,有着鲜明的风格。

不过,与很多农村一样,随着城市化的冲击,不少从古时流传的技艺与技术在这里也快要消失,“农村就应该有农村样,虽然机器代替人力是必然的发展,但是也要让后人知道先辈们曾经是用什么工具来创造生活环境的。为此,我们从其他村里收集了大量农具和生活用具,都是实物”,李豆罗告诉记者。走在村中的“南昌农村博物馆”中,铁匠铺、剃头铺、篾匠铺等在城市中已经难以见到的都能在这里找到,并通过视频直观地了解到过去的农村是如何生活的。

“有些经济发展很好的村庄,他们奉行的是工业化、城镇化、经济全球化;而我们西湖李村,奉行的是山水化、田园化、农耕文化。”李豆罗说,回到西湖李家之后,就想将一些可能将要濒临消失的东西保留下来。他将农耕、孝悌、节庆、楹联等四种传统文化在这里恢复起来,“这些都是传统的文化,我们要把这些保留下来。在这里,农村就是农村,农村就像农村,我们不仅要做新农村的典范,还要展现文人墨客所追求的村庄。”

希望再增添红色文化

对于喜爱乡村游的市民来说,西湖李村有“九看”不能错过——一看古村神韵、二看田园风光、三看乌岗积翠、四看青岚荡漾、五看沙滩泳场、六看农博堂馆、七看农户模样、八看翰墨飘香、九看新村气象。

在5年时间里,西湖李村建起了广播站、农家书屋、村民活动室;重建了古戏台、红石广场,制作了村图、村规、村歌、村赋、村谱五部石书和一部无字天书;建造了一座占地2700平方米的“农博馆”和一座占地1800平方米的“农夫草堂”,分别收藏着数千件体现衣食之源的农用物品,还以西湖李家的新农村建设为内容在海内外征集到1300余副楹联,镌刻成100多米的楹联文化墙;如今,西湖李村还恢复了农村渐已消失的传统习俗,祭祖、划龙舟、烧圣塔、吃年饭、唱茶戏等等,除七夕之外,几乎每个节日都有活动。

“但是我一直有一个心愿,除了农耕、孝悌、节庆、楹联等四种传统文化外,还想再增加红色文化。”李豆罗告诉记者,他一直都注意收集诸如毛主席像章等新中国成立时的一些物件,目前他已经收集到了13000枚毛主席像章,还有一些毛主席语录等文字书籍,“没有毛主席就没有新中国。所以,村里与奉新县的一位收藏家漆乐群联合,开办了一个毛主席像章收藏馆,希望年轻人能在这里得到红色文化的熏陶。”

5年时间里,西湖李村打造出了都市人所追求的田园风光。“一路行来一路景,万紫千红春意浓”,如今的西湖李村以“奇、美、真”而闻名于世。在不少喜欢乡村游的市民中,对于西湖李村,有一个共同的评价:恰似一副天然泼墨山水画;如今,走在西湖李村中,村内活水环流,处处绿树成荫;马头墙错落有致,红石路别具一格,俨然构成了一幅淡雅的水墨画。

记者高学斌文首席记者万勍图

[责任编辑:刘楚慧]

标签:西湖李村 乡村 农村

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: