注册

南丰:蜜橘之乡走上绿色发展之路


来源:南昌晚报

南丰县位于抚州市南部,总人口32万,其历史悠久,文化璀璨,建县迄今有1700多年历史,也是驰名中外的“中国蜜橘之乡”。

南丰县

本报讯记者辜砚琦文/图南丰县位于抚州市南部,总人口32万,其历史悠久,文化璀璨,建县迄今有1700多年历史,也是驰名中外的“中国蜜橘之乡”。

近年来,南丰县围绕“绿色生态”主题,加快推动蜜橘产业转型发展、产业升级,以蜜橘为中心,发展生态农业、绿色工业、休闲旅游,实现县域经济绿色崛起。目前,全县蜜橘种植面积70万亩,年均产量达30亿斤,远销北美、欧盟、中东、东南亚等40多个国家和地区,成为南丰县对外交往的独特名片。

全县5万农户种植蜜橘,成支柱产业

说到南丰县,不得不提南丰蜜橘。据了解,南丰蜜橘有着1300多年的栽培历史,从唐代开始就成为皇室贡品,被誉为“橘中之王”。新中国成立后,橘农有了自己的橘园,橘农的生产积极性空前高涨。1958年,蜜橘产量达到2276吨。

然而蜜橘种植并非一帆风顺,1991年,由于低温冻害,当地蜜橘生产遭到了毁灭性破坏,全县6万多亩蜜橘损毁达八成。其后,当地政府通过鼓励以多种形式开发种植蜜橘,橘农积极性提高,蜜橘生产迅速恢复。进入21世纪后,南丰蜜橘实现了产业化发展,面积和产量连年增长。至2013年,面积达70万亩,总产量超过100万吨。全县5万农户几乎家家户户种植南丰蜜橘,蜜橘产业成为南丰县域经济的支柱产业和富民产业。

“卖鲜果”转向“卖橘品”,延伸产业链

深秋时节正是蜜橘采摘销售的旺季,记者来到南丰县时,所见到的除了挨家挨户橘树枝头上挂着金灿灿的蜜橘外,企业也是一片繁忙景象。分拣、装运、包装、加工、 销售,当装满蜜橘的卡车运送到全国各地时,企业也在加班加点生产。随着南丰蜜橘产业的壮大,也带动了蜜橘加工、包装、运输等产业发展,同时促进了农民的增收和当地经济的发展。

由于南丰蜜橘品种较为单一、产期过于集中,销售旺季主要集中在11月上旬至春节前。蜜橘在成熟期集中上市,容易造成鲜果短期供给过盛,对蜜橘价格的提升和出口竞争力产生负面影响。

为了加大南丰蜜橘市场扩展,降低蜜橘生产销售风险,近年来,南丰县瞄准浙江、广东、福建、台湾、香港等发达地区,引进了一批知名食品加工企业,实现蜜橘精深加工,提高蜜橘附加值。目前,该县橘字号企业达70多家,其中国家级龙头企业2家,省级龙头企业5家,市级龙头企业19家,年产值突破20亿元,带动包装、物流、销售相关产业产值近40亿元。

蜜橘产业与观光农业结合,带动旅游

南丰蜜橘产业的发展,给当地橘农也带来了实惠。在实现蜜橘产业与绿色工业对接的同时,南丰县还积极推进蜜橘产业与现代观光农业的融合,住宿、餐饮、旅游等第三产业也随之发展起来。

为了让游客在南丰享受到亲手采摘蜜橘乐趣,同时让广大橘农减少销售成本、增加收入,该县还兴起了“橘园游”的采摘热。目前,该县涌现出从事“橘园游”的橘农接近7000人,采摘园、农家乐逾200家。“游客多的话一天可以采摘2000多斤,当天进账就有6000多元,如果自己采摘拿到市场上去买,也卖不到这么多钱。”该县桑田镇橘农吴应根算了一笔经济账。

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:绿色 蜜橘 南丰

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: