注册

全国知名媒体聚焦海昏侯墓


来源:南昌晚报

昨日,南昌西汉海昏侯墓考古发掘持续进行,考古人员继续对文物进行提取和清理工作,并提取出6根仪仗器。目前,主椁室文物清理已进入扫尾阶段。

本报讯记者周西月蒋雅楠昨日,南昌西汉海昏侯墓考古发掘持续进行,考古人员继续对文物进行提取和清理工作,并提取出6根仪仗器。目前,主椁室文物清理已进入扫尾阶段。

昨日提取6根杆状漆器

昨日,记者在南昌西汉海昏侯墓考古发掘现场看到,考古人员的主要工作是围绕主椁室西侧回廊位置余下的文物进行提取,随着这些文物的提取完毕,整个主椁室的文物清理提取工作也基本进入尾声。同时,考古人员还在加紧进行前期准备工作,为下一步主棺内棺清理打基础。昨日,在主椁室西侧回廊位置,约6根杆状漆器整齐排列于淤泥之中,由于文物出现断裂,考古人员提取时非常小心。

现场考古专家告诉记者,这是一批长柄仪仗器,属于长杆类,长度在3.4米左右,器物的顶部比较复杂,仪仗器重视形式,设计上比较精美复杂。

内棺清理有三种方案

随着这批仪仗器的出土,整个主椁室文物清理提取工作进入了扫尾阶段。此外,由于前期观测到内棺有丝织品的存在,这部分的考古发掘方案目前分为现场清理,整体打包至实验室考古,前期现场清理后期整体打包三个方案,目前围绕主棺的内棺考古发掘清理方案也在紧锣密鼓地进行。 

为了给下一步的内棺棺盖的揭取创造一个更好的工作条件,考古工作人员正在对外棺东侧倒塌的棺板进行清理、提取。考古人员还要对棺柩进行多次扫描,以最终确认内棺的打开方式。信立祥表示,如果内棺存在织物,将采取整体套箱方式进行提取。

知名媒体记者在考古现场安营扎寨

南昌西汉海昏侯墓发掘以来,迅速成为媒体焦点。在考古现场,每天都有来自全国各地的媒体现场采访,他们甚至还在考古现场周围的宾馆安营扎寨。

《新京报》记者罗婷已经第三次来南昌西汉海昏侯墓了,每一次来,她都住在考古营地里,和考古工作人员们同吃同住,这一次,她已经在营地里住了半个多月了,“我现在就在等着开启内棺的那一刻,特别期待。”

上海《文汇报》的特稿记者付鑫鑫为了做好南昌西汉海昏侯墓的深度报道,不仅打着“飞的”辗转来南昌采访,还在新建区大塘坪乡周边的民居暂住,尽管条件简陋,生活不便,但是她表示,她希望能写出深度的报道,让海内外都了解江西文化。

凤凰卫视《文化大观园》节目组也在现场蹲守,主持人王鲁湘也出现在考古现场。王鲁湘认为,其实可以从南昌西汉海昏侯墓出土的文物中看出,墓主爱读书、藏书,而且崇尚孔子。南昌海昏侯墓受到了前所未有的关注,他认为这对宣传考古工作,扩大江西影响都是新的机遇。

[责任编辑:刘楚慧]

标签:昏侯墓 媒体 全国

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: