注册

南昌湾里区打造旅游品牌新亮点


来源:南昌日报

今年以来,湾里区顺应“旅游强省”、“旅游强市”的要求,在“加快绿色发展,建设旅游强区”发展定位的基础上,进一步树立梅岭旅游品牌整体形象,以创建梅岭国家级旅游度假区为抓手,推动湾里区旅游业保持平稳、健康、快速发展的良好势头。

这是一鼓作气、努力拼搏的一年:湾里区完成了梅湾文化大苑、湾里文化商业街等文化旅游项目建设,引进了卡丁车、竹山滑车、华纳影视城、梅岭峡谷探险等一批惊险娱乐项目,不断形成“人无我有,人有我优”的项目品牌效益……

这是趁热打铁、奋勇争先的一年:湾里区举办了纵横中国汽车房车露营万里行(南昌站)、首届湾里·梅岭请茶节、第三届太平心街啤酒节、铜源峡溯溪节和“生态梅岭,骑乐无穷”万人骑行湾里等20余个主题突出、特色鲜明的节庆活动;旅游营销宣传形成了立足南昌,面向全国,报纸、电台、电视台、户外平面、互联网和新媒体、自媒体全覆盖,并实现了在旅游卫视、全国铁路车站、北京公交站台和昌北国际机场、南昌西客站等投放“湾里梅岭”形象宣传的突破……   

这是硕果累累、满载收获的一年:湾里区成功创建梅岭省级旅游度假区,成为全省第一家以全域景区为单位的综合型旅游度假区;太平镇在全省十大旅游小镇评选中获得排名第一的好成绩;竹海明珠景区成功创建国家4A级景区;大客天下酒店被评定为国家3星级酒店,琴园山庄酒店评定4星级酒店顺利通过市级专家初评;在开展十佳旅游度假酒店评选活动的同时,涌现了林恩、星图和隐居梅岭等一批旅游文化特色精品酒店,全区旅游环境和度假产品均有较大的提升。数据显示,今年1至11月份全区共接待游客554.84万人次,同比增长29.04%,其中旅游景点接待游客206.49万人次,“过夜游”旅客突破20万人次;实现旅游综合收入18.2亿元,同比增长35.96%……

今年以来,湾里区顺应“旅游强省”、“旅游强市”的要求,在“加快绿色发展,建设旅游强区”发展定位的基础上,进一步树立梅岭旅游品牌整体形象,以创建梅岭国家级旅游度假区为抓手,推动湾里区旅游业保持平稳、健康、快速发展的良好势头。

抓创建激发产业发展活力

2014年2月,湾里区正式启动了国家旅游度假区创建工作,在全区各创建责任单位的大力支持下,用一年不到的时间,迅速完成了规划、质量体系认证等相关创建指标工作,2015年2月9日,经省旅发委组织验收,梅岭旅游度假区正式获批省级旅游度假区,这标志着湾里区获得创建国家级旅游度假区的“入场券”。

进入2015年,湾里区继续以创建工作为抓手,不断激发旅游产业的发展活力:制定了《湾里区农家旅馆创建标准和奖励办法》、《湾里区全竹宴推广方案》,有效地规范、激励农家餐饮经营户开展农家旅馆创建和全竹宴特色餐饮的经营,并对全区各镇、街办、洗药湖管理处的农家旅馆、全竹宴经营推广情况进行了摸底调查, 确定了大客天下、赣湘源饭店、竹园等一批宾馆酒店为“全竹宴”重点推广单位。同时,对

原颁发的90多户二星、三星、四星级农家乐餐饮进行了摘牌,要求他们按照新的标准进行改造提升。目前,已初步确定了21户符合创建的农户,待整改到位后将重新授牌,并在网上公布。

据介绍,湾里区创建国家旅游度假区工作任务,共涉及28家推进单位,11个创建类别、118项创建任务。目前,已完成旅游集散中心建设、竹海明珠创国家4A 级旅游景区、大客天下创3星级宾馆、3A级乡村旅游点,骡马岭水系景观改造、梅岭漂流提升改造、太平心街、梅岭美食镇、名人艺术苑、旅游标识标牌等54项工作。

此外,湾里区还加大了其它项目的推进力度:罗亭现代农业休闲观光走廊稳步推进,千亩水生项目已种植杨梅树195棵,鸢尾等水生苗木200余亩;按照国家4A级旅游景区标准全力打造洪崖丹井和四季花谷景区。四季花谷景区的管涵铺设引水导流、道路规整、便道施工、遮荫网搭设、婚台砌筑、杨家坪拆迁已签约村民的树木清点等工程已经完成,游客服务中心场地平整正在进行;洪崖丹井景区公路路基浇筑完成了80%,拆除了原乐神宫、水厂旧址上的建筑物,景区服务中心和音乐部落等主体工程已基本完成……

抓特色提升产业发展品质

食、住、行、游、购、娱是旅游产业的基本六要素。

今年以来,湾里区以特色美食为重点,通过着力打造“全竹宴”等“吃文化”品牌,不断提升旅游产业的发展品质,形成了独树一帜的美食地理标志。

据介绍,湾里区重点打造的全竹宴是以竹笋、竹荪蛋、竹荪菜、竹菌、竹海腊肉、竹筒豆花、竹筒竹、竹荪酒、竹泡菜等“竹”菜汇成,可谓满桌皆是竹,令人大开眼界、垂涎欲滴。记者了解到,湾里区立足该区丰富的毛竹自然资源,挖掘和丰富竹文化内涵,突出养生美食主题,通过“政府引导,市场主导,品牌包装,整体营销”,力争将“全竹宴”逐步打造成特色餐饮品牌,从而促进区域旅游发展。为此,该区今年对各镇、街办、洗药湖管理处的农家旅馆、全竹宴经营推广情况进行了摸底调查,并确定了大客天下、赣湘源饭店、竹园等一批宾馆酒店为“全竹宴”重点推广单位,并组织相关人员赴四川蜀南竹海进行“全竹宴”特色餐饮的学习。

通过全力加大“全竹宴”研发创新、技术培训及宣传推广,湾里区已经建立了“全竹宴”质量标准和管理体系,进一步加快形成了游客、市民来湾里休闲度假“必品尝全竹宴”的特色效应。截至目前,湾里区计划发展的“全竹宴”经营户已达30户以上,已经通过验收的首批示范户11户。与此同时,该区还不断培植全茶宴、全素宴、全羊宴和养生药膳等,通过打造特色餐饮品牌,不断提升梅岭旅游的知名度和美誉度。

抓配套提升旅游服务质量

赏花节、纳凉节、自行车骑行节……近年来,湾里旅游环境不断改善,旅游节庆活动丰富多彩,前往湾里旅游的人数也逐渐攀升,随之也逐步暴露出湾里区接纳人流、车流能力不足等制约发展的问题。为此,湾里区决定启动旅游集散中心项目的建设。经过连续一年多的紧张施工,湾里区旅游集散中心项目已经进入最后扫尾阶段,将于本月底正式对外开放。

“旅游集散中心集售票、酒店预定、旅游咨询、商务接待洽谈等功能为一体,是一个为游客提供吃、

住、 行、休闲、购物一站式服务的游客之家,该中心的建成,进一步完善了湾里区旅游基础设施和公共服务配套设施,将大大提高湾里区旅游综合效益和水平。”湾里区相关负责人向记者表示,选择在主城区建设旅游集散中心,就是为了方便日益增多的自驾游客和背包客。据悉,湾里区旅游集散中心位于洪崖丹井景区入口以东,分为游客接待中心、公交换乘区和旅游停车场三部分。该中心总投资5000万元,整体建筑面积3000平方米,室外建筑面积约10000平方米。该项目建成后,将与景区旅游项目相配套,有利于提升梅岭旅游服务整体水平,并充分发挥旅游集散中心辐射带动功能,促进周边旅游市场的开发。

此外, 湾里区还从各个方面不断完善旅游设施,为游客提供更加宾至如归的出游环境:加快旅游公厕建设进度,开展了“旅游公厕革命先锋行动”,规划建设旅游公厕18 座,目前已完成了3A级和2A级旅游公厕各1座,其余16座旅游公厕正在抓紧施工,预计12月底可基本完工;今年湾里区新增登山游步道44.8公里,在新老四坡、208线等登山游步道制作安装了登山步道导览牌5套;新制作安装了中、英、日、韩4国语言的景区导览牌6套,在合水桥头等处制作安装了F杆旅游交通指示牌4块;为应对旅游高峰,保证道路畅通,该区还建设了规范管理的收费停车场9个,并在景区主干道沿线设立单向循环导视牌20余块。

抓文旅融合擦亮发展名牌

文化是旅游发展的核心动力。今年以来,湾里区紧紧依托地方特色文化资源优势,不断加大文化建设投入,加快文化载体建设,着力扩大文化资源总量,深入推进文旅融合发展,加速促进文化产业转型升级。

通过深入挖掘当地历史文化内涵,将旅游景点建设与历史文化紧密结合起来,该区先后完成了梅湾文化大苑、湾里文化商业街2个文化旅游项目建设,引进了古玩杂件、玉器、奇石、邮币、根雕、工艺品、瓷艺、民间艺术、书画作品、古玩、茶艺等特色文化旅游商品;成功举办了“大美梅岭、山水画园”百名画家走进湾里写生作品展暨“蔡超书画个人巡回展”,共展出狮子峰、樱花谷、竹海明珠、神龙潭、太平镇、七色花海等200幅主题鲜明,画风各异的作品。

此外,该区还引进了卡丁车、竹山滑车、华纳影视城、梅岭峡谷探险等一批惊险娱乐项目,这些项目有的在建、有的已投入使用,并得到了许多游客的喜爱。

通过把文化贯穿到旅游的全过程,湾里区不断彰显旅游文化特色,实现了旅游发展的绿色转型,让游客在畅游生态美景的同时,享受文化大餐,构筑了旅游产业发展的新优势。

日月如梭,2015年的时光旅程已经进入尾声,2016年的大门正徐徐敞开,湾里区将继续围绕“四个强起来”的首要任务,全力推进国家旅游度假区创建工作, 全面开展旅游强区建设,重点围绕“休闲、度假、养生”的旅游服务功能,做全、做长、做强湾里旅游的产业链,为旅游强区构建发展新支点。

龚凌记者叶琴琴/文刘铭/图

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:旅游 湾里区 品牌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: