注册

阆山古道美 这里可穿越


来源:上饶晚报

在婺源段辛的崇山峻岭里,有一条蜿蜒逶迤的崎岖山路,现在被人们称为——阆山古道,古道通往一片神秘的村庄阆山村——具有“母系氏族遗风”的村落。

在婺源段辛的崇山峻岭里,有一条蜿蜒逶迤的崎岖山路,现在被人们称为——阆山古道,古道通往一片神秘的村庄阆山村——具有“母系氏族遗风”的村落。

从五龙源漂流的后山拾级而上,古道是用山壑间的乱石稍事修整,再铺垫几块落脚的石头修建而成。爬行五里有一亭,再上行,古道铺在裸露的风化岩石上,穿过一片遮天蔽日的水口林,阆山村到了。阆山海拔780米,是婺源县最高的山顶村,与对面的五龙山遥遥相对。

阆山位于赣、皖、浙交界处,有七个自然古村,村中有古屋,古树遍布村庄。 村头有一棵千年红豆杉,一片已经不是群峰的“小山”锁住的千余亩平川。这里满目都是绿浪般流动的稻子,“小山”上的高山婺绿在雾霭中青翠欲滴。 清代的老房子属藻井式建筑,很有观赏价值,可惜已不多见,更多的只剩下了断垣残壁。穿梭在阆山村落,大多的建筑是土砖或麻石、片石垒成,清代的石缸石槽零散着丢在深巷内。由于没有绿水绕青山的景致,阆山少了婺源晓起那种小桥流水人家的柔情蜜意,有的只是身置九霄的飘然和超脱。 

阆山村有王家、曹家、布源、坦里、外山、新寺和碎石坞7个自然村200多户千余人,耕地1500多亩,茶园650亩。这些田地里的农活基本是女人包干了,如果是农忙季节,田间小道上会见到布衣女子肩背装着猪、牛粪的竹筐到地里施肥。在阆山村,因为没有一条通向外界的公路,所以见不到扁担,更找不到带轮子的运输工具,能看到的就是阆山妇女柔弱却又坚强的肩和背。山上建房子,一块砖,一片瓦, 一把椅子,都没有离开过妇女们的脊梁。在这里,女人就是大山的脊梁。

(戴朝梅记者操园官)

[责任编辑:刘楚慧]

标签:古道 阆山 这里

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: