注册

九江:3000余只候鸟飞抵鄱阳湖都昌水域


来源:中国江西网-浔阳晚报

“鄱湖鸟,知多少,飞时遮尽云和月,落时不见湖边草。10月17日,浔阳晚报记者在都昌鄱阳湖的马影湖区看到,成群结队的小天鹅、鸿雁、豆雁等越冬候鸟已经抵达这里,它们在深秋的鄱阳湖畔悠闲地栖息,自由地飞翔。

中国江西网九江讯 “鄱湖鸟,知多少,飞时遮尽云和月,落时不见湖边草。”这是一句描写鄱阳湖候鸟的句子,短短20个字,形象地概括了越冬候鸟飞抵鄱阳湖的壮观景象。10月17日,浔阳晚报记者在都昌鄱阳湖的马影湖区看到,成群结队的小天鹅、鸿雁、豆雁等越冬候鸟已经抵达这里,它们在深秋的鄱阳湖畔悠闲地栖息,自由地飞翔。

当日早晨6时许,天刚蒙蒙亮,记者就赶到了多宝乡境内的马影湖湖畔。马影湖候鸟保护区是鄱阳湖越冬候鸟的主要栖息地,因地理得天独厚,凡到鄱阳湖来越冬的候鸟,第一批、第一站就是马影湖,且每年冬季来这里越冬的候鸟达30万之多。汽车开到湖坝的狭窄地段就不能继续前行,只能靠双脚行走,刚步行几米远,耳畔就传来一阵鸟鸣声,抬头望去,一群候鸟从湖边的湿地上振翅飞起,顿时让人感到了遮天蔽日的壮观。远远望去,还有一群群候鸟在湖滩闲庭信步。此时,太阳刚从地平线升起,金色的光芒洒满湖面,呈现出一幅异常美丽的画面。随行的摄影爱好者及保护区监测站的工作人员告诉记者:“这些候鸟天生胆小、怕人,一般发现有人接近,就会展翅高飞。”因此,他们观鸟时十分小心,以免打扰到这些鸟儿的正常生活。

保护区工作人员介绍,9月26日,他们就监测到,首批南迁越冬候鸟抵达马影湖区域,此次监测到的首批候鸟有国家二级保护鸟类豆雁25只、白琵鹭2只,以及省级重点保护鸟类白腰杓鹬、普通鸬鹚等。首批冬候鸟到来后,紧接着一批批候鸟“大军”陆续飞抵鄱阳湖,目前初步估计,有3000余只各类候鸟已经飞抵这里,将在鄱阳湖畔翩翩起舞,构成“飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”的大美景致。(浔阳晚报 记者洪永林、特约记者杨帆)

[责任编辑:吴琳]

标签:鄱阳湖 浔阳晚报 都昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: