注册

城市观察:鱼米之乡香万年 宜居万年打造江西“幸福名片”


来源:大江网

真正的幸福并不是大富大贵、名满天下,而是能够和自己心爱的人,一起享受生活中的平静和美好。对于居住在江西万年的人们来说,幸福的定义亦是如此。这座位于江西省东北部的小城,正在着力打造生态园林宜居城市,人们在这里,遇见幸福。

万年是世界稻作文化发源地、中国贡米之乡,地处江西省东北部、鄱阳湖东南岸。

在希腊神话金苹果的故事中,天神为了争夺“最美女神”的称号,分别向牧羊人帕里斯许诺财富、名利和爱情。最终,帕里斯选择了爱情。在帕里斯看来,真正的幸福并不是大富大贵、名满天下,而是能够和自己心爱的人,一起享受生活中的平静和美好。对于居住在江西万年的人们来说,幸福的定义亦是如此。这座位于江西省东北部的小城,正在着力打造生态园林宜居城市,人们在这里,遇见幸福。

历史文化悠久 稻米文化世界文明

万年是世界稻作文化发源地,历史悠久,文化灿烂。早在旧石器时代,人类的祖先就在这块土地上定居劳作、繁衍生息,境内大源仙人洞、吊桶环古文化遗址是现今所知世界上年代最早的栽培稻遗存和陶器发祥地之一。

明初时期,万年贡米即被明太祖朱元璋传旨“代代耕作,岁岁纳贡”。如今,万年贡米已获国家原产地域保护产品、省级地理标志产品和7个“绿标”。近年来,万年稻作文化还被世界粮农组织评为“全球重点农业文化遗产”。

大源仙人洞

大源仙人洞、吊桶环遗址被评为95全国十大考古新发现、“八五”期间全国十大考古新发现和“中国20世纪100项考古大发现”之一,2001年6月又被列为全国重点文物保护单位,该遗址出土的“直口圜底夹砂陶罐”被入选“2008奥林匹克﹒中国艺术珍品博物馆”展览,被评为首批“中华民族艺术珍品”。

万年灿烂的历史文明、厚重的文化底蕴孕育了“四个第一”,即野稻驯化起于是、烧土成器始于斯、刻符记事源于此、物食易换发于兹;“三大文明”,即灿烂的农业文明、远古的工业文明和原始的流通文明。

“让稻作文化这一宝贵的历史遗产从地下走上来、从文字里走出来、从历史中走回来,”万年县委书记张爱平今年8月13日在与中国农业部国际合作司的交流中表示:“让万年走向世界,让世界了解万年。”

独特交通优势 支撑万年工业崛起

万年交通优势独特,是昌饶景鹰四个城市的交汇接点,距上饶160公里,到南昌130公里,离景德镇不过80公里,到鹰潭只有70公里。景鹰高速与昌德高速、206国道与昌万公路在此形成双“十”字构架,皖赣铁路纵贯南北,万年港综合码头500吨船只四季通航,处于鄱阳湖生态经济区对接长三角地区、海西经济区的前沿阵地。

独特的交通优势给万年工业发展带来了难得的机遇。工业发展是一个地区文明的重要组成部分,也是经济发展和民生改善的重要一环。2015年上半年,万年引进省外5000万元以上项目12个,实际进资22.29亿元,增长14.19%;实际利用外资3842万美元,完成年计划的64.3%,增长33.68%。这些数字经济的背后,展示的是万年不断打造新兴工贸城市的努力和成果。

在万年,形成了“一区三园”的工业生态环境:万年县工业园区属省级工业园区、省级生态建设试点园区、民营科技园、全省第三批工业园区绿化提升试点单位,分设凤巢工业园、丰收工业园、万年青工业园“一区三园”。目前,“一区三园”已累计完成“五通一平”开发6.3平方公里,落户企业达到138家。

“工业强县战略”始终在万年的经济发展处于突出位置。近年来,万年大力实施“主攻工业、决战园区”发展战略,以做强产业园区加速生产要素聚集,初步形成了食品加工、新型建材、纺织产业、生物医药、电子商务等主导产业。以贡米集团、生猪集团、云河实业等企业为龙头的食品加工产业,四大主导产业逐步配套集群发展,已成为全县经济发展的坚强脊梁。

山水风光秀丽 万年旅游有声有色

近年来,万年积极策应江西建设旅游强省、上饶建设旅游强市的目标,按照“大旅游、大产业”的理念,着力把文化资源优势转化为旅游产业优势,促进文化与旅游全方位相融互动。

稻作文化是万年独特的文化品牌。为做足做活文化品牌文章,万年紧紧围绕建设“全省一流、全国知名的文化休闲养生旅游目的地”总体目标,主动把握机遇,创新发展模式,改善发展环境,重点推出历史文化游、山水文化游和乡村生态文化游等特色旅游产品,全县旅游业保持健康快速的发展态势。2014年,全县接待国内外游客269.6万人次、实现旅游综合收入22.2亿元,同比分别增长34.2%、38%。

神农源景区

万年县拥有国家4A级旅游景区、国家级风景名胜区——神农源景区,国家湿地公园——珠溪湿地公园、国家水利风景名胜区——群英水库、中国最美的地下河——神农宫等丰富的自然人文景观,旅游资源十分丰富。

为了进一步发展旅游业,万年县着力打造“城区”、“景区”两大旅游品牌。在做靓城区品牌上,率上饶市之先提出并着手打造城市旅游,投资1.6亿元的珠溪河国家湿地公园、投资14亿元的“爱你一万年”爱情文化园、投资5亿元的珍珠文化产业园、投资27亿元的国米文化生态产业园等5个城市景点项目规划设计已基本完成,投资8000万元的世界稻作文化主题公园、投资5亿元的旅游(法式)风情街已开工建设,为“日游神农源、夜游万年城”打下了良好基础。

今年以来,万年坚持把旅游业作为第一位产业来抓,在改善旅游配套设施、提升景区旅游品位、强化旅游宣传推介、加强行业服务管理等方面下工夫,全力推进神农源景区创建国家5A级旅游景区工作,全面提升万年旅游业的整体形象和竟争实力。

同时, 万年县还加大与周边景区的合作力度,近期瞄准鹰潭、南昌、景德镇、抚州、上饶等周边地区的旅游客源,把万年打造成南昌等周边城市的旅游休闲后花园;远期加大力度,把万年打造成全国知名、全省一流的文化休闲养生旅游目的地。

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:鱼米之乡 万年 幸福名片

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: