注册

萍乡一铁路工人十八年如一日照顾瘫痪妻子(图)


来源:江西文明网

曾爱良与妻子张细文是一对党员夫妻。1997年,时任村妇女主任的妻子张细文在为一对夫妻调解纠纷时,被男方从二楼推下,造成全身瘫痪。十八年,六千多个日日夜夜,曾爱良与张细文演绎了一段感天动地的人间真情。

他是江西萍乡工务段泗汾线路车间黄图岭工区一名工长,是班组的兵头将尾,是守护安全畅通的排头兵。他数十年如一日照顾着瘫痪在床的妻子,不曾有过一句怨言。十八年的光阴岁月,六千多个日日夜夜,承载着一段催人泪下的经历,呈现着一段刻骨铭心的记忆。他,叫曾爱良。

曾爱良已入围“中国好人榜”2月“孝老爱亲”候选,点击“中国好人投票”为9号候选曾爱良点赞。

生活变故 妻子意外瘫痪

 

曾爱良与妻子张细文是一对党员夫妻。1997年,时任村妇女主任的妻子张细文在为一对夫妻调解纠纷时,被男方从二楼推下,造成脊椎压缩性骨折,全身瘫痪。经多方治疗,半年后病情好转。但好景不长,在以后8年的时间里,妻子陷入“瘫了治、好了瘫”的怪圈。到了2005年,妻子不光是彻底瘫痪,就连话也不能说了。

一年四季只穿单位发的制服

 

为照顾妻子,曾爱良付出很多。十八年来,为给妻子治病,曾爱良跑遍了周边大小医院,2005年8月,妻子动脑部手术,曾爱良连续四五个晚上没合眼,实在撑不下去了,只能打针营养液再挺着;十八年来,为给妻子治病,曾爱良没买过一件像样的衣服,内衣内裤都是买的地摊货,外衣一年四季都是单位领的制服。在最穷的时候,曾爱良身上拿不出一张100元……十八年来,为治好妻子的病,曾爱良节衣缩食、东借西凑,共计花了40万元。

不仅要照顾妻子,曾爱良还要照顾养母。他是养母带大的,养母今年74岁,身体多病,独自住在50公里外的老家,曾爱良每个月都得赶回去一趟,为养母买米、买油、买药。

也曾想过轻生 因2000元热泪盈眶

 

在这段漫长而又艰辛的日子里,想想自己一家上有老、下有小,想想妻子这片支撑家庭的半边天从此塌陷,曾爱良也曾万念俱灰,甚至有过轻生的念头。来自身边的关爱,让曾爱良感受到了温暖。他的苦处与遭遇,单位领导看在眼里、痛在心里。从妻子得病那年起,曾爱良每年被段里列为重困补助对象,段、车间领导每年都会去他家慰问。2009年,曾爱良所在的南昌工务段党委书记胡新华到他家慰问,自掏腰包塞给曾爱良2000元,让曾爱良这名铁路硬汉热泪盈眶。

妻子枕边有个爱的小榔头

 

为了干好工作和照顾好妻子,在单位的特别关照下,曾爱良干脆将妻子接到工区宿舍。妻子瘫痪后不能说话,只有一只手能动弹。为了方便妻子,曾爱良在妻子枕边放了一个小榔头,妻子需要“叫”他了,就摸着榔头敲上几下。妻子大小便失禁,曾爱良里里外外一遍遍换洗;瘫痪病人一个姿势睡久了心里烦,曾爱良就勤给她翻身;妻子长期卧床,体重逐渐长到75公斤,曾爱良照样从床上抱上抱下。

18年来,曾爱良将家和妻子照顾得一丝不苟。同事和领导到曾爱良家探望,发现屋里闻不到一丝异味,他妻子身上也没长一处褥疮。

工作不忘本心 多次获荣誉

多年来,曾爱良从没有因为妻子的缘故拖过单位的后腿,每次领导来工区检查验收,他所在的工区所管辖线路设备的质量都是数一数二的,他个人也先后多次获得路局“先进工作者” “优秀党员”等荣誉称号,他带的工区也多次被评为“先进班组”。

去年,曾爱良还获得南昌铁路局“十大平凡之星”提名奖、萍乡工务段安全标兵等多项殊荣。他的事迹先后被新华网、中工网、东南网等多家重点媒体报道。

[责任编辑:李波]

标签:南昌铁路局 萍乡 暖新闻

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: