注册

萍乡安源区连续六届荣获"全国科技进步先进县(区)"


来源:中国江西网-江西手机报

萍乡市安源区围绕“科技兴区、人才强区”战略和建设“创新安源”目标,以高新技术项目的引进和实施为龙头,以发挥企业科技创新主体作用为重点,科技创新能力和水平不断提升,科技创新在全区经济发展中的引领和支撑作用日益显现,连续六届荣获“全国科技进步先进县(区)”称号。“十二五”期间,该区高新技术产业增加值占GDP的比重达到25%,科技贡献率则达到60%。

本报萍乡讯(江西日报记者 刘启红)萍乡市安源区围绕“科技兴区、人才强区”战略和建设“创新安源”目标,以高新技术项目的引进和实施为龙头,以发挥企业科技创新主体作用为重点,科技创新能力和水平不断提升,科技创新在全区经济发展中的引领和支撑作用日益显现,连续六届荣获“全国科技进步先进县(区)”称号。“十二五”期间,该区高新技术产业增加值占GDP的比重达到25%,科技贡献率则达到60%。

该区以科技创新作为推进全区经济社会可持续、跨越式发展的主要动力,进一步确立了“政府引导、企业主体、产学研结合”的推动科技创新原则,出台了《关于加快安源区科技创新的实施意见》,成立了科技创新“六个一”工程领导小组,明确了扶持科技创新平台,扶持企业与院校、院所合作,扶持企业的研发活动和成果转化,扶持重大品牌经营的4项扶持政策,落实了关于高新企业税收的有关政策,为科技创新营造了良好的发展环境。

在为科技创新提供政策红利的同时,该区依托传统产业基础,全力主攻新能源、生物制药、金属新材料、电子信息产业等十大战略性产业,安源经济转型基地、金属新材料基地、光伏玻璃产业基地等特色基地正逐步成形。目前,该区有科技型企业52家,其中国家高新技术企业6家,省级创新试点企业4家。

近年来,该区在高层次人才引进方面,出台了一系列优惠政策,并通过网上引才、以商引才、以才引才、委托引才等方式,做到刚性引进与柔性引进并举,加快了全区新兴产业人才聚集,目前已引进5名院士、51名博士担任技术顾问或参与产学研合作,引进科技成果40余项,取得合作开发成果18项,与清华大学等20所高校建立了长期产学研合作关系。组建了6个以高端技术人才领军的优势技术创新团队。在壮大科技人才队伍的同时,还着力打造科技创新平台,全区2个园区列入省级科技园区,认定省级工程技术研发中心4家,并成立了全省首家县区级生产力促进中心——安源区生产力促进中心。

[责任编辑:李波]

标签:安源区 科技进步先进县

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: