注册

萍乡:越是过年过节越忙的白衣天使(组图)


来源:中国江西网

按照国家法定节假日的安排,2月7日便开始放假了,可对于医院的白衣天使们来说,他(她)们的假期就不是那么简单。

忙碌的白衣天使

中国江西网讯 记者曾玲、陈成报道:按照国家法定节假日的安排,2月7日便开始放假了,可对于医院的白衣天使们来说,他(她)们的假期就不是那么简单。2月6日(农历二十八),中国江西网(江西手机报)记者提前来到萍乡市人民医院一些临床科室,用镜头记录下医务人员忙碌的剪影,并聆听他们新年心愿。

王坚正在忙着写病历

与患者交谈

与科室主任探讨病人的病情

“科室的兄弟姐妹们互相商量,有的人中午在家吃团圆饭,一些人晚上回家过年,过年也要轮着来……”作为一个在急诊科待了10余年的老医生,在王坚的记忆中,基本没有在家过过一个完整的年,每年都是匆匆吃顿饭就要赶回来继续上班。

在过年期间值班时,能抽空聊天,对于像王坚这样的急诊科医生来说是十分奢侈的。15时40分左右,记者见到王坚时,他正在忙着写病历。“现在我还算有时间,如果是半小时之前,我真的就顾不上你们了,快过年了,今天各相关科室转了好多病人过来”。

“我们医院在整个萍乡市来说,门急诊量都是比较大的,急诊科里10多位医生基本春节期间都至少会有一个班次”王坚说,由于急诊科突发事件比较多,必须保证每个班次在岗人员充足,急诊科的医生的班次总是安排的非常满。

今年,王坚终于能回家吃一次年夜饭了,6日上白班的他,除夕当天值大晚班,从除夕晚上11点到初一早上8点。“结婚6年了,爱人也是医院的职工,还比较能理解我的工作,但是平时陪孩子的机会就很少,有时碰到两个人都很忙,顾不上孩子的时候,就只能把她带到科室,让不值班的同事们帮忙带一下”平时很少有时间陪5岁的女儿,王坚总感觉自己亏欠女儿许多。

悉心照顾病人

“团圆饭也就随意一点啦,家里的年货水果也根本没有时间准备,春节期间准备到处蹭饭……”ICU病房的护士长胡淑珍笑嘻嘻地说道,却透露着一丝无奈。在重症监护室工作了12年的她,每年都是这么过来的。

因为病情危重,住在ICU的病人需要24小时不间断被照顾。各项生命体征监控、定时做检查、服药、打针,这些项目繁杂琐碎,但每一项都对病人的病情至关重要。“他们住在这里,我们就是他们的‘亲人’。”在重症监护室,病人们的一切均由医护人员负责。护士们不仅要确保病人的治疗状态正常,还要负责喂饭、安抚病人情绪、为病人做清洗工作,伺候病人大小便等,事无巨细。

“现在是处于戒备状态,时刻紧绷,今年本来是安排了32个病床,目前已经住了34位病人,已经是超负荷了”胡淑珍从早上7点25接班,到傍晚6点才能下班,今天也就中午简单吃了份工作餐。

与其他医师分析病人病情

正忙着工作

“节假日孩子放假,我们却要上班,每次出门,孩子都会说,爸爸妈妈你们早点回来”ICU病房的医生郭昆和妻子都是萍乡市人民医院的医生,前面几年除夕郭昆都在值班,今年也一样,他又也不能陪孩子过年了。“孩子虽然小,却十分以我为豪,每次都会跟同学说,他爸爸是治病救人的”。

“越是过年过节越忙,今天下午2个小时之内就转来了3个病人,情况都非常严重,现在需要去跟患者家属做好沟通,有一个病人,依情况要下病危通知,过年了,出现这种情况,家属也比较着急……”好不容易逮住空闲,匆匆几句交流之后,郭昆又要开始忙工作了……

[责任编辑:张愉]

标签:萍乡 医院 春节

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: