注册

萍乡奇葩年俗:过元宵节要去偷青菜 故意找骂


来源:中国江西网-江西手机报

“年俗文化是展示一个民族文化的窗口,它源远流长,博大精深。”昨日,中国民俗学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长梅联华向本报记者介绍说,江西有许多丰富多彩的年俗,其中不少年俗堪称“奇葩”,让人忍俊不禁。

“年俗文化是展示一个民族文化的窗口,它源远流长,博大精深。”昨日,中国民俗学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长梅联华向本报记者介绍说,江西有许多丰富多彩的年俗,其中不少年俗堪称“奇葩”,让人忍俊不禁。

●萍乡

元宵当天要故意找骂

萍乡受楚文化的相濡浸染,加上革命文化和传统文化的交汇融合,构成了鲜明的地方特色。

大年初一天未亮,鸣炮开大门,曰“开财门”。这一天,一切用水都要倾于桶内,扫地由外向里,意思是免财流于外。正月初二,女婿一定要到岳丈家拜年,俗语云:“初一崽,初二郎”。

最有意思的莫过于元宵节这一天,很多人会去别人家的菜园偷青菜,谓之“偷青”,故意让人咒骂,说是挨骂之后可免一年灾祸。

以芦溪镇古岗村为代表的缩龙,可称萍乡一绝。相传明代奸相严嵩之子严世蕃下野,离京返回新余市分宜县,带回明宫廷缩龙制作图,后其族人携图迁居萍乡芦溪古城,缩龙从此传入萍乡。

缩龙长39米,分为11节,口含龙珠,头顶一独角,故又称独角龙。龙身可伸缩,玩龙需要150余人同步进行,同时要配7支祖乐队,加之鱼仔灯、引灯、散灯等全部出动,共300多人。玩法有金龙闹海、太极图、小极图、头尾绕柱、盘龙、穿节等。出灯时气势磅礴,十分壮观。

●上饶

为六畜五谷定制生日

上饶的年俗也很多,其中又以婺源最为丰富有趣。

从正月初一到初八,六畜、人、五谷均有定制生日。前六日为畜日,初七为人日,初八为谷日。有顺口溜云:“一鸡二犬,三猪四羊、五牛六马、七人八谷。”若是那天天气晴好,当年相应的动植物就看好。

婺源人称春节为“初一朝”,外出谋生的人,即使远在千里,也要在节前赶回家与亲人团聚。俗话说:破地帚也要收回家过年。“初一朝”第一件大事就是开大门。据说,一年之中家中万事是否平安顺利,均与大门是否开得好有极大关系。

正月初一,婺源人要吃四角粽子,寓意四处都吃得开。当天不能扫地、不能朝外倒水,以免走了财气。正月初二开始走亲访友,拜年可持续一两个月之久。婺源民间有“拜年拜到三月三”的说法。

生活中的“柴米油盐酱醋茶”,以柴字为首,“柴”又与“财”同音。因此,正月初二这天,家家户户都要派一个人上山砍柴,叫做“讨利市柴(财)”。一般只砍一棵枝叶茂盛的小树,其青枝绿叶必须留在主干上,整体扛回家。

正月初三,家中有子弟读书的,全天都要研墨写字,俗称“开笔利市”。

●宜春

正月初三忌上门拜年

正月初三,上高、高安、铜鼓俗称“穷鬼日”,忌上门拜年或走亲访友。宜丰人这一天开始新年第一次倒垃圾,旧年俗里,倒垃圾时要边走边说“送穷鬼,送饿鬼,送到某某家(指有钱的人家)吃白米。”倒完垃圾后,还要从别人家的菜园拔棵白菜,连土带根拿回家,安放在神龛下层,叫做“送穷鬼,接财(菜)神”。

正月初七,拜年基本结束。丰城农村要吃“青菜羹”,民谚:“吃哩上七羹,崽俚妹仔作尿坑”。樟树市经楼镇则是吃“八宝饭”,把各种食物混合起来煮了吃,混合的食物一般有八种东西,因此叫“八宝饭”。

铜鼓客家人过了小年之后至大年三十,可选择其中任何一天吃团年饭。团年饭的菜谱中有三样东西必不可少:包圆、竹笋、鱼,分别寓意团圆、节节高、年年有余。

文/江南都市报记者石鹏 实习生张敏

[责任编辑:万文婷]

标签:萍乡 年俗

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: