注册

江西杂技将赴俄“秀”赣鄱文化(图)


来源:中国江西网-江西手机报

11月2日,记者从省文化厅获悉,本月5日至12日,江西省杂技团演职人员一行31人将携该团的杂技晚会《我们的生活比蜜甜》,赴俄罗斯乌法市、彼尔姆市和莫斯科市共演出6场。这是江西省杂技团改制以来首次倾团赴外演出,参加中俄“两河流域”文化交流合作巡演活动和在乌法市举办的“江西经贸文化周”活动。

本报讯付翔、江南都市报记者陈艳伟、实习生吴秀娟摄影报道:11月2日,记者从省文化厅获悉,本月5日至12日,江西省杂技团演职人员一行31人将携该团的杂技晚会《我们的生活比蜜甜》,赴俄罗斯乌法市、彼尔姆市和莫斯科市共演出6场。这是江西省杂技团改制以来首次倾团赴外演出,参加中俄“两河流域”文化交流合作巡演活动和在乌法市举办的“江西经贸文化周”活动。

“青花随想”

“较以前杂技多以节目呈现不同,这台以晚会形式来呈现的杂技演出较为少见。”江西省杂技团团长沈莹介绍,此次赴俄演出的杂技晚会《我们的生活比蜜甜》整台演出时长约75分钟,完美呈现出赣鄱文化元素。全剧分为“春光无限”、“青花随想”、“快乐厨房”、“书韵飘香”等若干小单元,每一单元都不再单纯地展示动作技巧,而是加入文化底蕴。如“书韵飘香”其实表演的是滚筒技艺,但在细节上进行了安排,平衡板做成竹简的外观,演员先表演阅读书卷的动作再上板,背景音乐也配上笛子、琵琶弹奏的古曲,将观众带入契合主题的韵味之中。“这其实诠释的是江西的书院文化。”他说,“春光无限”表现的是江西的山清水秀,“青花随想”则是呈现“千年瓷都”景德镇的青花瓷,“鄱湖情深”则将古典芭蕾舞技巧与杂技的对手技巧结合,展现的是鄱阳湖上候鸟享受大自然的厚爱。

“这次演出我们不仅要展示杂技本身的技艺魅力,更要通过细节融入中国传统元素符号及百姓幸福生活,让国外观众加深对中国文化的了解,展现中国人民积极、勤劳、向上的精神风貌。”对于在此台杂技晚会上“秀”的“蜜生活”,沈莹说,晚会打破了以往杂技报幕形式,改由小丑串场实现无缝隙对接,突出观赏性的同时体现了节目编排的艺术性,小丑串场内容多为家长里短的琐事,拉近了与观众的距离。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:江西杂技 俄罗斯 演出

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: