接力生命的英雄 江西追思遗体器官捐献者

2015-03-30 标签: 清明 遗体捐献者 追思会 江西

“虽然失去了亲人,但他的生命在别人身上延续,我为他感到骄傲。也希望他的行为可以得到社会的认可和尊重。”3月30,江西省红十字会主办的江西省遗体器官捐献者清明追思会在南昌青山墓园捐献者纪念园中举行。

3月30日,江西举行遗体器官捐献者清明追思会。

“虽然失去了亲人,但他的生命在别人身上延续,我为他感到骄傲。也希望他的行为可以得到社会的认可和尊重。”3月30日,由江西省红十字会主办的江西省遗体器官捐献者清明追思会在南昌青山墓园捐献者纪念园中举行,捐献者熊国琦的家人说。当日,来自江西各地的200多位遗体器官捐献者家属聚首于此,缅怀、追思、悼念亲人。

在捐献者纪念园内,长眠了270多名捐献者。他们中,有的是为中国革命建立功勋的老红军,有的是为他人健康奉献一生的医务工作者,还有的是为社会默默创造财富的工人和农民,甚至刚刚来到人世的婴儿。“今天我们将一份哀思、一束鲜花敬献在遗体器官捐献者纪念碑前,共同缅怀这些默默无闻却高尚伟大的捐献先行者们,追忆他们奉献爱心、挽救他人生命的感人事迹。”江西省红十字会专职副会长袁才华在现场说。

现场参与人员为捐献者默哀

江西是中国首批11个人体器官捐献试点省份之一,自2013年正式出台实施《江西省遗体捐献条例》以来,遗体器官捐献人数快速上升。目前,江西共招募遗体器官志愿捐献者1882人,已成功实现遗体及其器官、组织捐献274人。其中实现器官捐献53例,通过器官移植,可至少挽救152名濒危患者的生命,使逾百名眼疾患者减轻痛苦,重新获得健康。

谈到下一步的工作,江西省红十字会秘书长戴莹透露,希望能加强与宣传部门、民政部门等更多相关部门的联动,争取更多政策,更好推进江西遗体器官捐献工作。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码
凤凰网城市联盟监督电话:010-60675241 监督及意见反馈邮箱:gaoshan@ifeng.com
0
分享到: