注册

代表热议江西“两会” 民生、创新成高频词


来源:中国江西网

“十二五”时期,江西形成强劲发展气场,让省人大代表们振奋不已。面对“十三五”,代表们纷纷表示,要实干兴赣,将美好蓝图变为现实,贡献出“江西作为”。1月29日,在江西省十二届人大五次会议闭幕后,提及本次大会期间的最大感触,不少代表赞叹不已:这次大会不仅接地气、顺民意,还有很多创新之举!

省人大代表、宜春市发改委主任蔡劲松接受中国江西网记者采访

省人大代表、华东交通大学校长雷晓燕

中国江西网讯记者孙娟报道:“十二五”时期,江西形成强劲发展气场,让省人大代表们振奋不已。面对“十三五”,代表们纷纷表示,要实干兴赣,将美好蓝图变为现实,贡献出“江西作为”。1月29日,在江西省十二届人大五次会议闭幕后,提及本次大会期间的最大感触,不少代表赞叹不已:这次大会不仅接地气、顺民意,还有很多创新之举!

省人大代表陈和英

“在今年的会议上,宜春和吉安两市联合建议将宜春经安福至井冈山至遂川段的高速公路列入‘十三五’规划,这条道路的建设是两市连接湖北、湖南及广东的一个南北快速通道,对两地老百姓的出行及当地经济发展具有十分积极的作用。”省人大代表、宜春市发展和改革委员会主任蔡劲松坦言,这是近几年来首次跨设区市提建议,这条道路的建设也将惠及赣西南300多万人口、8个县市的居民。

提及本次大会的亮点,蔡劲松感叹:让人为之眼前一亮的东西非常多,将把此次会议精神贯彻落实到今后的工作中。“把江西省生态文明先行示范区建设情况和生态环境状况在大会进行讨论和审议,这是江西实施生态文明先行示范区建设一年来的总结与回顾,也是下一步工作的重点。”在蔡劲松看来,江西此次首创全国先河的举措为打造生态文明先行示范区的“江西样板”及探索绿色崛起的道路提供了很好的基础。

省人大代表潘国然

省人大代表、华东交通大学校长雷晓燕则表示,不管是《政府工作报告》还是开大会或分组讨论,让他感触最深的是“创新”!“在全国经济下行压力的大背景下,经济社会要保持可持续发展唯有创新、改革。”雷晓燕表示,人才、平台及环境是创新的关键,而高校是人才、信息和技术聚集的地方,加大高校支持力度,培养创新型人才、开发创新型产品具有十分重要的推动作用。

作为两届省人大代表,来自基层的潘国然更为关注的则是民生。此前他提出的《建议农民参加养老保险》、《完善农民合作社金融服务体系》纷纷得到回函,并为当地农民解决了大量实际问题。今年,他建议加快农村电商发展。在他看来,发展农村电商,能够推动农业转型与升级,最终把传统产业引领到智慧农业,“《政府工作报告》中提到了很多民生政策,让我们老百姓深受鼓舞,坚信江西人民的生活会越来越好!”

省人大代表华小平

无独有偶,同是基层代表的华小平也对“民生投入”十分关注。“现在很多在外地打工的年轻人都回乡创业,我们对未来充满信心。”说起这次《政府工作报告》,华小平脸上洋溢着笑容,“我听得很认真,也很激动,我们也将创新形式,把当地资源充分利用起来!”

“今年是‘十三五’规划实施开局年,本次会议具有里程碑意义!”省人大代表陈和英表示,本次大会有很多与百姓生活息息相关的议案,十分接地气!

[责任编辑:李波]

标签:江西“两会” 高频词

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: