注册

打造“海昏”新名片 委员建议尽快划定保护区范围


来源:中国江西网-江西手机报

去年,南昌成为全国最火热的文化聚焦点。作为具有世界文化遗产级别的南昌汉代海昏侯国考古遗址,以其丰富的历史价值和文化内涵,将成为江西乃至中国的重要“文化名片”。

网络图

去年,南昌成为全国最火热的文化聚焦点。作为具有世界文化遗产级别的南昌汉代海昏侯国考古遗址,以其丰富的历史价值和文化内涵,将成为江西乃至中国的重要“文化名片”。

我们该如何保护和利用好这张文化“新名片”?在今年省两会期间,来自各地的政协委员们纷纷提出了一些好的意见。记者了解到,我省和南昌市已将南昌汉代海昏侯国考古遗址公园建设列入了今年的政府工作计划当中。

打造专门研究队伍

省政协委员周洪认为,“海昏”之所以引发大家的热情,是因为它后面有着丰富而广阔的历史文化背景。要做好这一项工作,绝不仅仅是导游或讲解员的技巧可以解决的,它需要权威研究作为载体和依托。

因此,建议在海昏侯国考古研究中,增加江西学者的参与度,培育一批本土学者,建立有长远效应的学科优势;在适当的时机,应以江西学者为主干,邀请海内外专家共同成立“海昏”历史文化研究会;建立专项资金,邀请省外及海外专家来赣,进行关于“海昏”研究的讲座及高端会议。

“就考古层面而言,海昏侯国考古遗址发掘过程中已培养了我省一批考古学者,提升了他们的学术影响力。而在历史文化研究层面,江西师范大学为首的秦汉及文化旅游研究具有良好的基础。

尽快划定保护范围

省政协委员张国轩认为,为了进一步发掘、规划、研究、保护、宣传好海昏侯国考古遗址这一具有重大历史文化价值的遗址和遗产,省市相关部门必须在国家文物局的指导下,加强对遗址的统一领导和组织协调。

“首先要尽快研究统一、规范的遗址名称,并使用标准的名称进行规划、申报、建设、宣传、研讨,以避免使用不同名称引起的混乱。”张国轩说,由于这是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国遗址,所以必须尽快划定保护区的范围,并可根据保护需要和工作进展适时扩大其保护范围。

张国轩表示,省市区政府应尽快将涉及遗址的基础设施规划和建设列入议事日程,协调解决遗址建设涉及的行政区划、村庄搬迁、道路交通、水电输送、环境治理、资金筹集、会议中心、旅游设施等问题。

研究报告充分科学

省政协委员张宁说,要加大对海昏侯国考古遗址的考古研究力度,充分挖掘历史文化内涵对海昏侯国考古遗址的价值;谋划高标准、高规格的5~10年间海昏侯国考古遗址乃至海昏侯国的发掘保护、展示利用总体思路和规划,制定充分、科学、可持续的项目建设可行性研究报告,真正做到不研究透不建设、标准不高不建设、不利于文物保护不建设。

张宁建议说,首先,建设考古遗址公园来保护遗址本体;其次,遗址周边设立外扩的控制地带区;同时,在更大范围内建设人文旅游区;科学保护、合理开发,注重生态和环保要素,真正将海昏侯国考古遗址打造成文物保护和旅游开发完美结合的典范工程,取得文化和经济的双赢。

他山之石可以攻玉

“高起点规划,大手笔运作,南昌海昏侯国考古遗址一定会成为拉动我省十三五旅游经济增长点。”省政协委员姚向红表示,海昏侯墓的发现不仅是中国考古的重大收获,更是撬动江西打造大旅游的一个支点。

江西的旅游点多、面广。姚向红认为,江西一定要把握这个大好时机,抓住人们对历史的尊重,对新出土文物的敬仰,对新鲜事物的好奇心态,一是高起点规划、大手笔运作,把全省旅游一盘棋运作,加大投入;二是向西安学习历史文物保护和对历史文化的推广宣传,向云南学习各旅游线路的合理安排,用南昌海昏侯国考古遗址吸引游客的眼球,撬动江西的旅游业;三是整合各方面资源,举全省之力对各设区市的优质旅游资源梳理、整合、包装,可合理安排好一日游、二日游、三日游、七日游等线路,让游客来江西流连忘返。

进行360度全场景复原

省政协委员彭中天说,要形成“北有秦始皇、南有海昏候”的战略格局。可以用现代高科技手段增强现实体验感,对海昏侯国考古遗址进行360度全场景复原,营造360度全景环绕体验,使观众身临其中。打造“活的博物馆”,让“死”的文物,演化成生动活泼的文化形式,让文物“活”起来,激活历史文物资源的生命力。

此外,可以联合一批出版企业、影视制作公司共同出资,组建一批面向海外的发行、传播公司,并配合以美术刊物出版、研究成果发布、发掘过程真实纪录、珍贵文物海外巡展等多种形式,持续发布有学术价值的热点内容,增强南昌海昏侯国考古遗址作为汉文化战略基地的话语权,讲好中国故事,传播好中国声音,推动中国文化走出去,向世界展现一个真实的中国。

文/江南都市报记者 何柳斌 汪清林 实习生 龚婉玲

[责任编辑:李波]

标签:政协委员 “海昏”新名片

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: