注册

推进生态文明先行示范区建设 江西打造三方面"样板"


来源:中国江西网-江西手机报

记者日前从省发改委获悉,在去年生态文明先行示范区建设开局良好的基础上,今年我省将围绕推进生态文明先行示范区建设,着力打造三个方面“样板”,力求在打造生态文明建设的“江西样板”上取得实质性突破。

网络图

本报讯(江西日报记者 张志勇)记者日前从省发改委获悉,在去年生态文明先行示范区建设开局良好的基础上,今年我省将围绕推进生态文明先行示范区建设,着力打造三个方面“样板”,力求在打造生态文明建设的“江西样板”上取得实质性突破。

打造一批生态制度“样板”。健全生态红线管理制度,对接落实好国家生态红线,严守我省生态红线,严格督察考核和责任追究,推动加快划定耕地红线;落实完善生态补偿制度,落实我省流域生态补偿办法,完善实施细则,加大补偿力度,积极争取东江源纳入国家生态补偿试点,推动制定森林、湿地、矿产资源开发等生态补偿制度;落实完善河湖管理与保护制度,积极落实“河长制”,抓紧制定科学合理的配套办法,建立覆盖到乡、村的“河长制”,进一步修订涉河、涉湖规划及相关技术标准;稳步开展领导干部自然资源资产离任审计试点;健全生态文明考核和责任追究制度,制定出台我省生态文明目标评价考核办法,加快建立领导干部任期生态文明建设责任制、生态环境损害责任终身追究制。

打造一批生态工程“样板”。大力发展循环经济,探索实施能耗总量和强度“双控”并纳入年度考核,制定“十三五”循环经济发展规划,加快推进园区循环化改造、城市矿产、清洁生产、资源集约节约利用等工程,力争新增2个循环经济类国家级试点示范,全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,争取新增1到2个国家低碳城市,加快设立江西省碳排放权交易中心;加快实施48个县(市、区)、25个工业园区、百强中心镇污水处理设施及管网项目建设,力争城市生活污水处理率达85.5%,工业园区污水收集率超过60%;大力发展清洁能源,力争风电和光伏发电装机容量分别达140万和160万千瓦。

打造一批生态创建“样板”。点上着力,积极争创一批国家级低碳城镇、低碳社区,打造一批具有江西特色的生态乡村、生态小镇、生态园区,形成示范亮点;线上延伸,继续抓好昌铜高速生态经济带建设,研究推进沿抚河生态经济带、沿昌九大道生态经济带建设,优化沿线产业布局和城镇布局;面上拓展,着力创建一批生态文明载体,启动第二批省级生态文明示范县创建活动。

[责任编辑:李波]

标签:江西 生态文明

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: