注册

大手笔!2016年江西要干这些大事!3分钟看懂政府工作报告!


来源:江西日报官方微信

今天上午,省十二届人大五次会议在南昌开幕,省长鹿心社作政府工作报告。“加大力度保障改善民生,不断增强人民群众的获得感。”梳理今年省政府工作报告,民生大事、喜事亮点多,件件与你息息相关。

今天上午,省十二届人大五次会议在南昌开幕,省长鹿心社作政府工作报告。“加大力度保障改善民生,不断增强人民群众的获得感。”梳理今年省政府工作报告,民生大事、喜事亮点多,件件与你息息相关↓↓

今天上午,省十二届人大五次会议在南昌开幕。(本报记者朱文标摄)

省长鹿心社作政府工作报告。(本报记者梁振堂摄) 

让老百姓收入更多钱包更鼓

 

2015年,我省城镇、农村居民人均可支配收入分别达到26500元和11139元,比2010年增长11.1%和13.2%。对于今年的目标,报告提出,我省城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%和10%。报告提出,持续加大民生投入,努力提高城乡居民收入水平。

首次购买城镇住房的农民将获补贴

对首次购买城镇住房的符合条件的农民给予财政补贴,并按规定享受税收优惠政策,探索将农民工和个体工商户纳入住房公积金制度范围。

全年减贫70万人

推进精准扶贫、精准脱贫,努力打造全国扶贫攻坚样板区,力争全年减贫70万人。继续打好产业扶贫攻坚战,推进一村一品特色扶贫产业稳步发展;打好安居扶贫攻坚战,力争全年完成村庄整治3000个,移民搬迁10万人;努力做到应保尽保。

全面实施居住证制度

建立城乡统一的户口登记制度,全面实施居住证制度,有序促进进城农民转移落户,成为参与城市发展、共享发展成果的新市民。

城镇新增就业45万人

落实鼓励创业各项政策措施,力争城镇新增就业45万人,新增转移农村劳动力50万人。新增安排创业贷款担保基金1.5亿元,发放创业担保贷款100亿元。

建立机关事业单位职业年金制度

健全基本养老保险体系,建立机关事业单位职业年金制度和基本养老金正常调整机制,推动全民参保计划实施。    加强保障性住房建设,开工建设保障性安居工程19.2万套。推进棚改货币化安置,利用政府债券、财政贴息等多种方式购买棚户区改造服务。抓好农村危房改造,让更多群众受益。

建成武九客专江西段、上饶三清山机场

今年安排省大中型建设项目725个,总投资约1.35万亿元,当年完成投资3500亿元左右。交通方面开工广昌至吉安等高速公路项目,赣深客专、合安九客专、吉永泉等铁路项目;建成兴国至赣县、修水至萍乡等11个高速公路项目,力争高速公路通车里程突破6000公里。建成武九客专江西段、上饶三清山机场。

开建南昌轨道交通4号线一期工程

开工建设南昌轨道交通4号线一期工程,重点实施16个城市地下综合管廊项目、10个城市公共停车场项目、共青科教城等18个教育项目、省属医院新院等24个医疗卫生项目、省文化中心等12个文化项目以及15个重大体育健身项目。

景德镇将申报世界文化遗产

加大景德镇御窑厂遗址保护力度,支持景德镇申报世界文化遗产。着力将南昌汉代海昏侯国遗址打造成全国有重大影响的文物保护单位和旅游景区。 

外国人在南昌、景德镇有望72小时过境免签

加快旅游强省建设,扩大“江西风景独好”品牌影响力。打造各具特色的旅游产业集群,加快赣浙闽皖国际文化生态旅游示范区建设,支持上饶国际医疗旅游先行区、婺源国家乡村旅游度假试验区建设,试点发行省内“旅游一卡通”,力争在南昌、景德镇实施外国人72小时过境免签。

构建内陆双向开放新高地

参与“一带一路”战略,力争开通南昌至福州、吉安至赣州至深圳铁海联运快速班列,加密国际直航航线,畅通对接通道。落实国家长江经济带三年行动计划。

积极参与沿江经济协作区和赣鄂皖长江两岸合作发展试验区建设,支持九江与上海合作建设彭泽“飞地”产业园、南昌高新区与上海张江高科技园区合作建设国家文化科技融合示范基地。

深化江西报业集团改革

推进市场化战略重组,着力抓好江铜集团、省旅游集团、江西国际公司和省招标咨询集团等企业混合所有制改革试点;积极推进钨和稀有金属产业重组整合。深化江西报业集团改革,组建省文化演艺发展集团、省广电传媒集团。

申报建设江西自贸实验区

主动对接上海、福建、广东自贸实验区发展,积极申报建设江西自贸实验区,努力争取南昌综合保税区获批建设。深化通关一体化改革,推进关检合作“三个一”、国际贸易“单一窗口”新型通关模式建设。

争取国家尽快批复设立昌九新区

以深入推进昌九地区对接融入国家战略为重点,加快昌九、昌抚深度融合,进一步推进昌九、昌抚社会保险、新农合互通互认等领域同城化。支持南昌临空经济区申报国家级临空经济示范区,支持共青先导区发展“小镇经济”。争取国家尽快批复设立昌九新区。

筹集1200亿元办50件民生实事

筹集财政性资金1200亿元,集中在就业创业、社会保障、抚恤和社会救助、医疗保障、教育文化体育、居住条件、扶贫开发、改善生产生活条件等8个方面,办好涉及群众切身利益的50件实事。

策划:吴志刚、胡勇飞、张雪

编辑、制作:邱辉强

美编:胡嘉慧

[责任编辑:张愉]

标签:江西两会 政府工作报告

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: