注册

【揭秘】人大代表提议案原来要注意这些事…


来源:江西日报官方微信

两会常识多一点,很多人都知道,人大代表提的是议案和建议,政协委员提的是提案。其中,人大代表提出议案与建议、批评和意见(以下简称建议),是执行代表职务,参加行使国家权力的一项重要工作。

  两会常识多一点,很多人都知道,人大代表提的是议案和建议,政协委员提的是提案。其中,人大代表提出议案与建议、批评和意见(以下简称建议),是执行代表职务,参加行使国家权力的一项重要工作。

有不少人关心的是,人大代表的议案如何提交,需要注意哪些事项呢?江报君都帮你打听好了↓↓

代表和委员的权利与义务

 

网友

人大代表提交议案需符合哪些条件?

江报君

1.由代表10人以上联名向省人民代表大会提出;2.内容属于省人民代表大会及其常委会职权范围内的事项;3.议案所提事项是属于要求列入省人民代表大会及其常委会会议议程进行审议的事项。

网友

代表议案的范围包括哪些?

江报君

1.制定、修改和解释地方性法规的议案;2.应由省人民代表大会及其常委会决定或者批准的其他事项的议案。

网友

哪些事项不能作为代表的议案提出呢?

江报君

1.人民政府、人民法院、人民检察院职权范围内的事项;2.全国及设区的市以下各级人民代表大会及其常委会职权范围内的事项;3.政党、社会团体、企事业组织和公民个人的事务;4.其他不属于省人民代表大会及其常委会职权范围内的事项。

网友

哪些事项不能作为代表建议提出呢?

江报君

1.涉及解决代表本人及其亲属个人问题的;2.代转人民群众来信的;3.属于学术探讨、产品推介的;4.正在审理的案件;5.没有实际内容,无法确定承办单位的。

特别需要注意的是,代表所提议案内容,不属于本级人民代表大会及其常委会职权范围内的,作为代表建议处理;代表提出的议案必须在大会主席团规定的议案截止时间前提出,大会议案截止时间后送到议案组的代表议案,转作代表建议处理。

这两天,江西日报微博、微信被刷屏啦!众多网友通过微博、微信给江报君留言提出的问题,小编已经一一记录,也许就有机会传到书记、省长的耳朵里!

在此之前,江报君要先跟大家分享一下我们的第三期“两会寄语”活动,看看省人社厅、省环保厅、省科技厅、省教育厅、兴国县的领导是如何阐释他们心中的“中国梦”和“江西梦”的。

 

来看看大家的这些愿望,是不是也说出了你的心声↓↓

@珊瑚:我希望遴选机制像国考省考一样,越来越透明,越来越公平。

@蓝色晴调:我希望政府能够改造南昌市红谷滩丰和大市场。

@洋洋哥:我是赣南老区人民,更关心的是下面各乡村的道路修建问题,致富先修路,希望把乡村路修成四车道,修得更宽敞!

@qhq小邱同学:@南昌市龚书记、郭市长,请从南昌的现实问题解决起:1.火车站、西站、徐坊客运站门口的出租车、黑车乱象;2.公交车上的WIFI问题,221路间隔时间太长,晚上收班太早;3.南昌的老房子要加快棚改,让老百姓住上新房,同时美化城市环境。

本报记者:尹坤

编辑、制作:尹坤、刘兰花

制图:胡嘉慧

[责任编辑:张愉]

标签:江西两会

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: