注册

未来江西有多美?秒懂江西生态环境状况报告


来源:江西日报官方微信

2014年11月,江西成为首批全境列入生态文明先行示范区建设的省份之一。今天,省发改委主任吴晓军向省十二届人大五次会议报告全省生态文明先行示范区建设情况和生态环境状况,这是江西首次在人大会上听取和审议“生态报告”,在全国省级人大也为首创。

2014年11月,江西成为首批全境列入生态文明先行示范区建设的省份之一。今天,省发改委主任吴晓军向省十二届人大五次会议报告全省生态文明先行示范区建设情况和生态环境状况,这是江西首次在人大会上听取和审议“生态报告”,在全国省级人大也为首创。

2015年,江西生态环境进一步优化,各设区市城区空气质量均明显高于全国平均水平;森林覆盖率居全国第二位;生态环境质量位居全国前列……未来的江西到底有多美?

看数据

1.江西生态文明指数排名全国第六

2.江西森林覆盖率63.1%,全国第二

 

3.中国肺城50强江西独占9个

2014中国城市“绿色肺活量排行榜”50强榜单中,江西独占9个:景德镇、吉安、新余、九江、上饶、鹰潭、抚州、萍乡、南昌。而上述城市“肺活量”主要由建成区绿化覆盖率等指标来反映,数值越大,说明这个城市抵消污染的能力越强。

4.江西已有5个国家级森林城市

去年,南昌和宜春入列国家森林城市,加之已获批的新余、抚州、吉安,江西已有5座国家森林城市,这意味着超过2000万江西人生活在“国家森林”里。

5.2015年1月南昌空气质量在中部省会城市中排第一

看环境

1.这是江西的山

2.这是江西的水

3.这是江西的花

4.这是江西的湿地公园

看行动

1.制定绿色规划抓紧编制循环经济、环境保护、垃圾无害化处理、污水处理及配套管网等生态文明专项规划,围绕生态建设、环境保护、绿色产业等方面,加快梳理一批优质重大项目、重大工程,纳入“十三五”规划体系,进一步强化规划的引领作用。

2.发展绿色产业大力推进生态经济化与经济生态化,将“生态+”理念融入产业发展,坚持以新型工业化为核心,协同推进现代农业和现代服务业发展,加快构建生态有机的绿色农业体系、环境友好的绿色工业体系、集约高效的绿色服务业提及,着力培育绿色发展的新动力、新支撑。

3.实施绿色工程坚持保护优先、源头控制、综合治理,以重大生态工程为抓手,探索打造“生态云”平台,积极保护和修复自然生态系统,全面节约和高效利用资源能源,不断提升生态环境质量、巩固生态环境优势,确保主要生态环境指标继续位列全国前列。

4.完善绿色制度围绕“生态资源产业化、生态资源资本化、生态资本产业化”,先行先试,大胆探索,着力破解生态文明建设的瓶颈制约;坚持源头严防、过程控制、损害赔偿、责任追究,加快构建有利于生态文明建设的绿色制度体系,形成一批可复制、可推广的生态文明建设制度成果,以制度创新释放生态红利。

5.打造绿色品牌立足我省绿色资源优势,推出优质安全的农产品,全面打响“生态鄱阳湖,绿色农产品”品牌;实施质量品牌提升行动,打造一批新时期江西工业制造名牌;着力做强生态旅游、大健康等产业,打响服务业特色品牌,加快推动江西绿色品牌走向全国、走向世界。

6.创建绿色文化大力弘扬生态文明价值观,积极开展生态文明创建活动,进一步树立绿色政绩观、绿色生产观、绿色消费观,形成崇尚生态文明的社会新风尚,让“大生态”理念融入社会各领域,形成政府、企业、公众三位一体、全面参与的生态共治共管共享体系。

让江西碧水常流、蓝天常在,是广大赣鄱儿女的殷切期盼。美丽中国,绿色江西!加快打造生态文明建设的“江西样本”,我们一直在路上。江西,加油!

编辑:杨莹

制图:胡嘉慧

[责任编辑:张愉]

标签:生态 江西 环境

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: