注册

今年你的生活将有什么变化?涉及45421600人


来源:江西日报时政头条

每年人代会,听取和审议政府工作报告是重头戏。去年的收获,来年的企盼都浓缩在这份报告之中。

每年人代会,听取和审议政府工作报告是重头戏。去年的收获,来年的企盼都浓缩在这份报告之中。

说实话,参加两会多年,只要一翻政府工作报告,头条哥看见那一串串生动而又翔实的数据,就有一种上学时发成绩单和布置作业的感觉。

但是今天,头条哥不谈过去成绩、不提今年重点,就想跟大家聊聊人生、畅谈生活。想通过“高大上”的政府工作报告给大家梳理看看:新的一年,我们的生活又会因此发生哪些改变?江西45421600人将会获益哪些?

因为哥始终坚信,生活好才是真的美好!

关键词:户籍

【点评】:居住证将全面取代暂住证。更重要的是能获得相应基本公共服务,这对奋斗漂在城市的人来说,无疑是一个“改革大礼包”。

【报告】:

建立城乡统一的户口登记制度,全面实施居住证制度,有序促进进城农民转移落户,成为参与城市发展、共享发展成果的新市民。

关键词:交通

【点评】:今年,你可能在家门口就能坐上地铁,或者回老家又多了选择——高铁或是高速。

【报告】:

高速:开工建设广昌至吉安等高速公路项目,建成兴国至赣县、修水至萍乡等11个高速公路项目;

铁路:开工建设赣深客专、合安九客专、吉永泉等铁路项目

地铁:开工南昌轨道交通4号线一期工程

关键词:购房

【点评】:无论你是面对高房价,望楼兴叹的年轻人;还是面对老房危房,胆战心惊的低收入阶层;或又是进城务工的农民。有套自己房子的梦想,在2016年很可能实现。

【报告】:

农民:首次购买城镇住房的符合条件的农民给予财政补贴,并按规定享受税收优惠政策,探索将农民工和个体工商户纳入住房公积金制度范围;

棚户区:加强保障性住房建设,开工建设保障性安居工程19.2万套。推进棚改货币化安置,利用政府债券、财政贴息等多种方式购买棚户区改造服务。

关键词:教育

【点评】:教育公平的天平将更多向寒门学子倾斜,无论是进城务工人员随迁子女,还是农村和贫困地区孩子,上学难、条件差的问题都将得到进一步解决。

【报告】:

实施学前教育第二期三年行动计划,加快乡镇公办中心幼儿园建设。推进城乡义务教育公办学校标准化建设,促进义务教育均衡优质发展。

关键词:就业

【点评】:虽然经济面临下行的压力,但是丝毫不影响政府包就业的信心。2016年,无论你是应届,还是已经走向社会,在江西都有可能找到称心的工作。

【报告】:

落实鼓励创业各项政策措施,力争城镇新增就业45万人,新增转移农村劳动力50万人。新增安排创业贷款担保基金1.5亿元,发放创业担保贷款100亿元。

加大就业和技能培训力度,全省工业园区就业培训30万人、创业培训12万人。

关键词:医疗

【点评】:今年,政府补贴的多了,咱们老百姓自己的负担就轻了。就医看病个人花费的将更少。

【报告】:

建立健全基本医疗保险及大病保险、医疗救助、疾病应急救助等制度。完善多层次社会保障,全面落实优抚安置政策,继续提高抚恤补助标准。大力发展慈善事业,健全法律救助制度,努力让每一位身处困境者都能得到社会关爱的阳光。

关键词:脱贫

【点评】:全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困地区。江西这回是跟“贫穷”死磕了——向贫困宣战,推动精准脱贫,决不让贫困代代相传。

【报告】:

推进精准扶贫、精准脱贫,努力打造全国扶贫攻坚样板区,力争全年减贫70万人。打好安居扶贫攻坚战,力争全年完成村庄整治3000个,移民搬迁10万人。鼓励和支持有条件的贫困县提前摘帽。

关键词:蓝天

【点评】:2016年,江西碧水蓝天的日子有望越来越多。老百姓能享受更多没有雾霾的日子,喝到更加纯净的饮用水。

【报告】:

严格生态保护治理,实施山水林田湖生态修复、鄱阳湖流域清洁水系、鄱阳湖生态修复等生态工程建设,筑牢生态安全屏障。

加强城镇生活污水、工业园区污水处理设施及配套管网建设和管理,保护水环境,维护水生态。

关键词:旅游

【点评】:2016年,“江西风景独好”,我们江西人将叫得更响亮,更有底气。外地朋友来江西将多了好些去处。

【报告】:

着力将南昌汉代海昏侯国遗址打造成全国有重大影响的文物保护单位和旅游景区。

试点发行省内“旅游一卡通”,力争在南昌、景德镇实施外国人72小时过境免签。

加大传统村落、传统民居、少数民族特色村寨保护力度,打造一批具有赣鄱特色的文化名村。

 

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 政府工作报告

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: