注册

有未来五年发展规划、人事选举和生态报告!省两会关注什么?


来源:江西日报时政头条微信

江西进入俗称的两会时间,也就是每年各地方定期召开的人民代表大会和政协协商会议。今年,江西省十二届人大五次会议和省政协十一届四次会议将于1月25日至29日和1月24日至27日召开。

 今天(1月23日)开始,江西就进入俗称的两会时间,也就是每年各地方定期召开的人民代表大会和政协协商会议。今年,江西省十二届人大五次会议和省政协十一届四次会议将于1月25日至29日和1月24日至27日召开。

作为历年参加两会报道的常客,头条哥深感有义务给诸君挖出一些料,从更平实的角度看待省两会,从公开的议程中看懂省两会。

相比于往年,今年省两会可谓是突破多多、创新多多。省十二届人大五次会议方面,光是议程就新增多项:诸如审议通过“十三五”规划纲要;首次听取关于江西省生态文明先行示范区建设和生态环境状况的报告;在全体省人大代表见证下开展宪法宣誓活动;人事选举等。省政协十一届四次会议除了规定议程外,紧扣五大发展理念和省委十六字方针举行大会发言,同时还要分成7个联组进行讨论,讨论主题就是“十三五”规划的七大发展战略。

我们印象中,省人代会和政协会主要就是听取、审议和讨论各项报告、决议,提交议案、提案或建议。那今年省两会新增这么多议程,这背后是什么节奏?头条哥为大家一一拆解:

“十三五”规划纲要——相比以往,今年省两会召开,是在一个关键的时间节点召开的重要会议——2016年是实施“十三五”规划开局之年,全面建成小康社会进入决胜阶段的第一年。看懂了伐,也就是说今年省两会不仅仅是总结去年部署今年工作,谋划的是今后五年工作。这事关我省未来五年发展的指导思想、目标任务和战略举措,事关我省走出一条具有江西特色的绿色发展新路子目标的实现,既关系全省经济社会发展的大局,又与百姓生活息息相关。

人事事项——与例行会议不同的是,今年省两会人大、政协均有选举人事事项,这无疑给关心时局的诸君无限联想。那头条哥通过目前已公开的信息给大家看看门道。

省十二届人大五次会议对外公开议程草案,明确有选举事项,还将开展宪法宣誓活动。那哪些人事任命是要省人代会选举,并要进行宪法宣誓的呢?根据《江西省实施宪法宣誓制度办法》规定,全省地方各级人民代表大会及县级以上地方各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及地方各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

而据此前江西手机报公开消息:原任南京市检察院检察长的葛晓燕接替现年64岁的张忠厚,担任江西省高级人民法院党组书记。

另外,在1月22日结束的省政协十一届十五次常委会议上,省委常委、省委统战部部长蔡晓明在会上作了有关人事事项的说明。这次省政协常委会是为即将召开的省政协十一届四次会议作准备的常委会。会议增补了王家林、王殿军、李庐琦、陈九根、姚亚平、徐毅、黄建平、黄康明、左和平、苏建军、宋晓妤、倪卫春、黄为民、洪碧霞、黄鸿珍、熊建明、罗莹、曾鲁台、郜海镭、尹小明、刘金炎、汪忆新、郑丽、姜小林、陈钢、樊欣、陈淦彬、王洪亮、李建林、周寥寥为政协江西省第十一届委员会委员。

这一大串增补的委员名字,大家看看有没有你熟悉的。既然省政协十一届四次会议已经明确有人事事项,加上昨天已经发布了刘礼祖被免去省政协副主席职务,头条哥相信大家能体会哥的良苦用心的。

首次听取生态报告——说的是本次人代会议将听取审议《关于江西省生态文明先行示范区建设和生态环境状况的报告》。大家知道,2014年,江西全境入选国家生态文明先行示范区。去年,省人代会首次以代表大会决议案方式推动国家重大战略实施,审议通过了《江西省人民代表大会关于大力推进生态文明先行示范区建设的决议》。一年来,全省推进生态文明先行示范区建设怎么样?当然值得交由各位省人大代表审议。分7组联组讨论——今年省政协十一届四次会议继续按专题分组,去年是六大组,今年调整为七大组,内容聚焦我省“十三五”的七大战略建言献策,即:产业转型升级战略、创新驱动发展战略、全面开放战略、协调发展战略、基础设施提升战略、绿色崛起战略、共享发展战略。值得一提的是,按照七大战略分设七大组建言献策,充分体现了省政协围绕中心、服务大局的高度自觉和主动作为。

撰文:魏星

编辑:杨静

签发:罗德斌

会议期间将举办4场全媒体访谈直播

本报讯(记者魏星)1月23日晚,记者从省两会情况通报会上获悉,省十二届人大五次会议和省政协十一届四次会议将分别于1月25日、1月24日在南昌开幕。目前,省两会各项准备工作已经就绪。

据悉,省十二届人大五次会议除了按照惯例听取和审议政府、人大、两院报告,审查计划、预算报告,还增加了两项重要议题:审查“十三五”规划纲要草案;首次在代表大会上听取和审议我省生态文明先行示范区建设和生态环境状况的报告。这两项审议事项事关我省未来五年发展的指导思想、目标任务和战略举措,事关我省走出一条具有江西特色的绿色发展新路子目标的实现,既关系全省经济社会发展的大局,又与百姓生活息息相关,社会关注度较高。此外,大会还有重要的选举任务。

省政协十一届四次会议将通过全体会议、大会发言、小组讨论、联组讨论、提案办理协商会等形式,聚焦“十三五”规划纲要和我省经济社会发展全局的重要决策,涉及群众利益的重大民生问题进行协商。与往年相比,今年大会发言将紧扣“适应新常态、把握新常态、引领新常态”,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和省委十六字方针。联组讨论则分为7大组,分别围绕“十三五”规划的七大战略进行建言献策。

两会期间,省两会新闻中心将紧紧围绕习近平总书记对江西工作提出的“一个希望、三个着力”重要要求,举办4场全媒体访谈直播,时间为1月24日、25日、26日、27日晚,主题分别为:“适应、把握、引领新常态”“五年决战同步全面小康”“生态文明建设的江西样板”“建设风清气正的政治生态”。访谈将邀请相关代表、委员等介绍情况,采取网络微博、网民在线提问、记者主持、两会记者现场提问和嘉宾互动等方式进行。(江西日报)

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西两会 政协 人大

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: