注册

鹰潭月湖区新提任科级干部须会背诵默写《道德经》


来源:中国江西网

2015年,是鹰潭市月湖区委的党建文化年,在全区领导干部群众中深入开展了一系列“讲信念、讲规矩、讲奉献、讲业绩”的主题实践活动。在月湖区委书记杨鹏的倡导及领导下,将《道德经》“搬进”拟提拔领导干部任前考核内容。同时,为保障该项考核工作逐渐步入常态化、规范化,该区还专门出台了系列考核机制。

开展诵读比赛现场

中国江西网鹰潭讯记者吴温火报道:2015年,是鹰潭市月湖区委的党建文化年,在全区领导干部群众中深入开展了一系列“讲信念、讲规矩、讲奉献、讲业绩”的主题实践活动。在月湖区委书记杨鹏的倡导及领导下,将《道德经》“搬进”拟提拔领导干部任前考核内容。同时,为保障该项考核工作逐渐步入常态化、规范化,该区还专门出台了系列考核机制。据悉,该做法目前在我省尚属首创,旨在进一步提高各级领导干部自身品德修养,强化领导干部践行“为民服务”的宗旨意识,为创建“书香月湖”做出表率模范作用,大力塑造和弘扬月湖人勇于拼搏、昂扬向上的精神面貌及社会价值观。

文件要求:新提任副科级干部须背诵、默写10章以上考试成绩做排名公示

今年以来,月湖区将国学经典《道德经》考试纳入拟提任领导干部考核范畴。为传承和弘扬中华优良传统美德,不断加强领导干部自身品德修养,月湖区深入开展了全民诵读国学经典活动,掀起了《道德经》活动进机关、街道、社区及企事业单位的热潮。

对该区新提任的领导干部,做出了明确要求。据该区相关文件要求,全区各级领导干部须带头学习《道德经》,新提拔任用的副科级干部必须学会背诵、默写10章以上《道德经》,正科级干部15章以上;对该区四套领导班子兼任区属19所中小学校的名誉校长,则建立评价排名机制,并在全区中小学校开设传承中华传统美德的“小小百家论坛”,开展国学经典书籍诵读竞赛。

考试现场

月湖区委书记杨鹏在考场监考

对考试成绩进行排名、公示。此前,月湖区首次就多名新提任领导干部进行了任前的《道德经》知识考核,并将各自考试成绩附带其家庭关系、邻里关系、道德品行等考察问卷一道在所属辖区的各社区进行公示。据了解,12月10日下午,月湖区第二次组织对26名拟提拔科级领导干部进行任前知识考试。

考试初衷:倡导“崇德向善”精神强化“为民服务”意识

16日上午,月湖区委常委、组织部长曾文锋向中国江西网记者表示,将《道德经》纳入干部任前知识考核,是月湖区大力倡导干部崇德向善,夯实干部从政之基的重要举措之一。近年来,月湖区广泛开展《道德经》诵读活动,大力提倡“崇德向善”的政治生态和社会风尚,引导党员领导干部做人要存善念、做事要行善举、为官要施善政,在不断提升社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的同时,提高领导干部自身品德修养,强化党员领导干部“为民服务”的宗旨意识,为创建“书香月湖”作出表率模范作用,大力塑造和弘扬月湖人勇于拼搏、昂扬向上的精神面貌和社会价值观。

想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,增强领导干部和人民群众的血肉联系。在此基础上,月湖区委树立了正确的选人用人导向,坚持德才兼备的选人用人标准,大力选拔“崇德向善的”优秀领导干部,一大批既想干事,又会干事;既能干事,又很干净的干部得到提拔重用。

考试制度堪比高考做法获首肯

“《道德经》考试制度非常严格,全程采取闭卷考试形式,考试时间为90分钟,由区委组织部负责具体考务安排。我们进入考场后,移动电话信号将被屏蔽,通讯工具、文件资料等物品一律上缴到考官台前,这个考试制度一点也不亚于高考。通过此类学习,作为基层党员干部,让我对“为民服务”的宗旨理念有了更深层次的认识,在今后的工作、生活当中,将继续加强对经典国学的学习,崇德向善,切实履行好岗位职责,为身边的人做出表率。另外,我还要为这一做法点赞!”该区一参加考试的桂姓考生如是说道。

据悉,月湖区将《道德经》纳入新提拔领导干部任前知识考核的做法受到省、市相关领导的高度肯定。此外,为保障该项工作逐渐步入常态化、规范化,该区业已出台相应考核机制。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:月湖区 《道德经》 任前考核

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: