注册

南昌:顶风违纪拿殡葬“红包”一律先免职再处理


来源:中国江西网

天价公墓、天价骨灰盒、天价丧葬服务费等“殡葬暴利”,让民众不断发出“死不起”之感叹。11月17日,手机江西网记者从南昌民政部门获悉,南昌将强力推进殡葬改革,大力推进阳光殡葬、绿色殡葬,把殡葬“红包”治理和丧葬陋俗整治工作抓紧、抓实、抓到位,对殡葬“红包”问题将加大线索排查力度,顶风违纪者,一律先免职再处理。

网络图

中国江西网讯记者周再奔报道:天价公墓、天价骨灰盒、天价丧葬服务费等“殡葬暴利”,让民众不断发出“死不起”之感叹。11月17日,手机江西网记者从南昌民政部门获悉,南昌将强力推进殡葬改革,大力推进阳光殡葬、绿色殡葬,把殡葬“红包”治理和丧葬陋俗整治工作抓紧、抓实、抓到位,对殡葬“红包”问题将加大线索排查力度,顶风违纪者,一律先免职再处理。

据了解,普通家庭与殡葬业打交道的时候不多,只有在亲人大限已到时才发现,除了买房、看病、读书外,原来殡葬也费用不菲,有时墓地价格甚至让房价“汗颜”。殡葬费用主要分为基本殡葬服务和其他项目两个部分,基本殡葬服务包括遗体接运、冷藏、火化、骨灰寄存等,这些实行政府定价;后者如丧葬用品、墓地等,属于选择性服务内容,实行政府指导价或市场调节价。

但即使是政府定价部分,在实际运作中除了殡仪馆绝对包办的火化过程,其它如遗体接运、冷藏等过程也有医院太平间或礼仪公司从殡仪馆手中抢生意,至于后者,由于放开了市场,殡葬争夺大战更趋尖锐,“天价殡葬费”更是层出不穷。

近年来,南昌市的殡葬管理取得了一些成效,清明冬至在瀛上墓区开展的“三禁”等文明祭扫活动得到了群众的好评,但是,与先进地区相比,与“四个强起来”、绿色崛起的要求相比,特别是与人民群众的期盼相比,该市的殡葬工作还存在一定的差距。

为此,该市将完善体制机制和制度建设。针对殡葬“红包”问题,将紧盯“红包”问题产生的重点环节,进一步优化办事流程,增加服务透明度,避免私下操作,打造阳光殡葬,提升殡葬服务质量和水平;针对丧葬陋俗整治,该市将采取高位推进的办法,制定整治方案,明确各部门职责,开展重点综合整治。

同时,将强化执纪问责。该市将认真落实好监督责任,经常性开展明查暗访,有效引导群众举报,全面落实回访制度,建立对县(区)丧葬陋俗整治工作的考核评比机制,对出现问题的部门和单位,要通过严肃问责,层层传导压力;对殡葬“红包”问题,将加大线索排查力度,对顶风违纪的,一律先免职再处理。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:殡葬业 “红包”

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: