注册

南昌新建县9月28日撤县设区 设3至5年过渡期


来源:中国江西网-信息日报

8月初,新建县撤县设区正式通过国务院批复。9月24日,记者获悉,新建县撤县设区将于9月28日挂牌,也就是说面积2208平方公里的新建县即将成为新建区。这样的改变是否会改变它的机构管理呢?对此,南昌市成立了新建县撤县设区工作领导小组。为确保新建县撤县设区后工作平稳过渡,建议参照“一改三不改”(改名称,不改职能、体制、区划)的模式,给予新建区3~5年过渡期。

网络配图

8月初,新建县撤县设区正式通过国务院批复。9月24日,记者获悉,新建县撤县设区将于9月28日挂牌,也就是说面积2208平方公里的新建县即将成为新建区。这样的改变是否会改变它的机构管理呢?对此,南昌市成立了新建县撤县设区工作领导小组。为确保新建县撤县设区后工作平稳过渡,建议参照“一改三不改”(改名称,不改职能、体制、区划)的模式,给予新建区3~5年过渡期。■信息日报记者赵婉露/文

规划管理权:委托给新建区,期限2年

新建县规划管理权的移交,将设置3~5年的过渡期。

●在过渡期内,新建县住房和城乡规划局更名为新建区住房和城乡规划建设局,其他不变。南昌市政府将新建区的城乡规划管理权委托给新建区政府管理,新建区仍享有原有城乡规划管理权限,新建区城市建成区及相关区域内的规划编制仍需报南昌市政府批准。规划审批及规划的批后管理由市政府批复、市城乡规划局依法委托新建县(区)住房和城乡规划建设局管理,委托期为2年。

●过渡期后,新建区规划管理权将上收,由南昌市城乡规划局负责新建区的城乡规划管理。

规划编制及规划编制管理不设过渡期,新建区挂牌后该项工作立即由城乡规划局接管。市政府增列新建区的年度规划编制经费。新建区政府可按年度计划向城乡规划局提出规划编制要求,市城乡规划局一并纳入年度规划编制计划。

曾经有这样一个实例,戳痛过规划部门的心。南昌市在2000年的总体规划中,将经开区的黄家湖路作为城市主干道进行了规划,就在这段路修到新建县边界时,2002年,新建县却将黄家湖路必经之地挂牌拍卖了。

目前,南昌市红谷滩新区、经开区、湾里区的基础设施等各项建设由南昌市统一规划,而新建县却拥有独立的规划权。正是这种独立规划的存在,使得在功能统筹、基础设施对接、生态空间预留等方面,协同性差,影响了整个南昌市西北片区的规划。

撤县设区后,这种尴尬的局面还存在么?新建县城乡规划建设局相关工作人员透露称,按照“小规划服从大规划”的原则,这种局面很可能得到改善。(王燕、记者沈澈清)

国土管理权:过渡期后上收

●在过渡期内,新建县国土资源局更名为新建区国土资源局,其他不变。市政府将新建区的国土资源管理权委托给新建区政府管理,新建区仍享有原有国土资源管理权限。

●过渡期后,将新建区的国土资源管理权上收,由市国土资源局负责新建区的国土资源管理。撤销新建区国土资源局,人、财、物整建制移交给市国土资源管理局管理,设立南昌市国土资源局新建分局,为南昌市国土资源局派出机构。

根据相关法律,撤县设区后的区政府不具备土地供应及登记权限。新建县撤县设区工作领导小组建议由市政府收回相应权限,然后在过渡期内依法授权委托撤县设区后的区政府行使,过渡期3~5年,过渡期内相关结果应同步报市局备案。

新建县撤县设区后,如设新建国土局,将不具备国土资源违法案件行政处罚资格,根据规定,由市国土资源局委托新建分局实施行政处罚。

撤县设区后,新建区的土地储备工作应由市土地储备中心直接管理。领导小组建议过渡期内土地储备工作按原管理方式开展,由市土地储备中心进行指导管理。

公安局:将设新建分局

●在过渡期内,新建县公安局更名为新建区公安局,其他不变,新建区仍享有原有公安管理权限。

●过渡期后,将新建区的公安管理权上收,撤销新建区公安局,设立南昌市公安局新建分局,为南昌市公安局派出公安机构,具体负责新建区公安管理工作。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:新建县 撤县设区 过渡期

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: