注册

鹰潭以上率下推动“两个责任”落实 问责16起处理23人


来源:中国江西网-江西日报

今年以来,鹰潭市委以上率下,带头落实“两个责任”,不断加大向基层传导压力和责任的力度,高位推动“两个责任”落地生根。截至8月底,全市落实“两个责任”问责16起,处理23人,有效抵制了歪风,弘扬了正气,全市党风政风进一步好转。

本报鹰潭讯(江西日报记者钟海华)今年以来,鹰潭市委以上率下,带头落实“两个责任”,不断加大向基层传导压力和责任的力度,高位推动“两个责任”落地生根。截至8月底,全市落实“两个责任”问责16起,处理23人,有效抵制了歪风,弘扬了正气,全市党风政风进一步好转。

上行下效促落实。鹰潭市委以上率下,带头制订印发了《关于落实党风廉政建设市委常委会主体责任和市纪委常委会监督责任的实施意见(试行)》,市纪委自觉协助市委,组织协调推动党风廉政建设各项工作落实。市委常委以及市人大党组书记、市政协党组书记带头落实党风廉政建设主体责任,分别召开了分管领域的党风廉政建设责任落实及任务分工工作会,对分管部门的党风廉政建设工作进行部署、协调,带头与分管部门主要领导签订党风廉政建设责任状。市直机关以及县(市、区)、乡、村各级积极跟进,各县(市、区)和60余个市直单位结合实际,制定出台了贯彻落实的具体实施方案,狠抓本单位党风廉政建设工作任务的细化和落实,有效促进了“两个责任”的落地生根。

层层传导推落实。为了让“两个责任”落到实处、取得实效,该市层层明确责任,层层传导压力。市委常委及其他市级领导采取召开党风廉政建设工作专题会、约谈分管部门主要领导和纪检组长等形式,研究部署分管领域党风廉政建设工作。同时,坚持监督检查分管单位领导班子、领导干部廉洁从政情况,对发现的苗头性问题,及时提醒、告诫,做到逢会必讲,逢时必谈;坚持选取一家分管单位讲一堂廉政党课,并带队参加党风廉政建设责任制考核。另外,市纪委会同市委督查室组织6个督查组,对约谈问题整改落实情况进行督查,强力推动工作落实。

倒逼问责抓落实。该市充分发挥责任追究效力,对不担责、不作为的,加大责任追究力度,对较短时间内连续发生重大腐败案件的单位实行责任倒查和“一案双查”,倒逼“两个责任”落实。上半年,该市查处了龙虎山某局履行党风廉政建设主体责任不力的案件,不仅对当事人进行了查处,还对该局党组书记进行了问责。同时,市纪委对五一节前查处的3起公车私用问题,坚持追究了单位领导的主体责任,并在全市通报,切实以案释纪,加强教育和宣传,深入推动了“两个责任”落实。另外,市委常委及其他市级领导还针对分管领域存在的问题,对群众关心关切的问题主动开展专项治理。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:鹰潭 以上率下 “两个责任”

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: