注册

江西抗战史上不为人知的绝密档案


来源:中国江西网

江西抗战牺牲最高将领陈安宝、一枪击毙日军中将的独臂将军彭清云、地道战创始人旷伏兆……为纪念中国抗日战争胜利70周年,继H5《铁血江西》后,再推新作——《江西抗战史上不为人知的绝密档案》。

中国江西网讯 记者孙娟报道:江西抗战牺牲最高将领陈安宝、一枪击毙日军中将的独臂将军彭清云、地道战创始人旷伏兆……为纪念中国抗日战争胜利70周年,继H5《铁血江西》后,8月28日,中国江西网、江西手机报再推新作——《江西抗战史上不为人知的绝密档案》。整个H5共14页,在一段气势磅礴的背景音乐下,以鲜有的老照片配上图解,揭晓江西抗战中那些不为人知的人和事。

还记得小说《三毛流浪记》中的主人公“三毛”吗?据1985年出版的《赣州文史资料选辑》记载,在来赣途中的漫画家张乐平目睹了抗战时难童的流离失所,其在赣州展览厅中的《三毛流浪记》就是抗日战争时期难童的缩影,形象生动地描述了以乞讨为生的难童。

江西作为全国抗日的主战场之一,许多不为人知的点点滴滴都令人动容。整个H5共有12部分,分别为:

陈安宝:江西抗战牺牲最高将领

陈安宝将军

1939年3月27日,南昌沦陷,蒋介石大怒,下令第九战区司令薛岳不惜一切代价夺回南昌,南昌会战便是在这种背景下发起的。我们知道,南昌会战以失败告终,中方伤亡惨重,而在南昌反攻战牺牲的将士当中,有一位陈安宝,他是在江西抗日战场上牺牲的最高将领,同时也是全国抗战以来第一位牺牲的军长。

独臂将军彭清云:一枪击毙日军中将

独臂将军彭清云

抗日战争期间,八路军比较有名的射杀是击毙日军的吉川资少将、常冈宽治中将,而常冈宽治就是被新中国开国将军彭清云少将一枪击毙的。独臂将军彭清云是吉安市永新县人,身体里流着白求恩的鲜血(白求恩曾为他输血)。

江西省会曾四易其地

泰和杏岭“国立”中正大学遗址

1939年3月20日,日军攻占奉新和南昌外围,并反复轰炸南昌,截断南昌水路交通。在这岌岌可危的情况下,国民党江西省政府主席熊式辉决定迁移省会。省政府先后来到吉安、泰和、宁都三地,每到一处便带动当地政治、经济、文化的发展,其中尤以泰和停留时间最久,发展最充分。1945年8月抗战胜利后,省政府终于回到南昌,其中经历了6年的时间。

江西人旷伏兆:地道战创始人

旷伏兆将军

地道战在抗日战争中发挥了巨大的效用,成为我军军史、战史上的光辉典范,被日军称为“奇幻战争”。然而,作为这种战术的创始人——旷伏兆将军却鲜为人知。旷伏兆,江西永新人,是江西325位开国将军其中之一。

上栗籍将军王耀南创造地雷战

王耀南将军

王耀南将军是萍乡上栗人,10岁时在安源煤矿当童工,随父亲在井下学会爆破技术。王耀南是我军工兵事业奠基人之一,他的一生就是一部中国工兵史。抗战时期,王耀南的爆破技术得到最大限度的发挥,创造了地雷战、地道战等战术,屡立奇功。

汉奸中有血债者皆枪毙

抗战胜利后惩处汉奸

抗战时期,深受迫害的人们除了痛恨日本侵略者之外,对于那些与日军勾结的汉奸亦是深恶痛绝,而这些汉奸在抗战胜利后都得到了应有的惩罚。抗战胜利后,江西全省立案侦查的汉奸案件共计1455件,对于汉奸的惩处规定有血债者皆枪毙。

姚名达:抗战捐躯教授第一人

姚名达教授

姚名达,江西兴国人,20岁时成为清华大学首届研究生,师从梁启超。抗日战争期间任江西中正大学教授。1942年7月7日夜,姚名达率领的战地服务团在新干县石口村进行抗战宣传和战地服务工作时,突遭日军袭击,在与日军的格斗拼杀中,姚名达不幸中弹牺牲,年仅37岁。

上高会战:抗战以来最精彩一役

上高会战

1941年,侵华日军第11军所辖的两个师团和一个混成旅团分三路进犯赣西北,逼近上高,企图军事上打击中国第19集团军。对于日军这一隐秘而迅速的举动,中国军队变被动为主动,诱敌深入,采取围而歼之的战术,历时二十六天,打败了装备优良的日军军队,毙伤日寇1.5万余人,取得了重大胜利,当时被誉为“抗战以来最精彩之战”、“媲美台儿庄胜利的赣北大捷”。

上高会战遗址遗迹众多

上高抗日阵亡将士陵园

主要包括:镜山核心战场遗址、中国军队第19集团军总指挥部旧址、日军第34师团指挥部旧址、中国军队第19集团军总部特务营旧址、中国军队第72军新15师战时指挥部旧址、中国军队第74军第58师战时指挥部旧址、上高会战战时监狱旧址、中国军队第19集团军妇女战地服务团旧址、中国军队第74军战时医院旧址、石洪桥阻击战遗址、下陂桥决战遗址、官桥包围战遗址等。

江西最早成立战时儿童保育会分会

江西第一保育院院长陈庆云

作为东南抗战大本营重要组成部分的江西,因处于后方与前线并相交替的抗战区域,成为本土和邻省儿童逃难的集中地区。江西在全国最早成立了战时儿童保育会分会,加上省、县两级赈济会组织和一些民间团体的共同努力,数以万计的难童在乱世中得以存活。

“三毛”形象源于江西难童

三毛形象深入人心

据1985年出版的《赣州文史资料选辑》记载,在来赣途中的漫画家张乐平目睹了抗战时难童的流离失所,其在赣州展览厅中的《三毛流浪记》就是抗日战争时期难童的缩影,形象生动地描述了以乞讨为生的难童。

沦陷期间南昌最多只有7万多人

被日军占领后的中正路(今胜利路)人迹罕见

人口的数量、分布、迁移充分反映了一个城市的发展历程。抗日战争期间,日军侵占南昌,全市人口显著减少。1939年比1938年减少70121人,下降幅度55.5%。抗战年间非正常死亡人数达五万余人。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西 档案 抗战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: