注册

江西取消巧克力制造工等207项职业资格考试


来源:中国江西网-江南都市报

8月12日,记者从省人社厅获悉,本月起,我省将开展职业资格清理整顿专项督查活动,根据计划,将检查全省各地、各部门是否已对国务院公布取消的职业资格停止相关认定工作。

本报讯江南都市报记者章娜、实习生何金松、余丹、刘永强报道:8月12日,记者从省人社厅获悉,本月起,我省将开展职业资格清理整顿专项督查活动,根据计划,将检查全省各地、各部门是否已对国务院公布取消的职业资格停止相关认定工作。

“国家分批公布了清理207项职业资格名单,因此,要求全省地方各级政府及有关部门自行设置的职业资格都要立即取消,并纠正把水平评价类职业资格在实际执行中设置为就业准入、企业营业准入的行为,除有法律法规规定的,不得将取得职业资格证书与从事相关职业强制挂钩。”省人社厅相关工作人员介绍,此次检查将在9月下旬结束,省人社厅将及时对全省职业资格清理工作进行总结,上报省政府和人力资源社会保障部。

记者注意到,207项职业资格清理名单涉及住建、交通、证监、水利、烟草、轻工业等各个领域,其中涉及民航部门的资格证最多,达到50个,包括不间断电源机务员、电话交换机机务员等。

“一些比较偏门的职业,如罐头封口技能师、木地板导购员、巧克力制造工等,参加职业资格考试的人本身就比较少,即使组织考试,也没几个考生。”省人社厅相关工作人员表示,取消这207项职业资格考试之后,将主要根据行业的需求来判断行业准入,为大众创业、万众创新提供有力支撑。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:江西 职业资格 清理

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: