注册

强卫的绿色崛起观 江西的生态文明路


来源:凤凰江西

2013年的7月,江西省委十三届七次全体(扩大)会议首次提出了“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的十六字方针,“绿色崛起”上升为发展战略。在今年的全国两会上,江西的十六字方针得到了习近平总书记的充分肯定,他对江西发展提出的“一个希望、三个着力”成为江西绿色崛起的“定海神针”。

江西省委书记强卫在省委十三届十一次全会上讲话

江西的生态是江西最大的优势。图为从南昌老城区眺望红谷滩新区。

相关阅读:

专题 凤凰大视野解读江西绿色崛起新境界

凤凰会客厅 严耕:江西属生态文明建设领跑型省份 

凤见 江西“追蓝”启示录  不一样的赣港经贸 狗牯脑传奇 遇见·篁岭

城市观察 新余 吉安县 武宁 于都 遂川 上犹 星子 靖安 石城

 

主笔:张愉

8月5日,一场把脉九龙湖发展的高峰论坛在南昌举行。从黄土荒地的人烟稀少到生态新城面貌初显,在南昌红谷滩新区,九龙湖新城以价值洼地的发展潜力,在生态、智慧、低碳的理念下,呈现出飞跃式发展的态势。

打造“生态绿肺”的三年里,九龙湖新城的发展脉络与江西绿色崛起的奋进之路不期而遇。

2013年的7月,江西省委十三届七次全体(扩大)会议首次提出了“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的十六字方针,“绿色崛起”上升为发展战略。在今年的全国两会上,江西的十六字方针得到了习近平总书记的充分肯定,他对江西发展提出的“一个希望、三个着力”为江西绿色崛起指明方向。

“绿色崛起”是什么?从2013年那个火热的7月出发,经过两年的实践,到今年7月的省委十三届十一次全会上,江西绿色崛起的路线图逐渐明晰。

遂川茶园

打造绿色产业体系 让绿色概念融入发展

“不论多么赚钱的项目,如果污染了环境、破坏了生态,都是不可饶恕的犯罪;如果为一时发展而污染了老百姓赖以生存的水、土壤和空气,那我们就是千古罪人。”——强卫在江西省委十三届七次全体(扩大)会议上的讲话

在井冈山脚下,有一座年均空气优等以上天数超过330天的江西小城——遂川。百年前,这里的狗牯脑茶名扬巴拿马万国博览会。百年后,在意大利米兰的世博会上,狗牯脑茶再次拿下世博金奖的荣耀。

郭久城夫妇的茶叶经销店在遂川已经有十几年的历史。十几岁就开始卖茶的郭久城,最贵的茶叶可以卖到1380一斤。如今,他在遂川县属有房有车一族。

在遂川县城,茶产业辐射带动5.2万户20.8万人直接受益。为全力推动绿色茶经济发展,遂川围绕“扩大茶叶基地规模、打造狗牯脑品牌、培育壮大茶叶龙头企业”目标任务,扩大基地规模,到今年底全县茶叶基地建设面积将达到20万亩。

打造绿色产业体系,遂川是吉安发展的一个缩影,践行着的是江西绿色崛起的生态理念。

时间拉回到2年前的7月,履新四个月的江西省委书记强卫在省委十三届七次全体(扩大)会议上提出“十六字方针”,确立江西奋进的坐标。在这次会议上,强卫这样阐述“绿色崛起”:要以绿色、循环、安全为主打品牌,开拓绿色崛起新境界。要着眼于打造江西绿色品牌,坚持绿色生产,丰富绿色产品,促进绿色消费,大力发展以生态农业、绿色工业和现代服务业为主要内容的绿色产业体系。

这次全会召开后的一个月,在与网友在线交流时,强卫再次对“绿色崛起”进行了说明。他说,强调绿色崛起,首先强调的是我们要打造绿色产业体系。也就是说要把绿色理念、绿色概念融入到我们发展中去。

这一年的年末,江西提出以创建全国生态文明示范省为抓手,加强生态环境保护和建设,完善生态文明制度,推进科学发展、绿色崛起。

也是在这一年的年末,江西出台了市县科学发展综合考核评价实施意见,将生态环境、民生工程等写入考核指标中,在全国率先建立起“绿色”考核体系。

星子西畴(图片来自星子县官网)

“绿色崛起”绝不是一句口号说说而已

“加强探索实践、积极先行先试,努力形成可供复制和推广的生态文明建设‘江西模式’。”——强卫在全省生态文明先行示范区建设启动大会上的讲话

十六字方针提出,江西绿色崛起的脚步加快。2014年,江西成为首批全境被列入全国生态文明先行示范区建设的四个省之一。这一战略,使江西生态文明建设迈入了全国第一方阵。在全省生态文明先行示范区建设启动大会上,强卫要求努力走出一条具有江西特色的生态文明建设新路子。

在这一年11月举行的第三届世界低碳生态经济高峰论坛上,强卫对“绿色崛起”进行了进一步阐释。他强调,“绿色发展观”在政府层面要树立绿色政绩观,在企业层面要倡导树立绿色生产观,在社会层面要号召树立绿色消费观、生活观。“绿色产业体系”在工业方面着重发展战略性新兴产业,加快传统产业转型升级,积极推广绿色能源技术;在农业方面深入推进农业标准化、清洁化生产,深化农产品精深加工;在现代服务业方面大力发展旅游、电子商务、商贸物流、现代金融、文化创意等产业。

旅游产业成为江西打造“绿色产业体系”的重要一环。

江西旅游强县星子背靠庐山,面临鄱阳湖,千古名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”描述的庐山瀑布正位于星子境内。在被列入江西首批旅游改革综合试点县后,从2014年开始,星子县在项目建设、特色培育、业态创新、政策支持、体制创新、宣传营销等方面先行先试。如今,投资30亿元的中航归宗旅游度假综合体项目已经开工,星子又引资30亿元,欲打造“庐山新发现旅游”景区。在不久前结束的江西省旅发委复核检查中,星子县被认为已经基本达到了五星级江西旅游强县的标准。

“踏遍青山人未老,风景这边独好。”拥有得天独厚旅游资源的江西,将旅游产业提到了前所未有的高度。像抓工业化城镇化那样抓旅游,成为江西构建绿色产业体系中的大胆尝试。

绿色崛起的江西在生态文明先行示范区建设的路上迈步。

赣州于都县光伏扶贫项目成为大桥移民新村村民的致富产业。(谢慧摄)

让生态财富保值增值 生态福祉人人共享

“绿色崛起的本质是生态文明的崛起,建设生态文明并不是不要发展,也不是延缓发展,而是强调换一种思维抓发展,推动发展理念、发展方式、发展模式的提升,追求经济发展与环境保护的双赢。”——强卫在江西省委十三届十一次全体会议上讲话

2015年初,江西省十二届人大四次会议闭幕时通过了《大力推进生态文明先行示范区建设的决议》,江西首次以代表大会决议案方式推动国家重大战略实施。在生态文明先行示范区建设的竞技场上,江西跳出绿色发展的舞步。

GDP增速9%,位列全国第四;固定资产投资增长16.3%,结束了年初以来投资增速连续4个月回落势头;规模以上工业增加值3139.5亿元,增长9.6%,高于全国平均水平3.3个百分点……这一串串今年的半年主要经济数据,是江西绿色崛起的“答卷”。

退休人员月人均增加养老金198元;城乡居民基本养老保险基础养老金标准,由每人每月55元提高到每人每月80元;城镇居民基本医疗保险年人均补助标准由320元提高到380元,最高支付限额提高到10万元……这些民生举措让普通大众直接受惠。今年上半年,江西全省城镇居民人均可支配收入增长9%,高于全国平均水平0.9个百分点;农村居民人均可支配收入增长10%,高于全国平均水平0.5个百分点。

7月,江西省委十三届十一次全会又“如约而至”,“绿色崛起”成为今年全会的关键词。会议明确了绿色崛起的核心要义、基本路径、重要基础、有力保障和根本目的,谋划绿色崛起的路线图,进一步深化细化了十六字方针。此前,强卫先后前往九江市和赣州市专题调研生态文明建设工作。他强调,要让群众融入发展、受益保护,真正使群众在保护青山绿水中得到更多利益和实惠,实现“要我保护”到“我要保护”的转变,推动江西青山常在、绿水长流、空气常优。

绿色崛起的根本目的是增进生态福祉。

从赣州于都县城出发,不到半小时就可以抵达罗坳镇大桥古嶂新村。这里是一个移民新村,走进村里,交错相通的道路,平坦整洁的路面,路旁生机盎然的花草树木,俨然一个宜居舒适的社区。

62岁的陈佛生一家住在一幢宽敞明亮的两层半小洋房里。屋顶上,几块太阳能电池板整齐排列。“我现在退休了,一直想做点事贴补家用。政府给我们出了好点子,我们在屋顶安装太阳能电池板,1度电按1.2元的价格卖给国家电网,一年下来也能赚个3000多元钱。”陈佛生说。

大桥古嶂新村是于都县第一个实施光伏扶贫项目的村。今年,于都县计划实施1000户光伏扶贫项目。

“江西已经进入了可以大有作为的战略机遇期,经济发展新常态、国家战略叠加支撑、建设生态文明先行示范区、风清气正的政治生态和已经形成的强劲发展势能带来了新的重大机遇。”强卫在省委十三届十一次全会上系统阐述了江西“绿色崛起”的内容:制定绿色规划、发展绿色产业、实施绿色工程、打造绿色品牌、培育绿色文化,实现经济发展、环境增值、生态提升、社会和谐、人民幸福。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:强卫 绿色崛起 江西 生态文明建设

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: