注册

江西省委十三届十一次全会开幕 研究推进绿色崛起


来源:人民网

7月21日上午,为期两天的江西省委十三届十一次全体会议在南昌开幕。会议的主要任务是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,盘点上半年工作,部署下半年任务,研究推进绿色崛起问题

7月21日上午,为期两天的江西省委十三届十一次全体会议在南昌开幕

人民网南昌7月21日电(肖成)7月21日上午,为期两天的江西省委十三届十一次全体会议在南昌开幕。会议的主要任务是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,盘点上半年工作,部署下半年任务,研究推进绿色崛起问题。

延伸阅读

去年底,修水县很多深山农户搬进了县城漂亮的“良瑞佳园”。

今日,省委十三届十一次全会将在昌开幕。两年前,省委十三届七次全会提出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,为江西指明新的航程。两年来,全省上下紧扣十六字方针,掀起一轮轮发展热潮,产业升级更有力,百姓生活更殷实,生态环境更优美。

在赣州南康家具商眼里,十六字方针带来的利好是产业集群效应凸显,事业越做越强;在精准扶贫对象看来,脱贫致富步伐不断加快,奔向小康指日可待……

【发展升级】

把发展放在首位沿海口岸“搬”到了赣南

1月19日,赣州进境木材国检监管区直通运营正式启动,标志着内陆首个进境木材国检监管区建成并投入运营。

江西千多多家具有限公司是南康区一家颇有名气的大企业,该企业每年都要从沿海地区运入4000多立方米进境木材,光仓储和物流成本就是一笔不小的费用。该公司董事长刘裕平说,国检监管区直通运营,给南康家具企业采购木材提供了很大便利,一立方米木材能节约800元至1000元成本,算下来一年能够省下几百万元。

十六字方针将发展升级摆在首位,全省各地纷纷掀起谋发展促升级热潮,南康家具产业发展就是一个典型例子。进境木材国检监管区直通运营启动后,进境木材可从港口直接运抵南康开箱,真正将沿海口岸“搬”到南康,带来巨大的经济和社会效益。

据初步测算,进境木材直通南康,每年可为当地家具企业进口木材降低成本30亿元,为各类出口企业降低物流成本近10亿元。南康的目标是:2016年把南康家具打造成为千亿产业集群。

【小康提速】

农民生活大变样扶贫模式成全国示范

修水移民安置小区“良瑞佳园”门口一家餐馆里,当上了老板的卢方满笑容满面。他来自修水县最偏僻的穷山村大椿乡大湖村,距县城76公里,村民都住在海拔800多米的山腰上。高山上的冷浸田,一年收的稻谷只够一家人口粮。2013年,整个大湖村被列入修水县搬迁移民扶贫范围,卢方满圆了“上岸”梦,老家那栋还是爷爷留下来的破旧土坯房,“变”成了县城里的崭新楼房。

和卢方满一样,安远县天心镇水头村村民黄观有的日子越过越有盼头。今年,他家新购了冰箱、空调。他曾是村里的贫困户,两年前在镇村帮扶下发展种植业,如今年收入超过5万元。

在江西,小康提速与扶贫工作密不可分。以修水为典型试点的进城进园区扶贫模式,被誉为搬迁扶贫的“江西样本”,面向全国推广。同时,我省在智力扶贫(“雨露计划”)方面的培训标准、操作规程也已上升为国家规范。

【绿色崛起】

绿水青山满赣鄱百姓乐享“生态饭”

今年34岁的钟凌云,两年前还是深圳一家企业的老板,现在已回到家乡铜鼓县大塅镇,投资2800万元发展乡村旅游。消息传出,不少人惊叹之余又很纳闷:钟凌云图啥?钟凌云笑着说:“就图家乡生态好!”大塅镇镇长王润春说,在该镇,现代农业和特色农业已成为生态发展的主要抓手,“一村一品”有了新发展,各类种植养殖农民专业合作社如雨后春笋,已形成了以茶叶、有机蔬菜、有机稻、蜂蜜、黑山羊等产业为重点的六大产业基地,一个个新农村建设点也正逐步推进,农村不仅更美了,百姓的生活也更富足了。

大塅镇百姓乐享“生态饭”,只是我省在保护中发展、在发展中保护、在绿色中崛起的一个缩影。

大塅镇是我省228个国家级生态乡镇之一,我省还创建了国家级生态县(区)5个(靖安县、婺源县、湾里区、铜鼓县、浮梁县)、省级生态县(市、区)15个、省级生态乡(镇)599个、省级生态村610个,江西好生态有口皆碑,“江西风景独好”已成大品牌。

【实干兴赣】

改革提高了效率百姓省出了时间

作为南昌市行政服务中心卫计委窗口首席代表,常玉明每天重点要盯两件事:在网上审批和电子监察系统处理审批事项,在南昌市卫计委网站的政务邮箱回复关于卫生许可工作的咨询。经过多轮行政审批制度改革,卫计委窗口审批事项已缩减至16项。

常玉明当过科教处处长,前后对比,颇有感触:原先有些审批项目在业务处室受理,现在“卫生许可、日常监管、监督执法”三分离,行政审批工作“全集中,全到位”,审批效率大大提高,节省了老百姓的办事时间。南昌市行政服务中心规划局窗口首席代表刘强华也称,以前,每个项目的审批需要20~40天,改革后,很多项目在5~6天就可办结。

去年以来,全省开展各类改革试点451个,其中国家级试点60个、省级试点72个、市县级试点319个,国有林场改革、农村土地承包经营权确权登记颁证、省直管县体制改革、户籍制度改革等一批试点走在全国前列,预算体制改革、县级公立医院改革、轻微刑事案件快速办理机制改革等一批试点已形成可复制可推广的经验。

这些成绩,老百姓是看得见,并感受得到的。全面深化改革,为实干兴赣作了生动的诠释。

文/图江南都市报记者金路遥

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西省委十三届十一次全会 开幕 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: