注册

“十六字方针”获习近平肯定 江西发展进位赶超


来源:中国江西网-江西日报

两年前,也是在这个火热的七月。省委十三届七次全会深入贯彻党的十八大精神,紧密结合江西实际,创造性地提出了“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针。

百舸争流:奋袂而起走好发展升级康庄道

居高视下,势如破竹。省委一系列顶层设计因势而谋、应势而动、顺势而为,推动全省奋袂而起、奋发蹈厉,不断迈出发展升级新步伐。

老树焕发新绿枝。

煤都萍乡,我国最早的重工业基地之一,我省工业的奠基地。两年来,萍乡以发展升级理念为引领,聘请简水生院士、彭苏萍院士等10位国内知名专家教授担任市政府科技顾问,高位推动全市形成了蓬勃兴盛的“院士经济、博士产业”。其中,电瓷、粉末冶金等产业已抢占科技高地、筑实政策洼地、迸发集群优势、进军百亿目标,成为萍乡经济发展的新亮点、增长点。

道都龙虎山,丹霞赤万年,道教传千载。今年以来,这个以升级理念重塑了品质内涵的老景区已经或正在点燃一个个引爆点:大型多媒体山水实景演出《寻梦龙虎山》于4月正式上演,场场火爆;龙虎山地质花卉公园已于3月正式营业,游人如织;大型旅游商业综合体逍遥城已进入室内装修阶段,万众期待……龙虎山的发展进入到了高速跃升期。

老典型催生新生机。

共青城,以青春而立,以创业而兴。借区域升级的东风,共青城以先导区的定位将自己打造成昌九一体化的重要支撑和支点。两年来,共青城以速度与激情开始了新一轮的产业进军,纺织服装、电子电器、新能源新材料等三大产业集群全面发力。2014年,共青城“新增民营企业个数、新开工亿元以上项目个数、金融机构中长期贷款余额”均实现60%以上的增长。

抚州,地处富饶的赣抚平原,在以粮为纲的农业社会,孕育了光照千载的临川文化。而今,以升级为国家高新技术产业开发区的抚州高新技术产业园区为平台,一批“高”而“新”的成长型企业正在茁壮成长,以不断壮大的县域经济为载体,一批传统产业集群正在完成华美转身。在发展升级理念的推动下,抚州品尝到了越来越多工业发展带来的蜜一般的甜美。

空白处绘就新图景。

仅用了三个月,赣州市就建成并启动了全国内陆首个进境木材国检监管区。赣州市进境木材国检监管区的投入使用,每年可为赣州全市家具企业节约木材综合成本30亿元,为各类出口企业降低物流成本近10亿元,实现木材批发经营企业税收约10亿元,直接经济效益可达50亿元。

2014年我省5个专利项目荣获第十六届中国专利奖,其中南昌欧菲光显示技术有限公司的“图形化的柔性透明导电薄膜及其制备”实现了我省中国专利金奖零的突破;2013年、2014年我省有14项科技成果荣获国家科技进步奖,一项成果实现了新世纪以来15年一等奖空缺后零的突破。

…………

挂一而漏万。两年来,放眼江西,处处是活跃跃的发展升级生动画卷,处处是时不我待、百舸争流的竞合之势。江西大地,擂动着激越的战鼓,催动着又一次伟大的行军。

进位赶超:两年奋战闯出发展升级新天地

两年栉风沐雨,两年砥砺前行。在省委发展升级路线图的指引下,全省上下沿着发展升级的康庄大道豪迈前行。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,江西闯出一片发展升级的广阔新天地。

经济发展进位赶超。

2014年,全省GDP增速达9.7%,高于全国2.3个百分点,居全国第七位。全省GDP总量达1.57万亿元,超过两个省区,提升至全国第18位。今年上半年,在经济下行压力进一步增大的不利条件下,全省GDP增速仍然保持9%,高于全国两个百分点,居全国第四位。

产业升级成绩斐然。

工业“新旧势力”比重一升一降:2014年,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重10.8%,较2012年提高1.8个百分点;六大高耗能产业占规模以上工业增加值比重39.5%,较2012年降低1.5个百分点。

服务业比重稳步提升:三次产业比由2012年的11.8:53.6:34.6调整为2014年的10.7:52.5:36.8,服务业占GDP比重提高了2.2个百分点;对经济增长的贡献率达29.2,提高了2.7个百分点。

集群裂变效应不断爆发:2014年,全省60个重点工业产业集群主营业务收入9098亿元,占全省工业主营业务收入的29.8%。相比2012年,2014年全省千亿产业达到9个、增加3个;工业园区实现增加值占全部工业增加值比重达78%、提高了18.5个百分点。

区域升级风生水起。

积极主动对接国家战略。及时出台了《贯彻国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见的实施意见》《江西省参与丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设实施方案》。积极申报昌九新区,力争成为对接长江经济带、“一带一路”国家战略的重要平台。

充分发挥双核引领作用。2014年,南昌、九江两市实现GDP5448亿元,占全省比重34.7%,比2012年提高0.6个百分点;规模以上工业增加值2326亿元,占全省比重34%,提高1.5个百分点;主营业务超10亿元的工业企业数由2012年的113家增加到141家,占全省比重32%,提高两个百分点。

苏区面貌发生巨大改变,2014年,赣州、吉安、抚州三市实现GDP4122.5亿元,占全省比重26.2%,比2012年提高0.4个百分点;赣州市的投资、吉安市的规模以上工业增加值、抚州市的出口总额增幅居全省第一。

创新升级屡创佳绩。

2014年,全省专利申请量2.56万件、是2012年的两倍;专利授权量1.38万件、是2012年的1.7倍,增幅居全国第一。国家级重点实验室、工程技术研究中心由2012年的7家增加到11家。

企业完成省级新产品研发865项,列入国家重点新产品研发支持27项,航空、光伏、锂电、LED照明、生物医药等领域技术处于全国领先水平。

2014年,全省新组建科技协同创新体13个,累计达18家,攻克200余项产业关键核心技术,并迅速实现产业化,新增工业增加值3000亿元。新增产业技术创新战略联盟11个、院士工作站28家、高新技术企业300家。

开放升级海阔天空。

截至2014年底,全省引进世界500强企业由2012年的51家增加到62家、国内500强企业由101家增加到131家。引进外资1亿美元以上重大项目24个,实际使用外资金额比2012年增长23.8%;利用省外5000万元以上项目实际进资4540.5亿元,比2012年增长42.4%。签约央企由2012年的24家增加到75家,占央企总数67%。

2014年,全省外贸出口总额281.7亿美元、比2012年增长12.2%,其中机电产品出口129.09亿美元,高新技术产品出口52.54亿美元,分别比2012年增长38%、60%。

今年上半年,对外承包工程累计完成营业额16.64亿美元,总量跃居全国第9位,增长27.4%;全省口岸完成进出口货运225万吨,国际集装箱13.5万重标箱,分别增长39.8%和30.4%。

…………

一串串沉甸甸、亮晶晶的数据,是省委发展升级战略路线图的等高线,是全省4500万人民勠力同心、奋力拼搏的汗水凝结,是江西发展升级、进位赶超乐曲的美妙音符。

江西,站上了一个新的历史起点。

本报记者刘勇

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 经济 发展

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: