注册

时隔20年再选全国优秀县委书记 江西3人入选


来源:大江网

据《江西日报》,根据有关要求,经研究同意,江西对张逸等3名拟推荐为全国优秀县委书记初步人选进行公示。

据《江西日报》,根据有关要求,经研究同意,江西对张逸等3名拟推荐为全国优秀县委书记初步人选进行公示。

和江西一样,从5月28日开始,不少省市、自治区都开始公示本地推荐的全国优秀县委书记初步人选。据《人民日报》客户端,这是时隔20年中央再次遴选全国优秀县委书记。中组部计划在今年“七一”前夕,于全国范围内表彰一批优秀县委书记。

信丰、奉新、广丰县委书记拟被推荐当全国优秀

江西拟推荐的县委书记是哪三位?按照《江西日报》上的公示(以姓氏笔画排序),他们分别是信丰县委书记张逸、奉新县委书记张家良、广丰县委书记郑光泉。3个人都出生于上个世纪六十年代,年纪相仿,分别为52岁(张逸,1963年4月出生)、50岁(张家良,1965年12月出生)、48岁(郑光泉,1967年8月出生)。

张逸(据信丰县政府网站)

张逸,男,1963年4月出生,在职大学学历,现任信丰县委书记。根据公开资料显示,张逸是江西省会昌县人。2012年底从龙南县委副书记、县政府县长的职位上调任信丰县委书记。

张家良(据奉新县政府网站)

张家良,男,江西武宁人,1965年12月出生,在职大学学历。1988年7月参加工作,1989年3月加入中国共产党。现任奉新县委书记。

在今年初习近平总书记主持召开的中央党校第一期县委书记研修班学员座谈会上,张家良是江西参会的7位县(市、区)委书记之一。

郑光泉(据广丰县政府网站)

郑光泉,男,汉族,1967年8月出生,江西信州区人,省委党校在职研究生学历。1989年7月参加工作,1989年5月加入中国共产党,现任广丰县委书记。之前曾任余干县委书记。

------------------------------------------------------------------------

上一次遴选还是20年前

据《人民日报》客户端,相较于中组部授予的“全国优秀共产党员”“全国优秀组织工作干部”而言,“全国优秀县委书记”这一荣誉称号此前并不多见。据媒体梳理,上一次中组部表彰全国优秀县(市、区)委书记还是在20年前。

1995年6月,中组部从2800多名县(市、区)委书记中遴选出100人作为全国优秀县委书记加以表彰。

1995年6月,中组部遴选出100名全国优秀县委书记加以表彰,其中一位叫谷文昌,今年4月《人民日报》头版头条及四版一个整版刊发文记叙了他的生平事迹。

时任中组部部长张全景2014年在接受《中国新闻周刊》采访时曾表示,当时组织部通过思想建设和制度建设相结合来加强干部队伍建设,其中,思想建设方面一个重要的措施便是“树立了一批先进典型,用榜样的力量带动干部队伍的建设”。

张全景称,“当时最突出宣传的领导干部典型就是孔繁森。同时,还表彰了一百名优秀县委书记,树立了乡镇、各行各业的典型,使广大干部学有榜样。

时隔20年,中央为何再次提出遴选全国优秀县委书记,要回答这个问题,恐怕还得从当前县委书记的现况中找答案。

县委书记成官员腐败重灾区

落马的江西会昌县委书记傅春荣

据媒体盘点,从去年2月28日江西会昌县县委书记傅春荣被查,到今年4月9日河北省通报清河县县委书记冀东书被查,从中纪委等权威渠道通报的消息中,至少有38名县委书记落马。

他们有的借地生金,大捞土地工程财。浙江开化县原县委书记王金良在工程建设、土地开发、股权转让等方面为有关单位和个人谋取利益,先后50次非法收受相关人员所送财物。

他们有的卖官鬻爵,批发“官帽”敛财。去年一审被判刑14年的宿州市泗县原县委书记晏金星,“卖官”近百次受贿300多万元,被称为一手收“票子”,一手发“帽子”的“帽子书记”。

县委书记身处基层关系网的核心,一人贪腐往往波及当地各级党政机关干部。甘肃省华亭县原县委书记任落马一案,牵涉129名华亭县官员,几乎覆盖了该县县委、县政府以及各乡镇政府机关。

县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”。县委书记这一角色,承担着发展经济、保障民生、维护稳定等繁重任务,责重权大。县委书记一旦腐败,不仅带坏一批干部,污染一地的政治生态,更直接侵害当地百姓的权益,祸害一方水土。

虽然38名落马县委书记不能代表全国2800多名县委书记,虽然全国整个县委书记队伍总体上是好的,但“一颗老鼠屎,坏了一锅粥”,落马县委书记不仅让自己名誉扫地,更让全国的县委书记脸上无光。

在这个时点,中央再次在全国氛围内开展优秀县委书记遴选,自然别有一番考虑。

今年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开座谈会,同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话。据新华社记者饶爱民

再选优秀谋“郡县治天下安”

中组部再提遴选优秀县委书记,无外乎两个原因。其一,为县委书记正名,腐败的只是一小撮,不能以偏概全,更不能给“县委书记”全都贴上腐败“标签”;其二,为县委书记树榜样,清正廉洁、一心为民,为官如此不仅有当地百姓拥戴,更有中央嘉奖,反观贪污腐败者,下场只有身败名裂、锒铛入狱一个。

“郡县治,天下安”,县委书记的重要性不言而喻。回看中央近来的诸多举措,无不是围绕“郡县治天下安”这个目标而动。

从去年11月起,中央党校专门开办县委书记研修班,计划到2017年底将全国县(市、区、旗)委书记轮训一遍。此次县委书记大轮训,同时纳入中央党校培训体系,是十八大以来的首次,也是继2008年之后,我国再次对全国的县委书记进行轮训。

在县委书记研修班上,习近平总书记亲自授课,提出“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”四个要求,并寄望县委书记:做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

最近,中共中央办公厅又印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,其中提出,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;县级以上党委(党组)书记要带头讲“三严三实”专题党课。

中央围绕县委书记频频出招,其长远考虑可以用习近平在《从政杂谈》一文里的一段话来说明。

习近平说,如果把国家喻为一张网,全国三千多个县就像这张网上的纽结。“纽结”松动,国家政局就会发生动荡;“纽结”牢靠,国家政局就稳定。从整体与局部的关系看,县一级工作好坏,关系国家的兴衰安危。话已至此,中央下的什么棋、布的什么局,诸位应该都都看出端倪了吧。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:全国优秀县委书记 江西 信丰 奉新 广丰

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: