注册

汪洋参观“中博会”江西展馆 鹿心社陪同并出席主旨论坛


来源:中国江西网-江西日报

5月18日,第九届中国中部投资贸易博览会(简称“中博会”)在武汉召开。大会共吸引湖北、湖南、江西、山西、安徽、河南中部六省,“京津冀”和“一带一路”沿线12个省区市,吉林、西藏代表团,以及美国、英国、日本及香港等60多个国家和地区的2.5万名客商参会。

第九届中国中部投资贸易博览会(简称“中博会”)在武汉召开

江西展馆

本报武汉讯(江西日报记者李冬明)初夏时节,江城武汉绿意盎然、生机勃发、万商辐辏。5月18日,以“开放合作、转型发展、振兴崛起”为主题的第九届中国中部投资贸易博览会,在武汉国际博览中心开幕。

中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席开幕式并宣布开幕。

省长鹿心社、副省长胡幼桃出席开幕式和主旨论坛。开幕式前,汪洋与国家有关部委领导在鹿心社等陪同下,巡视了江西展区。

在主旨论坛,鹿心社发表了题为《携手转型发展共促中部崛起》的精彩演讲。他说,当前,我国经济发展进入增速换挡、结构调整、动力转换的新常态,传统发展模式难以为继,迫切需要走出一条转型发展的新路子。近年来,随着国家区域发展战略的深入实施,中部地区在全国区域发展格局中的地位日益凸显,但也面临着产业结构趋同、资源环境要素制约加大等现实挑战,推进转型发展刻不容缓。加快转型发展,是中部各省共同肩负的历史使命,是推进中部地区崛起的必然选择。

——要在携手加快发展中夯实转型基础。牢牢抓住国家促进中部地区崛起、推进“一带一路”、建设长江经济带和长江中游城市群等重大机遇,进一步发挥各自比较优势,加快构建现代产业体系,促进投资、消费、出口持续增长,着力保持较快的发展速度,着力提高经济发展的质量和效益,做大经济总量,做强经济实力。

——要在携手深化改革中增强转型动力。坚持以改革促转型,着力深化行政体制、投融资体制、商事制度、国资国企、农业农村等重点领域和关键环节改革攻坚,营造良好的发展环境,进一步激发市场主体活力,不断释放改革红利。

——要在携手推进创新中闯出转型新路。大力推进体制机制创新、科技创新、业态创新、模式创新、管理创新,积极营造有利于大众创业、万众创新的浓厚氛围,提高整体创新能力,以创新引领转型、以创新促进发展。

——要在携手扩大开放中拓展转型空间。大力实施开放带动战略,创新开放模式,完善开放平台,优化开放环境,充分利用好国际国内两个市场、两种资源,主动对接参与国家重大战略,深入推动“引进来”和“走出去”,不断提升中部地区对外开放水平,扩展发展空间,以开放倒逼转型,以开放促进合作升级。

鹿心社认为,中部崛起需要协同推动,转型发展需要携手合作。中部地区各省要在中央及中央部委的支持下,进一步深化基础设施建设合作,共同推进区域交通互联互通;深化产业分工合作,共同推动区域产业转型升级;深化市场体系建设合作,共同推进区域市场统一开放;深化创新体系建设合作,共同提升区域竞争力;深化生态文明建设合作,共同推进区域可持续发展。

鹿心社表示,实现中部地区崛起,是时代赋予中部各省的光荣使命。江西将主动加强与中部各省合作,加快推进转型发展,共同书写中部地区开放合作、共赢发展的新华章。美丽开放的江西,欢迎中外客商前来考察访问、投资兴业、共同发展。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:汪洋 鹿心社

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: