注册

江西代表团建议:将江西纳入“一带一路”规划


来源:中国江西网-江南都市报

“江西参加和融入‘一带一路’战略,有利于江西加快发展升级,有利于促进中部崛起和长江经济带建设,有利于促进中西部地区扩大开放,有利于促进东中西区域协调发展,有利于加快建设生态文明先行示范区。”3月11日

“江西参加和融入‘一带一路’战略,有利于江西加快发展升级,有利于促进中部崛起和长江经济带建设,有利于促进中西部地区扩大开放,有利于促进东中西区域协调发展,有利于加快建设生态文明先行示范区。”3月11日,本报特派记者在北京获悉,江西代表团以代表团名义向大会提交建议:恳请将江西纳入国家“一带一路”战略规划,支持江西参加和融入“一带一路”战略。

作为今年重点实施的国家战略,“一带一路”是两会热词。江西打算如何融入“一带一路”?在这份建议中,可以找到很多答案。记者注意到,江西一大设想是,海陆空全面对接“一带一路”战略通道,希望国家支持开行南昌至欧亚国际铁路货运班列。

几大设想盼获支持

江西开展与沿线国家全方位合作

拓展东南亚、中亚、非洲定期航班

赣企参与“一带一路”基础设施建设

打造一批丝绸之路概念精品旅游线路

古丝绸之路重要货源地重要起点

融入“一带一路”,江西优势何在?江西代表团认为,江西具备参加和融入“一带一路”战略的比较优势和良好基础,在建设“一带一路”进程中能发挥重要而积极的作用。首先,江西与“一带一路”有历史渊源,江西是古丝绸之路的重要货源地,是古丝绸之路的重要起点之一。“江西参加和融入‘一带一路’战略,有利于增强世界各国对新丝绸之路的文化认同。”

江西还有明显的区位优势。江西代表团认为,江西是我国唯一同时毗邻长江三角洲、珠江三角洲、海西经济区三个经济最活跃经济区的省份,是“一带一路”的结合部,参加和融入“一带一路”战略,有利于打通“一带一路”战略通道。同时,融入“一带一路”有利于江西实施好国家重大区域发展战略以及建设好生态文明先行示范区,促进中部崛起和长江经济带建设。

沿线国家是江西最大投资贸易伙伴

开放的江西,已敞开怀抱面向“一带一路”。江西代表团在建议中提到,江西参加和融入“一带一路”有开放基础,江西是长三角、珠三角和海西经济区产业转移重点承接地,有33个国家级对外开放平台,其中有14个国家级开发区。

“‘一带一路’沿线国家是江西最大的投资贸易伙伴,进一步扩大合作基础良好。”据了解,我省在沿线国家的直接投资累计超过15亿美元,设立企业或机构340多家;对外承包工程营业额累计超过100亿美元,参与了一批重大基础设施建设……

去年,我省与“一带一路”沿线国家有贸易往来企业超过2000多家,进出口贸易额超过120亿美元,占全省比重近30%。 

将江西纳入国家“一带一路”战略规划

江西积极主动融入“一带一路”战略,正在制订《江西省融入“一带一路”战略实施方案》。“恳请国家在总体规划、战略布局、务实合作以及扶持政策等方面给予支持。”江西代表团建议,国家将我省纳入“一带一路”战略规划和总体实施方案,作为国内承接“一带一路”建设的省份。

为发挥好江西的战略支撑作用,建议国家支持将江西重点城市、重点产业园区纳入“一带一路”战略布局。打造南昌内陆型经济开放高地;将南昌、九江、赣州等重点城市作为重点开发开放合作试验区;将南昌高新技术开发区、南昌经济技术开发区、九江经济技术开发区和赣州经济技术开发区等国家级开发区作为重点产业合作园区。

海陆空全面对接“一带一路”

融入“一带一路”,江西有哪些打算?希望国家支持我省开展与“一带一路”沿线国家的全方位合作,包括海陆空全面对接“一带一路”战略通道、扩大经贸产业合作等等。为此,江西代表团提出如下建议——

开行南昌至欧亚国际铁路货运班列

●建议国家支持开行南昌北挂运班列(南昌—哈密东)至阿拉山口及对接“汉新欧”、“渝新欧”、二连浩特的南昌至欧亚国际铁路货运班列;

●支持赣深客专、渝长厦、吉永泉、合安九、鹰梅和吉安至抚州至武夷山等铁路建设,畅通江西对接“陆上丝绸之路”通道;

●支持开行江西至上海港、宁波港、厦门港、福州港、深圳港等铁海联运班列,畅通连接“海上丝绸之路”的通道;

●支持南昌昌北国际机场改造国际航站楼和赣州机场升级为国际机场,加密南昌昌北机场至乌鲁木齐、西安、兰州等国内门户枢纽主干航线航班密度;

●支持开通南昌至新加坡、雅加达、迪拜等枢纽机场直航航线,并以新加坡、迪拜为节点,拓展东南亚、中亚、非洲的定期航班,畅通空中通道;

●支持江西口岸纳入国际贸易“单一窗口”改革试点以及“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)通关合作试点,畅通口岸通关通道。

支持赣企在沿线重点国家城市建中国商贸城

●建议支持江西企业在沿线重点国家城市建设中国商贸城和举办中国商品展,拓展境外营销网络和销售渠道;

●支持江西企业参与“一带一路”基础设施互联互通建设,重点参与铁路、公路、水运、港口、电力、桥梁和机场等重大项目建设;

●支持江西企业到沿线国家开展地质调查、探寻矿产资源,参与沿线国家矿产资源勘探开发;

●支持江西开展与沿线国家的生态经济和技术交流,推动鄱阳湖流域与贝加尔湖流域在大湖流域综合治理方面加强合作;

●支持江西与俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国、彼尔姆边疆区的全面合作。

打造一批丝绸之路概念精品旅游线路

●建议支持江西高校赴沿线国家共建国际大学或开办分校;

●支持千年瓷都——景德镇陶瓷文化国际展文化交流活动,扩大陶瓷文化影响力;

●支持建设葡萄牙里斯本中国文化中心,支持江西参与“一带一路”重要历史文化遗产的申报;

●支持江西赴沿线国家举办国际性旅游展会,打造一批丝绸之路概念的精品旅游线路,开发陶瓷、夏布和茶叶等丝绸之路特色生态旅游商品。

文/江南都市报特派记者金路遥

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:全国两会 江西代表团 一带一路 建议

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: