注册

全国政协委员、江西副省长谢茹:进一步消除社会办医政策壁垒


来源:中国江西网-江南都市报

群众看病难、看病贵一直是社会热点问题,2009年新一轮医改启动以来,情况有所改观,但随着改革步入深水区,一些医改重难点问题仍未有效解决。 今年两会,全国政协委员

本报北京讯江南都市报特派记者金路遥报道:群众看病难、看病贵一直是社会热点问题,2009年新一轮医改启动以来,情况有所改观,但随着改革步入深水区,一些医改重难点问题仍未有效解决。

今年两会,全国政协委员、江西省副省长谢茹专门带来一份提案,从完善公立医院改革顶层设计、优化医疗行业薪酬制度设计等多方面给出了自己的建议。

谢茹认为,当前医改还存在一些公立医院体制机制改革、破除以药补医、药品生产流通改革、社会办医制度性障碍等重难点问题。她建议,完善公立医院改革顶层设计,在解决政府如何履行办医职责、如何保障基本医疗公益性质、如何调动医务人员积极性、如何真正体现医疗技术服务价值等改革的重点领域和关键环节上,进一步加强顶层设计和总体谋划,推动改革向纵深发展。

谢茹还建议,建立健全分级诊疗模式,通过价格杠杆和医保政策引导患者合理流动。同时,建立全国统一的医疗设备耗材交易平台,实行全流程电子化操作,积极解决药械价格虚高问题。此外,应研究制订社会办医的支持性政策,营造社会办医与公立医院一视同仁、公平竞争的办医环境,抓紧出台医师多点执业管理办法,以及发展混合所有制医院和公立医院改制的指导性文件,进一步消除社会办医的政策壁垒。

[责任编辑:周珺]

标签:社会 政策 谢茹

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: