注册

凤凰江西专访省人大代表谢冠森:打造黄金品牌奔赴“德兴小康”


来源:大江网

多年来,位于赣东北深山区的德兴小城,素有金山、银城、铜都之誉。在江西“两会”期间,江西省人大代表、德兴市委书记谢冠森就进一步解放思想,打造黄金品牌奔小康接受凤凰江西专访。

江西省人大代表、德兴市委书记谢冠森

多年来,位于赣东北深山区的德兴小城,素有金山、银城、铜都之誉,但山高路远交通闭塞也制约了经济社会的发展。近几年,德兴市打破交通瓶颈,在全面建设小康征途上,取得了社会经济生活全面发展。1月29日,在江西“两会”期间,江西省人大代表、德兴市委书记谢冠森就打造黄金品牌奔小康接受凤凰江西专访。

主持人:谢书记,德兴提出要在2017年率先接近全面小康社会生活指标,您觉得首要做的是什么?

谢冠森:我们提出要率先步入小康,这是一个比例的问题,一个量的问题。可能一开始很多网友觉得全面小康就是有房子、有车子、有闲钱、有书读、看好病等等。我觉得下一步,我们要在全省率先实现全面小康,第一要抓的就是经济。我们也分析了,从德兴目前的指标比较来看,我们的经济总量还是不够的。

对德兴来说怎么办?首先我们要进一步改变交通状况。这几年,德昌高速开通了,德兴到南昌由原来的4、5个小时到现在的1个多小时。我们与浙江、安徽黄山的高速也打通了。这些都逐步改变了山高路远的闭塞环境。目前,德兴的产业由原来单一的矿业,发展到有了其他的主导产业,如机械电子业、生物医药类产业等。今后,我们还要加大投入,改善交通环境,去广纳客商来德兴落户。

主持人:除了在交通方面的改善,您还能给我们透露下德兴近来的发展谋划吗?

谢冠森:除了交通,我想说的是黄金产业。德兴市的黄金储量占了江西省的80%,是长江以南最大的金矿,我们一直以来都在考虑如何开发利用黄金资源优势,使之发挥更大效益。

江西的黄金资源储量在全国排在第二位,但大家有没有听说过江西有什么黄金品牌?江西有没有什么黄金上市公司?没有。我们要把江西的黄金品牌做起来,这也是德兴大的产业。所以,我们和江铜以及地矿部门联合组建了江西黄金股份有限公司,今后我们江西的黄金产业大有可为。

[责任编辑:张愉]

标签:德兴 黄金产业 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: