注册

吴晓军:江西去年改革全面发力 可用“简放改建管”五字概括


来源:人民网

“去年,在经济下行压力十分巨大的情况下,我们省的经济保持良好增长,交了一份让人振奋的成绩单。吴晓军说,这五个字就是要让江西的市场经济体制能够更加完善、活力更加增强、效率更加提高,使之转化为经济发展动力。

人民网南昌1月26日电(时雨)“去年,在经济下行压力十分巨大的情况下,我们省的经济保持良好增长,交了一份让人振奋的成绩单。我认为,这是改革的红利和改革的全面深化推动起了重要作用。”26日晚,在2015年江西省两会全媒体直播访谈现场,江西省发展和改革委主任吴晓军说,江西去年改革全面发力,一年来采取了一系列措施,实施了一系列重大改革,可以用“简、放、改、建、管”这五个字进行概括。

放:最大限度的把行政审批放开、下放

吴晓军说,去年,江西省一级的行政审批事项,取消下放243条,指向达到48项。“今年我们又在推进三单一网。”吴晓军解释说,所谓“三单”是指市场准入的负面清单、行政机构的权力清单、行政机构的责任清单,与网上全透明、全公开是分不开的。

“‘放’主要是放权,向基层放权,向市场放权,关键是要让市场、企业,各种要素能够被充分激活起来。”吴晓军说,例如在投资体制改革,江西省今年将进一步下放审批权限,下放审批事项达到64%,价格方面将再下放30%,使政府的定价比重大幅度减小。

改:主要是改革 不设一些制度和机制

“例如我们在激活市场活力方面,我们推行金融制度改革,我们推行国企改革,推进我们的财税体制改革。包括改革说的工商登记改革。”吴晓军说,今年江西将加大改革的力度,例如在混合制所有经济方面,将进一步加大在投融资方面改革,将推广社会资本的公共投资性改革。同时,今年将完成全省的公制改革。“这些实际上是在改革不适应市场经济的机制和体制。”吴晓军说。

建:建立适应社会市场经济的机制和体系

在“建”的方面,吴晓军表示,实际上是建立起适应社会市场经济的机制和体系。“例如在市场体系方面,我们将对资本、劳动力、土地、科技、人才这些要素加大改革的力度,建立起一个由市场决定这些要素配制的决定性作用的市场体系。”吴晓军说。

管:权力虽下放 但不是一放了之

“所谓‘管’,我们现在下放很多权力,我们不是一放了之。”吴晓军说,下放的事项要事中、事后进行监管,同时形成联动机制,加强对地方、基层、企业的引导和指导,使得改革能够更加有序。

吴晓军说,这五个字就是要让江西的市场经济体制能够更加完善、活力更加增强、效率更加提高,使之转化为经济发展动力。

[责任编辑:徐茜茜]

标签:吴晓军 发力 行政审批

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: