注册

南昌市市长郭安:欢迎社会资本参与南昌市政项目建设


来源:人民网

“2015江西两会”26日围绕“全面深化改革”主题举行首场全媒体直播访谈。据其介绍,根据中央文件精神,南昌市从去年上半年就开始探索PPP模式,通过10多个月的研究,已基本成型。

人民网南昌1月26日电(记者 秦海峰)“2015江西两会”26日围绕“全面深化改革”主题举行首场全媒体直播访谈。江西省人大代表、南昌市市长郭安表示,南昌市将在市政基础设施建设、公共产品和服务提供方面推行PPP模式,欢迎全世界社会资本参与到南昌市政项目建设中来。

PPP模式是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

郭安说,一直以来,公共产品、公共服务、重大基础设施建设都是政府举债建设完成。长此以往,这种模式不可持续,导致政府“债台高筑”。政府在项目建设管理和服务方面也存在弊端。

据其介绍,根据中央文件精神,南昌市从去年上半年就开始探索PPP模式,通过10多个月的研究,已基本成型。

郭安介绍说,简单来说就是“四个一”。首先是制定一份清单,对社会资本可以进入的公共领域、公共服务产品、基础设施建设,制定了详细清单,向社会公示。清单里的项目由政府和社会资本共同组建公司完成。其次是制定了一个文件,简称“1+8”的模式,1是南昌市实行PPP实施意见,同时研究制定了8个配套文件,目前已经通过市政府研究,向市委报告后就可以推出。第三是准备了一批试点项目,为了使PPP能够在南昌市迅速起步、推动,南昌首先拿出了一大批适合PPP模式的项目,已经向南昌市部分民营企业伸出橄榄枝。最后一个“一”是准备在月底之前,把南昌市实施PPP的政策、项目清单、准入和退出机制进行一次新闻发布,让社会资本积极踊跃的参与到南昌市PPP模式当中来,解决政府长期高负债的窘境,也能够使社会资本找到一个双赢局面。

“在这里也呼吁全社会,关注南昌市实施PPP模式,也希望社会资本,无论是市内、省内和国内,乃至全世界的社会资本,踊跃地参与到南昌市公共产品、公共服务和基础设施建设当中来,携手创造共赢局面。”郭安说。

[责任编辑:徐茜茜]

标签:郭安 社会资本 南昌市

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: