注册

2015年江西《政府工作报告》亮点呈现


来源:中国江西网-江西日报

解读政府工作报告会发现,2015年,我省将以稳中求进作为工作总基调,坚持加快发展与提高质量效益同步推进,主动适应经济发展新常态。携手湘鄂两省推进交通互联互通、产业协作配套、市场一体化建设,加快建设长江中游城市群。

本报记者 杨 静

当全面深化改革的关键之年、全面推进法治江西建设的开局之年、全面完成“十二五”规划的收官之年三大背景叠加,当一系列亟待解决的发展课题摆在面前,该如何摸准脉、找准方向,厘清思路、拿出对策,成为全省上下关心关注的焦点。

省长鹿心社在政府工作报告中提出的“三个必须”振聋发聩——必须坚定不移加快发展,努力保持较快的增长速度;必须下大力气优化结构,不断提高发展的质量效益;必须千方百计挖掘潜力,形成新的经济增长动力机制,实现速度、质量和效益的统一。

解读政府工作报告会发现,2015年,我省将以稳中求进作为工作总基调,坚持加快发展与提高质量效益同步推进,主动适应经济发展新常态。

关键词:扩投资促消费

新常态下,如何让“三驾马车”对经济发展持续发挥拉动作用,是个重要课题。

政府工作报告给出的答案是要充分发挥投资的关键作用和消费的基础作用,通过投资拉动、项目带动、消费促动,促进经济持续稳定增长。

我省将紧紧抓住国家扩投资、稳增长的机遇,大力实施交通、能源等八大类重大工程,其中大中型建设项目计划总投资1.1万亿元,今年将完成投资3000亿元。

“(PPP)模式”是今年政府工作报告中出现的新词汇。通俗来讲,就是政府与社会资本合作,通过引导社会资本投入重点工程,提高社会资本对投资增长的贡献率。

2015年,我省将投资1100亿元以上,积极推进重大项目建设,既为当前稳定增长提供动力,更为长远发展奠定基础。

铁路方面,赣深客专、合安九客专、皖赣铁路扩能等项目将陆续开工,通过南下北上这两条铁路大动脉的带动,铁路营运里程将突破4000公里。

高速公路方面,广昌至吉安等12条高速公路将开工建设,南昌至上栗等7条高速公路将建成,高速公路通车里程将突破5000公里。

此外,中石化新粤浙天然气管道、特高压入赣工程、鄱阳湖水利枢纽工程的立项都很值得期待。

让消费为经济增长贡献更大力量,政府将在两方面发力:一是增加居民收入,提升消费能力;二是强化对消费的引导。

围绕前者,报告提出,将建立消费品质量安全监管、追溯、召回制度,规范市场秩序,营造良好的消费环境。同时结合机关事业单位养老保险制度改革,完善工资制度,提高基本工资标准并建立正常调整机制。通过增加收入、完善政策、改善环境,让群众能消费、敢消费、愿消费。

至于后者,我省将重点实施养老健康家政等六大领域消费工程。同时围绕信息消费、绿色消费、旅游休闲消费、住房消费等明确政策方向。

其中,作为国家信息惠民试点城市,上饶、鹰潭、新余等将推进信息基础设施建设。而“落实促进房地产市场平稳健康发展”这一信号,让房地产商吃下“定心丸”。

[责任编辑:徐茜茜]

标签:政府工作报告 江西 鄱阳湖湿地

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: