注册

凤凰江西专访省政协委员喻木华:江西文化产业发展不能缺了陶瓷元素


来源:大江网

认识china从景德镇开始,景德镇瓷器已经成为讲述中国故事的重要载体。在全世界都拥有知名度的景德镇陶瓷,不仅能产生经济效益,也是文化产业不可缺少的部分。

江西省政协委员喻木华

认识china从景德镇开始,景德镇瓷器已经成为讲述中国故事的重要载体。在全世界都拥有知名度的景德镇陶瓷,不仅能产生经济效益,也是文化产业不可缺少的部分。江西省政协委员、景德镇陶瓷艺术研究院副院长喻木华在接受凤凰江西专访时如是说。

主持人:江西省长鹿心社在今天上午作了政府工作报告。作为一名政协委员,您如何解读报告里的内容?

喻木华:听完鹿省长的政府工作报告后,我个人感觉我们江西的发展是稳中求进,各项指标都有一定的增长。我是属于文化艺术界的,所以我对于政府工作报告中提到的文化发展部分比较有感触。

景德镇陶瓷可以说是中国的一张名片。江西发展文化产业这方面时,我想景德镇陶瓷是不可缺少的。世界上都知道“china”是中国也是陶瓷的意思,最早咱们中国走去国外、让国外认识中国的就是瓷器,所以说景德镇瓷器对江西来说应该是一个很好的品牌,我们要把这一块做好。我作为政协委员,这次也就如何发展陶瓷大观园提了一些东西。

主持人:您刚刚提到了景德镇瓷器品牌。您如何看待品牌建设?

喻木华:景德镇在城市发展、文化产业推进方面,还有很大的潜力要去挖掘。目前景德镇正在进行一个整体的大规划,这是比较好的方面。另外我觉得,除了与一些有规模的、上市的大企业合作外,也需要引进一些大的外资企业。要推广景德镇这块江西品牌,我想第一步还是要把景德镇的经济搞上去。

主持人:国家提出了“一带一路”的战略部署。在古代,景德镇的瓷器是丝绸之路上运输的重要货物。您觉得“一带一路”的建设对于景德镇有什么重要意义?

喻木华:我觉得(很多资料证明)景德镇是古代海上丝绸之路的重要源头。景德镇的瓷器通过昌江进入鄱阳湖后,走长江最后再通过海运传到国外去。那时候,景德镇的陶瓷是很珍贵的,我们形容说是“白色”的金子。“一带一路”战略部署的提出,景德镇应该可以有所作为。咱们一定要把陶瓷品牌做好,以陶瓷这个品牌带动整个经济的提升,这是一个很好的增殖增效的方向。

[责任编辑:张愉]

标签:景德镇陶瓷 一带一路 江西两会

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: