注册

凤凰江西专访省政协委员蔡群:加强国画书法基础教育


来源:大江网

去年,中国汉字听写大会等节目的热播,在社会上掀起了传统文化热。传统文化的魅力,经过现代手段的包装,引起了大家的关注。“实际上,一个兴趣爱好是要从小培养的。”在接受凤凰江西专访时,江西省政协委员、江西国画院院长蔡群说,“所以我今年的提案就是建议加强对中国画、书法的基础教育。从小学开始,每周不能少了这个课。”

江西省政协委员蔡群

 去年,中国汉字听写大会等节目的热播,在社会上掀起了传统文化热。传统文化的魅力,经过现代手段的包装,引起了大众的关注。“实际上,一个兴趣爱好是要从小培养的。”在接受凤凰江西专访时,江西省政协委员、江西国画院院长蔡群说,“所以我今年的提案就是建议加强对中国画、书法的基础教育。从小学开始,每周不能少了这个课。”  

主持人:江西物华天宝、人杰地灵,文化名人辈出。作为江西国画院院长,你觉得如何能更好地挖掘本土文化?  

蔡群:在政府工作报告正式稿出炉前,我就参与了征求意见的座谈会。对于促进江西文化繁荣,我从以前就一直强调要打造一个专业的美术馆。美术馆是一个场所,也是培育江西文化氛围的方式。老百姓形成好习惯,自然就会去找展览和自己喜欢的东西,这样生活也变得更加丰富多彩。目前在江西,小展览很容易进来,也有了像791这样的艺术区。但是500幅作品以上的大型展览就接不了,因为没有足够大的场所。  

我觉得,江西文化这几年的发展是有目共睹的。但是,在宣传组织协调方面还不够,这方面还需要加强。  

以后在打造本土文化上,我觉得还是应该回归艺术创作这个主要基点,尤其是要创作一些反映时代的作品,不能总是画古代的东西。这就好像我们喝茶喝咖啡,但还是需要一个“主菜”。  

主持人:在今年政协会议上,您带来了什么提案?  

蔡群:今年我的提案是关于加强对中国画、书法的基础教育。特别是在这个网络时代,现在很多年轻人可能连字都不愿意写了。在我们的国画展览里,年轻人去的很少,大部分都是老年大学里的老年人,因为可能在大学里学习了,所以他们感兴趣。实际上,一个兴趣爱好是需要从小培养的。所以我这次的提案就建议,从小学开始到高中,在教育部门能够指导的范围里,每周不能少了这个课。培养大家对它的一个认知和了解。  

我感觉美育课是非常重要的,它可以提高人的欣赏能力。而且这个培养需要连续性,所以我建议从幼儿园开始到高中,不能断,甚至在大学里,有条件的地方要把它当成必修课。这也是对中国传统文化的继承和发扬。不要最后等它变成了文化遗产,需要去抢救。

[责任编辑:张愉]

标签:文化 江西两会

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: