注册

省两会新闻中心昨晚举行首场访谈直播 四位嘉宾畅谈深化改革


来源:中国江西网-江南都市报

去年是全面深化改革元年,省委、省政府贯彻中央精神,出台了一系列赣版改革方案。1月26日晚8时,围绕“全面深化改革”这一话题,省两会新闻中心邀请省发改委主任吴晓军,省人大代表、南昌市长郭安,新余市委副书

去年是全面深化改革元年,省委、省政府贯彻中央精神,出台了一系列赣版改革方案。1月26日晚8时,围绕“全面深化改革”这一话题,省两会新闻中心邀请省发改委主任吴晓军,省人大代表、南昌市长郭安,新余市委副书记董晓健,省人大代表、万年县委书记张爱平一道畅谈改革。这也是本次省两会新闻中心举行的首场访谈直播。江南都市报官方微博进行了同步直播。

1月26日晚,省两会新闻中心举行首场访谈直播。图/江南都市报记者许南平

省发改委主任吴晓军:推行网上并联审批缩短审批时间

省发改委主任吴晓军介绍,去年以来,我省围绕增强经济发展动力、激活市场活力采取了一系列措施,实施了一系列重大改革,重点可以概括为“简、放、改、建、管”五个字。其中,“简”,就是精简机构;“放”,就是最大限度把手里的行政审批权放开、下放;“改”主要是改革,改掉一些不利的制度和机制;“建”,就是建立起适应社会市场经济的机制和体系;“管”,就是下放了很多权力,但不是一放了之。

江西作为中部欠发达省份,投资在经济发展过程中显得尤为重要。吴晓军说:“我们梳理了8个方面的基础设施,投资总额巨大。我们要让社会资本真正进入到投资领域,成为市场的主体。”

吴晓军说,我省还在推进投资的便利化,就是减少审批环节,缩短审批时间。吴晓军还透露,我省正在推进网上并联式审批,准备3月份全面推出,所有前置审批事项都在网上公开,做到透明办理、阳光操作。

南昌市长郭安:先行先试PPP模式吸引社会资本踊跃参与

省人大代表、南昌市长郭安访谈时说,按照中央和省委的要求,南昌成立了市委全面深化改革领导小组,梳理出需要组织实施的改革任务181项,其中重点推进的改革举措有26项,以问题为导向,抓关键问题,实施重点突破、挂图作战、分类梳理,取得了一定的成效。

去年开始,财政部开始力推PPP模式(一种政府和私人企业之间为提供公共产品和服务、基于具体项目的合作融资模式)。郭安透露,南昌在PPP模式方面将先行先试,“按照国务院、财政部等文件要求,南昌进行了10个月的研究,基本形成了一个套路。”郭安说,南昌已经梳理了一批适合采用PPP模式的项目,并向部分民营企业进行了吹风,本月底之前将召开新闻发布会,希望社会资本积极踊跃参与南昌市的PPP模式,提升南昌公共产品的服务能力。

新余市委副书记董晓健:公务用车制度改革节约行政成本2800万元

新余市委副书记董晓健说,新余市重点推进以“小政府、大社会、活市场、优环境”为主题的四大改革创新工程,把50项重点改革任务细分为66项具体工作任务,目前57项任务已经启动,截至去年底,市本级已出台改革创新重要文件79个。

董晓健说,作为在全省率先推行公务用车制度改革的设区市,新余市对需保留的特种用车和部分公务用车由新成立的公车服务中心进行集中管理,普通公务用车实行市场化提供,其余公务用车全部进行了公开拍卖处理,司勤人员全部得到妥善安置,行政成本节约2800万元。

董晓健说, 今年新余将加快社区管理服务体制改革。在全省率先建成社区数字化综合管理服务平台,将网上公众服务事项延伸到社区,为居民提供方便快捷的一网式、多渠道服务。

万年县委书记张爱平:所有行政审批事项实现“一站式办公”

谈及行政审批制度改革,省人大代表、万年县委书记张爱平说,在推进行政审批改革中,万年县突出三个“减项”、“减时”、“减路”,以前行政审批到处跑,如今万年县把所有的行政审批事项集中在一个地方、一个窗口受理,一站式办公。

张爱平说,有人把行政审批制度改革前后的变化做了一个对比,说原来跑行政审批,叫“跑断腿、累断腰、等断肠”,改革后“省事、省时又省心”。

说到万年,很多人会想到万年贡米,这个农业大县是上饶市农村土地确权登记的试点县,该县农村土地确权登记进展也受到网民关注。张爱平说,去年4月以来,万年县89190户农户,所有信息登记完毕,占总数的94.4%,有2000余户农户已领到确权登记证。

文/江南都市报记者金路遥何柳斌

互动

今晚访谈聚焦适应经济发展新常态

网友可通过本报官方微博在线参与访谈直播并提问

本报讯记者廖济堂、金路遥报道:1月27日(今日)晚上8时~9时,省两会第二场全媒体访谈直播将在南昌前湖迎宾馆举行。访谈将邀请省工业和信息化委员会、上饶市、丰城市、共青城市负责人和部分基层人大代表、政协委员到场,围绕“适应经济发展新常态”的话题,与网友、主持人现场互动,并回答提问。广大网友粉丝可通过人民网、江西日报官方微博、江南都市报官方微博、中国江西网等媒体,进行在线提问,参与访谈直播。

[责任编辑:周珺]

标签:改革 两会 访谈

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: