注册

南昌市长郭安:第一次作没有完成目标的政府工作报告 虽有遗憾但要对人民负责


来源:中国江西网--江南都市报

“第一次向人民代表报告一个没有完成目标的政府工作报告,很遗憾,也感谢大家的理解。”1月21日下午,南昌市市长郭安参加西湖区、安义县和新建县3个代表团的分组审议时谈到,如实作报告,就是要对人民代表负责,

“第一次向人民代表报告一个没有完成目标的政府工作报告,很遗憾,也感谢大家的理解。”1月21日下午,南昌市市长郭安参加西湖区、安义县和新建县3个代表团的分组审议时谈到,如实作报告,就是要对人民代表负责,坚持没有“水分”和虚假的增长。他在接受本报记者专访时还透露,政府今年要将消费作为拉动经济最重要的增长点,要让老百姓敢消费,能消费。

【谈工作报告】

向人民负责,如实公布没有完成的指标

经常跑“两会”的人可能会发现,在今年南昌市的政府工作报告中,有几项主要的经济指标没有完成年初定下的目标,比如GDP完成了99%、全社会固定资产投资完成98%等,这在以往非常少见。

“这也是我生平第一次向人民代表报告了一个没有完成目标的政府工作报告,很遗憾。”在参加西湖区代表团分组讨论时,郭安首先开诚布公地说,“去年写这个报告就一直很纠结,等到12月末,有几项主要的经济指标还是没有完成年初向代表报告的目标,但还是坚持如实公布。”

郭安说,如实作报告,这也是按照南昌市委要求的,坚持不要有水分和虚假的增长,坚持向人民代表负责、向人民负责。

【谈经济增长】

让老百姓敢消费,能消费

今年,南昌市的GDP增长预期目标为10%左右。郭安表示,这个目标不仅高于全国和全省,也比大多数省会城市更高,“为什么敢定10%,南昌这些年通过打基础,经济悄然发生一些基础性的变化,整个经济形势健康向好,因此对这个目标,我们有压力,也有信心。”

而对于如何拉动经济增长,郭安在接受记者独家采访时表示,要适应新常态,过去经济不行了,铁路、公路加大投入,如今再靠投资拉动经济不可取,消费已经成为拉动经济的一个新的最重要的增长点。

“为什么投资不摆在前面当老大,因为环境承载已经到了极限,要寻找新的经济增长点,把消费文章做好。”郭安说,现在南昌的消费还是不行,举一个例子,去年“双十一”期间,南昌的消费数据在全国省会城市列倒数第五位。所以,今年政府的一个重要工作就是要引导百姓消费,让老百姓敢消费,能消费。

文/江南都市报记者陈文秀廖济堂

[责任编辑:周珺]

标签:目标 政府 报告

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: