注册

江西7位县委书记与习总书记“面对面”


来源:中国江西网-江南都市报

“总书记结合曾担任县委书记的经历,说感受谈看法,让我觉得非常亲切,非常实在。”1月16日傍晚6时,刚从北京飞抵南昌的奉新县委书记张家良在电话里告诉记者,能有幸与总书记座谈,他终生难忘,也必将受益终生。

“总书记结合曾担任县委书记的经历,说感受谈看法,让我觉得非常亲切,非常实在。”1月16日傍晚6时,刚从北京飞抵南昌的奉新县委书记张家良在电话里告诉记者,能有幸与总书记座谈,他终生难忘,也必将受益终生。

12日,包括张家良在内,江西7位县(市、区)委书记在京参加了习近平总书记主持召开的中央党校第一期县委书记研修班学员座谈会。和总书记面对面座谈,江西7位地方主官有什么感想,有怎样的触动?16日,记者与他们连线交流,了解座谈会的一些细节,感觉到他们个个大有收获。

文/江南都市报记者金路遥

◎奉新县委书记张家良

“四有”要求是广大干部的座右铭

奉新县委书记张家良说,有幸亲耳聆听习总书记重要讲话,他感触很深。张家良说,总书记提出的“四有”要求,不仅是县委书记,也是广大干部的座右铭,在今后工作中,他将认真践行“四有”:心中有党,始终做到政治坚定,头脑清醒,同党中央保持高度一致;心中有民,时刻保持“心中只有人民,唯独没有自己”的公仆情怀,牢记党的宗旨,像对待亲人一样对待群众,心里始终装着群众,干事始终为了群众;心中有责,始终恪尽职守,尽心做事,能负重,敢担当,做到为官一任、造福一方;心中有戒,始终心存戒惧,手握戒尺,胸有戒律,按照“三严三实”要求,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

◎永新县委书记肖兵

总书记讲基层经历一下子拉近了距离

永新县委书记肖兵说,能参加座谈会,他感到非常荣幸。“在6位县委书记代表发言时,总书记不时插话、询问,还讲了他做县委书记的经历,一下子拉近了距离。”肖兵说,从总书记的话语中,他能听出总书记对县委书记这个群体感情深厚,同时要求严、期望大。肖兵说,总书记提出的“四有”要求,是他今后当好县委书记乃至做好县委工作的一个非常重要的指导思想。“县委书记必须和党中央保持高度一致,党中央做出的决定决策,我们要坚决贯彻执行。”肖兵说,今后在实际工作中,他将做好党建工作,尤其是基层党建工作,同时凝心聚力抓发展,永新县还是一个国家级贫困县,必须认真抓好扶贫工作,“和全国同步迈入小康,我们还有大量工作要做。”

◎宜黄县委书记许中伟

跑好接力赛、传好接力棒

“在现场认真聆听了习总书记的讲话,我深受教育、倍感鼓舞。”宜黄县委书记许中伟说,他将以习总书记重要讲话精神为指南,以“四有”为标尺,跑好接力赛、传好接力棒,争做焦裕禄式的县委书记。

许中伟说,他将按照总书记要求,坚持敢于担当的从政准则,遵循中央提出的经济发展新常态要求和省委十六字方针,把发展作为解决一切问题的关键,大力实施“生态立县、工业强县、城镇兴县、旅游活县”四大战略,全力建设美丽幸福新宜黄。同时,牢记手中的权力是人民赋予的,做到公权不为自己私用、不为家属借用、不为亲朋好友利用。

◎湾里区委书记王建平

增强责任感明年湾里要创建国家旅游度假区

参加12日座谈会的湾里区委书记王建平向记者回忆了一个细节,总书记在会后与研修班学员交流时,询问:“没有出去吃饭的吧?”一句简短的问话,引得现场不少县委书记笑出声。这时总书记笑着说:“老婆孩子来了,出去吃吃也没什么。”

“他一直亲切地和我们交谈,座谈会气氛轻松而热烈。”王建平说,总书记指出县委是党执政兴国的一线指挥部、县委书记是一线总指挥,把大家对县委书记的认识提高到了一个新高度,增强了责任感。王建平深有感触地说,为官一任一定要造福一方,一定要在新常态下做好湾里改革发展稳定工作,加快湾里旅游业的发展。今年湾里将加快旅游项目建设,并加强旅游宣传推介,使湾里旅游走出南昌、走出江西、面向全国,今年目标是成为全省旅游十强县区,明年要创建国家旅游度假区,“一定要把湾里旅游做成全国性的品牌。”

◎信州区委书记蒋丽华

做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记

现场聆听了习总书记在座谈会上的重要讲话,信州区委书记蒋丽华称“倍感振奋、深受鼓舞”。她说,习总书记对县一级政权给予了高度关注和重视。她最大的体会就是,要做焦裕禄式的县委书记,要按照习总书记提出的“四有”要求,认真履好职、尽好责。

蒋丽华说,她将从五个方面牢记总书记教诲,一是对党忠诚,时刻记住自己是中国共产党的县委书记;二是为民造福,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题;三是尽力履职,要适应新常态,敢于攻坚克难,负重前行,把解决问题作为前进的动力;四是依法用权,坚持依法决策,想问题、办事情,杜绝“个人说了算”;五是严以律己,努力规范好自己的“工作圈”,净化好自己的“生活圈”,管住自己的“活动圈”,纯洁好自己的“社交圈”,自觉抵制“四风”,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。

◎安远县委书记严水石

总书记很有亲和力2008年曾到赣州调研

在参加座谈会的县委书记中,安远县委书记严水石觉得自己很幸运,因为这是他第二次与总书记面对面。

严水石回忆,2008年10月,时任中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席的习近平到赣州调研。当时,严水石任瑞金市委常委、副市长。“那个时候的总书记就给我留下了深刻印象,很平民化、很接地气、很有亲和力,他一下飞机就直奔瑞金,到田间地头与农民谈心,问农民收入有多少、家里有几口人等等一些很细的问题。”严水石说。

12日的座谈会从上午9时开到12时05分,总书记认认真真听县委书记代表的发言。“我感觉总书记对县委书记这个群体十分关心、十分重视、十分有感情。”严水石表示,他将把在座谈会上收获的激动化为行动,按照总书记要求,认认真真当好县委书记,善始善终,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

◎瑞金市委书记许锐

尽快改变落后面貌,决不能重复昨天的故事

瑞金市委书记许锐说,总书记结合切身经历,与县委书记们进行了面对面、心与心的交流,引起了大家的强烈共鸣。“这些都是总书记从政多年的宝贵经验,让我们进一步掌握了科学的工作方法,深受教育启发。”许锐说,作为一名来自革命老区的干部,今后他将大力传承红色基因,坚定理想信念,在这片红土地上工作,要以先辈先烈为镜,任何时候都牢记自己是党的人。

许锐说,瑞金底子薄、基础弱,但条件差干劲不能差,基础弱斗志不能弱,作为市委书记更要切实肩负责任,自我加压,走在先、干在前,带领广大干部群众苦干实干,把苏区振兴规划、政策、项目一项一项落到实处。他特别借用一句歌词表露心声:尽快改变老区的落后面貌,决不能涛声依旧,决不能每年都是重复昨天的故事。

[责任编辑:张愉]

标签:县委书记研修班 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: