注册

江西这些有趣年俗 “玩”过的人请举手


来源:中国江西网-江西手机报

春节俗称“过年”,千百年来民间形成了丰富多彩的年俗文化,由于地理环境的原因,江西年俗文化具有自己的特色。

开篇语:

春节俗称“过年”,千百年来民间形成了丰富多彩的年俗文化,由于地理环境的原因,江西年俗文化具有自己的特色。

即日起,本报开辟“漫话江西年俗”系列报道,通过采访中国民俗学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长梅联华,聚焦全省各地年俗,让更多人认识江西、热爱江西。

●南昌

过了腊月廿四天天都是年

对南昌人来说,“过了廿四,天天都是年”,不过有人早上过年,有人中午或晚上过年,外出的家人要在除夕之前赶回家“团年”。但在旧年俗里,出嫁的女儿即便归来,也不得入席。

●抚州

元宵夜女孩到菜地“掸青”

抚州人过年有许多习俗,如送灶神、玩灯等。

以乐安县为例。元宵夜,年轻女孩们三五成群,前往户外菜地“掸青”,每人扯下一把菜叶,周身上下抽打一遍,并齐声唱道:打青,打青,打得小娘身上没灰星;打青叭噼噼,打得小娘身上没灰迹。

唱完之后,她们还要在菜地中摘些菠菜、小葱、芥菜等带回家做成菜肴,围坐一桌,喝上家酿米酒,来一次难得的村姑聚餐。

●吉安

除夕夜家中大小厅堂都要点灯到天明

吉安人过年非常热闹,不同县区有不同习俗。

遂川人除夕夜吃完团圆饭后,要在灶膛里埋入木炭、茶枯饼等燃料留下火种。次晨捅开着火,用锅中热水煮饭,以示火种延续不断。晚上,家中大小厅堂、阁楼、房间等处,都要点一盏灯亮至天明,称之“照年光”。晚饭后,要把第二天的饭煮好,谓之“年年有余”。

正月初一这一天,安福县家家户户素食,吃上年饭(除夕夜余下的饭,意为“有吃有余”)。

正月初三,井冈山市客家人聚居地还有“送穷鬼”的习俗,他们将初一、初二扫集的垃圾倒在户外十字路口,称为“送穷鬼”。

吉水县城还有一个非常有趣的习俗,凡是久婚未育的妇女,元宵节这天傍晚,都要去文庙旁的义路桥,无条件地接受小男孩抽打,意谓打了就可以怀孕。

●鹰潭

长辈收礼不能收糕饼

一方水土养一方人。鹰潭这片古老土地上的人们,形成和保持着独特的传统习俗。

正月初一,全家人起床后衣着一新,洗脸水不能泼掉,要用一个木桶盛装,意为“财水”。

正月初二,新女婿要到岳父母家“上门”,拜年的礼物多为熟肉、糖、果子、糕饼。长辈可收下肉、糖和少量果子,但糕饼不能收。因为糕与“交”谐音,收了糕,就意味着断绝了交情。但为了凑数,礼物中又不能没有糕饼。酒席上,新女婿可大可小,坐上首位不为失礼,坐下首位也不算小觑。小孩子不能讲“吃饱了饭”,“了”是结束的意思,不吉利。

●赣州

正月初二“起牙” 正月十六“圆牙”

在赣南,小年叫“年架”,元宵节叫“正月节”或“正月半”。

大年初一这一天,家家户户摆设香案,燃放鞭炮,跪拜天地,祈求一年平安发财,并选择“大利”的方向走几步,谓之“出行”。

正月初二清晨,饭前先喝一碗汤,称之“满碗”。喝完满碗后再吃早饭。这顿饭酒菜丰盛,为一岁牙祭的开始,俗称“起牙”。正月十六,还要置办丰盛的酒菜吃一顿,作为岁末牙祭,俗称“圆牙”或“倒牙”。

文/江南都市报记者 石鹏 实习生 张敏

[责任编辑:李波]

标签:江西 年俗

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: