注册

深圳建艺装饰鹰潭一项目拖欠工资 农民工无奈找媒体


来源:中国江西网-江西手机报

12月2日,因工程结算问题僵持不下,数十名来自吉安市的农民工向本报投诉,称深圳建艺装饰集团有限公司鹰潭某运动中心项目部有意“赖账”,拒付他们的血汗钱。

12月2日,因工程结算问题僵持不下,数十名来自吉安市的农民工向本报投诉,称深圳建艺装饰集团有限公司鹰潭某运动中心项目部有意“赖账”,拒付他们的血汗钱。

工人拿着清单讨要工资。

停工索要进度款遭撤换

李希文是鹰潭市某运动中心项目施工组的工人。他介绍,深圳建艺装饰集团承揽的鹰潭市某运动中心项目,由田某某担任该项目部经理。2013年,李希文与田某某签订施工合同后,于当年7月进场施工。起初,工程进展还顺利,但今年7月以来,他们找项目部经理田某某结算相关款项时,却遭他拒绝。

“我们施工队有木工、泥工、电工、大理石等六个班组。”李希文介绍,工人中以吉安人居多,有40多人,目前已完成合同工程量的90%。直到10月底,项目部仍未按照合约交付拖欠4个月的进度款。

多次催缴无果后,工人们于11月初开始停工。“我们实在耗不起,很多工人等着钱急用,现在连吃饭都成问题。”工人肖国胜说。

停工后,李希文作为工人代表,一直与田某某交涉,但无进展。

令工人们措手不及的是,停工后才10天,田某某不仅不与他们办理工资和物料费结算,反而另请施工队进驻工地施工,并要求李希文等数十名工人撤离工地。

有工人等工资救命

“既然项目部不让他们施工,按规定应该核算工程量,结清余款。”李希文提供的一份清单显示,项目部应偿还工人工资及垫付的物料费共计700余万元,工人工资和物料费约各占一半。

记者联系了田某某,他否认拖欠进度款。田某某告诉记者,另请施工队进场,是因为李希文等人停工后,业主单位向深圳建艺装饰集团发函,要求改变施工现状,更换部分不合格班组,“我只是执行公司的指令而已”。

对于来自泰和县禾市镇的农民工梁烂仔来说,这笔钱除了是一家老小必要的生活费外,更是他的救命钱。

两年前,梁烂仔被查出患有鼻咽癌,在福州军区总医院住院,花了20多万元,其中大部分是借的。病情稍微稳定后,梁烂仔又到工地打工,以备后续治疗之需。

由于这些工人被“请出”了工地,工资也未结算,迫于生计,部分人只得一边在附近工地找活干,一边苦等工资。

劳动监察部门介入调查

该工程承包商深圳建艺装饰集团称,相关工程款项其实已拨付,但需由项目经理田某某出面核量对账,并签字认可,准确无误后,可将余款付清。

据介绍,施工组的款项,包括劳务费和物料费。就物料费数额,双方分歧很大。对于李希文所说的160万元的大理石费用,项目部田某某不予承认,认为最多只值30万元。

“25根大理石柱在10月份就已做好,我们与福建一家大理石加工厂签订了合同,交了9万元定金。现在福建厂方多次催缴余款,项目部却不认账。”李希文说,此前,他已与田某某、业主单位和深圳建艺装饰集团进行了沟通,包括大理石材料材质、图纸、运输等都得到了他们的认可,预算每根柱子成品7.2万元。

不过,项目部经理田某某则说,深圳建艺装饰集团给业主单位的竞标价是一根成品柱子2万多元,他有证据证明李希文与一些可控的材料供应商联手,使大理石工程报价虚高。

李希文称,他已做出让步,希望先搁置有争议的问题,可对方不予理睬。田某某则说,他已向6个班组的工人结算了80%的相关款项,剩下的没有700万元之多。

4日下午,当地辖区派出所和劳动部门等单位组织了业主单位、工人代表和深圳建艺装饰集团项目部等涉事单位和个人召开了协调会。同时,当地劳动监察部门也介入调查。

江西日报记者徐黎明文/图

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:深圳建艺 鹰潭

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: