注册

南昌开展摩托飙车专项整治 13天查获102起非法改装


来源:南昌新闻网—南昌晚报

几个年轻人骑着摩托车飞驰而过,随即而来的是震耳欲聋的轰鸣声,虽然看起来很酷,可其背后却隐藏着巨大的交通安全隐患。20日晚,南昌交警开展了摩托飙车专项整治行动,仅仅一个小时,就有三台非法改装的摩托车被查扣。

网络配图

几个年轻人骑着摩托车飞驰而过,随即而来的是震耳欲聋的轰鸣声,虽然看起来很酷,可其背后却隐藏着巨大的交通安全隐患。20日晚,南昌交警开展了摩托飙车专项整治行动,仅仅一个小时,就有三台非法改装的摩托车被查扣。

改装摩托车街头被拦截

20日晚上7点半左右,八一大道上,一辆黑色改装摩托车巨大的轰鸣声吸引了交警的注意。行驶至叠山路口时,信号灯正处于红灯,车辆暂时停了下来。见此,交警迅速组织拦截,穿制服交警蹲守路口,一便衣交警假装路人,缓慢向车辆靠近。趁驾驶员不注意,交警伸手一把抓住车辆钥匙,可摩托车驾驶员也反应较快,推着摩托车就准备溜,此时路边蹲守的交警一起上前,驾驶员被当场制服。

“我这车才新买两天,所以没有牌照。”摩托车车主小刘向交警解释。经查实该车属无牌无证无保险的“三无”车辆,且驾驶员只有C1(小型汽车)驾照,不具备摩托车驾驶资格,属于证驾不符,被一次性扣除12分。

改装摩托车受学生群体青睐

几分钟之后,一辆白色摩托车在路口被交警拦截,经询问,驾驶员小雷还是一名大三的学生,这车是向同学借的。交警问其车辆是否有相关手续时,小雷一问三不知,而且没有摩托车驾照。

“我第一辆车被偷了,这辆新车才买2天。”小舒也是一名90后,刚被拦下时还有些不以为然,可当交警告知其由于没有驾照要被拘留15天时,他着急了,红着眼睛跟交警求情。“改装摩托车很受学生群体的青睐。”西湖交警告诉记者,不少学生在购买时都是采用分期付款的方式,首付八九百元,然后每个月再付个三四百元。大部分学生都没有上牌办证的安全意识,只图一时方便。

13天查获102起摩托车非法改装

“目前,整治行动还在继续,上一次整治是从10月28日至11月10日,全局查处了摩托车非法改装102起,其中西湖38起、红谷滩18起、东湖13起、青山湖12起、直属二12起、青云谱8起、经开1起。此外,还有无牌、无证等其他重点违法行为316起,其中东湖107起、西湖53起、青山湖45起、红谷滩36起、青云谱28起、高新23起、湾里11起、经开7起、直属二3起、新建3起。”南昌市公安交管局民警说道。

整治行动将持续不断

“这帮孩子是得教育一下,车辆噪音大不说,看着都觉得挺危险的。”路过的市民告诉记者,她就住在叠山路边,每天都能听到飙车的轰鸣声,经常半夜被吵醒。

交警介绍,城区有些路段晚上车流量较少,便成了一些飙车党的天堂,有的甚至还组织团体一起上路。而这些车辆被改装后,会造成车身超重,在车速过快的情况下,极有可能发生交通意外。摩托车擅自改装属于违法行为,上路肯定被查处。交警表示,专项整治行动将持续不间断地开展下去,并将联合多个部门共同从源头上杜绝此类摩托车上路。(郭鹏首席记者刘星)

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 摩托车飙车

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: